пятница, 5 февраля 2016 г.

Тыл - фронту!



Расскажите, как Пензенская область помогала ковать победу в годы Великой Отечественной войны. 


(Не повторяйтесь. Постарайтесь рассмотреть разные аспекты вопроса. Сделайте выводы.)

48 комментариев:

  1. 4 октября 1942г. в помещении бисквитной фабрики расположилось оборудование Харьковского машиностроительного завода, начал создаваться "Пензмаш". С 16 декабря здесь было решено наладить производство реактивных минометов М-8 на конной тяге. На основе оборудования, поступившего с ленинградских заводов "Знамя труда" и имени И.И.Лепсе, начал создаваться арматурный завод. Орловский "Текмаш" заложил фундамент Кузнецкому предприятию текстильного машиностроения. Каменка приняла у себя заводы "Красная звезда" (Кировоград) и "Коммунар" (Запорожье). 9 декабря "Белинсксельмаш" отправил на испытательный полигон первую партию мин, стал выпускать снаряды. В цехах Пензенского часового завода разместились Московский завод счетно-аналитических машин и Ленинградский завод имени М.Гельца. Область на глазах превращалась в масштабный район машиностроения и металлообработки. На ее территории успешно работали около 50 эвакуированных предприятий, в том числе 13 машиностроительных заводов.
    На "н-ском" (Саратовском) самолетостроительном заводе на средства пензенских колхозников были построены 38 эскадрилий.
    11 госпиталей расположились в Кузнецке,
    6 - в Бекове,
    по три - в Башмакове, Земетчине и Махалине.
    В Сердобске госпиталями стали средние школы, педучилище, детский сад, зоотехникум.
    Раненых приняли районные центры, села Головинщино и Вазерки, Куракино и Зубрилово, Золотаревка, Нижняя Липовка, Сурск, Поим, Нечаевка...
    Пензенская область приняла на себя тяжелую и не малую роль в поддержке Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

    ОтветитьУдалить

  2. По железной дороге в годы Великой Отечественной войны перевозили больше 85% всех грузов. Это боеприпасы, медикаменты и главное — людей, отправлявшихся на фронт или в эвакуацию. Возвращали же в строй поезда, которые на всей скорости неслись к Победе, в том числе в Пензе, в ремонтных мастерских.

    Когда на станции только начали появляться первые здания: еще раньше, чем открылся сам участок железной дороги. К 1941 году хитрое устройство паровозовагоноремонтных мастерских оказалось как нельзя лучше приспособлено для непрерывного военного производства.На заводе занимались восстановлением подвижного состава.Вогоны ,локомотивы ,дрезины - всё это ремонтировалось на ПВМ.Поскольку железная дорога в годы войны являлась одним из наболее быстрым способом доставки людей и техники на фронт ,он подвергался особым интересом для врага.Следовательно подвергался бобардировкам и подвижному составу требовалсяя ремонт или восстановление.Для этого и создавались вогоноремонтные. Тележки и цеха работали по 24 часа, а на них в смены по полсуток — люди. В основном, женщины и подростки.
    Но как в условиях войны трудились люди?
    Из рассказаов работников завода:
    Ветеран Александра Храмова вспоминает, все в этих кирпичных стенах жило исключительно по законам военного времени. Александра Сергеевна оказалась в нем, когда ей только исполнилось 15 лет.
    «Моя сестра была эвакуирована из Москвы, она устроилась в цех фрезировщицей, ну и меня устроила в литейных цех. Потому что там платили, давали 800 граммов хлеба».Она призналась, в то время подкупила именно возможность получать порции хлеба. Тогда подросток заботилась о родителях-пенсионерах и брате, который был младше Александры Сергеевны на два года. Им тоже выделяли около 400 граммов хлеба. Давались эти порции непосильным трудом.
    Поэтому каждая минута опоздания, по ее словам, в военное время могла стоить жизни. Хотя такие же главные ремонтные станции, как и в Пензе, были разбросаны по всей стране, в пензенских мастерских соблюдали абсолютную секретность. О том, что происходило в соседних цехах, в частности, о легендарном бронепоезде «Смерть фашизму», даже о том, на что конкретно уходят изготовленные ей детали.

    До наших времён завод не дожил...т.к после войны потерял свою ценность для государства.Планируется, что память о главном достижении мастерских — бронепоезде «Смерть фашизму» — в скором времени увековечат в мемориальной табличке. Пока о трудовом подвиге свидетельствуют только следы разрушенных десятилетиями цехов, в которых в свое время не позволили, чтобы враг разрушил Родину.

    ОтветитьУдалить
  3. В 1941-1942 гг. в область эвакуировано около 50 промышленных предприятий, в том числе 13 машиностроительных заводов, прибывших из Москвы, Ленинграда, Орла, Курска, Калинина, с Украины и Белоруссии. Они были размещены в Пензе, Кузнецке, Н.Ломове, Никольске, Каменке, Грабове, Бессоновке. На их базе возникли «Пензмашзавод», «Пензтекстильмаш», «Кузтекстильмаш», «Белинсксельмаш».
         В области в 1941-1945 гг. были сформированы свыше 90 госпиталей, где лечилось 200 000 раненых. Почти 70 % из них вернулись в строй. Доноры сдали более 15 тонн крови.
        В фонд обороны жители области внесли 129 млн. рублей, 4,5 кг золота и 38,8 кг серебра. На эти средства было закуплено вооружение. Доярка кузнецкого колхоза “Гигант” Е.П. Кулакова и Никольский колхозник В.Е. Ежов сдали по 100 тысяч руб. Было собрано для воинов 67358 кг шерсти, 17765 полушубков, 59 тыс. пар валенок, 8103 меховых жилета, 124447 пар носков и др. К 1944 г. в МТС области 56,6 % трактористов и 62,2 % комбайнеров составляли женщины.
         Трудовой подвиг жителей Пензы также отмечен наградами Родины - 35 тысяч пензенцев награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. В Пензе размещались артиллерийское и минометное училище, школа младшего авиационного состава, формировалась 10-я армия, пять стрелковых дивизий, в том числе 354 Калинковичская дивизия. Дивизия билась с врагом под Москвой и прославилась тем, что ни разу, ни в одном бою с превосходящими силами противника не отступила.
    На фронт отправлялись установки реактивных минометов, боеприпасы, шинельное сукно, валенки, лыжи. Каждая 4-я мина, авиабомба, а также артиллерийский снаряд, изготовленные в годы войны, были оснащены пиротехническими изделиями Пензенского завода им. Фрунзе.
    Пензенский завод им. Фрунзе награжден орденом Ленина, Пензенский часовой завод – орденом Отечественной войны. Коллектив завода «Кузтекстильмаш» не раз завоевывал переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б), а коллективу Пензенского часового завода оно присуждалось 24 раза.

    ОтветитьУдалить
  6. Выполняя секретную директиву правительства СССР в Пензенской области открыли центральный эвакопункт. В первую очередь, его сотрудники обеспечивали горячим питанием проходящие и прибывающие эвакоэшелоны.
    По архивным документам, в первое время через пензенский эвакопункт проходили от 8 до 10 тыс. человек в месяц. Среди них были и те, кто покинул «насиженные места» вместе с оборонными заводами. Специалисты предприятий ехали с вещами, документами и хотя бы малым запасом продуктов. Для них готовили жилье. Беженцы же не были обеспечены ничем. Поэтому первое время жили прямо на эвакопункте.

    Круглосуточно на эвакопункте дежурили медики. Они помогали заболевшим и были призваны обеспечить противоэпидемические меры, главной из которых, как указывают документы, являлась «борьба со вшивостью». Эвакуированных надо было помыть, а их одежду продезинфицировать. Для этого городские бани получали по 50 граммов мыла на человека. И все же в начале 1942 года в Пензе начался сыпной тиф.
    Все бани в городе были переведены на круглосуточное обслуживание, причем обеспечивались дровами. При областной больнице был организован противотифозный барак. Но все обошлось, больших потерь населения не было.

    Пензенские вокзалы работали в напряженных условиях. Колоссальную нагрузку испытывали и сотрудники эвакопунктов .Среди эвакуированных, в основном, были горожане. Их отправляли в пензенские села, где они работали в полях и на фермах. Только в июле 1942 года устроили 20 тыс. человек из Орловской области, а в декабре 1943 года начался обратный процесс — реэвакуация: беженцы стали возвращаться домой.
    Люди ехали обратно и имели с собой уже хотя бы какие-то деньги, так как работали они на оборонных предприятиях.
    Помимо питания, одежды и медуслуг, беженцам оказывали материальную помощь. Семьи с детьми получали небольшое пособие. Деньги на обеспечение эвакуированных выделялись из союзного бюджета, а содержание самих эвакопунктов возлагалось на местные. После Победы Пензенский эвакопункт действовал еще более полугода. Его закрыли только в декабре 1945 года.

    ОтветитьУдалить
  7. Пензенский край издавна являлся центром по производству сукна для военных нужд. Данное обстоятельство сыграло немаловажную роль в годы Великой Отечественной войны, когда область, а, точнее говоря, четыре суконных предприятия области - фабрики «Красный Октябрь», «Творец рабочий», «Коллективное творчество», «Верхозимская» оказались в эпицентре производства столь нужной продукции вооруженным силам страны. Текстильщики области сполна ответили на вызов времени, организовав своевременный выпуск серошинельного сукна. Собственно, шинельное сукно было разновидностью тканей, имевших не столь уж много отличий от сукна гражданского. Но шинель предназначалась для бойцов действующей армии, и последнее накладывало отпечаток особой ответственности за изготовление ткани. . Кадровая проблема решалась в условиях тех крайне сложных лет путем вовлечения в производство домохозяек, пенсионеров, вчерашних школьников. Труд мужчин заменялся женщинами, доля которых в общем количестве работающих выросла на данных предприятиях с 50 до 70 процентов. Были удивительными примеры трудового героизма женщин. С работой, которую до войны выполняли трое мужчин, выполняли всего две женщины.

    ОтветитьУдалить
  8. Пензенская область по решению центральных властей оказалась в числе регионов, которые первыми приняли на себя поток переселенцев. В 1941 году прибыли 124 тысячи человек и еще 20 тысяч — в 1942. Поток переселенцев, прибывших в Пензу, был многонациональным. В нашей области оказалось 12,5 тысяч украинцев, 9340 белорусов, более тысячи жителей Карело-Финской республики, 800 литовцев, 390 молдаван, 270 латышей, 144 эстонца. Так же в Пензу были эвакуированы некоторые учебные заведения и учреждения культуры - Ростовский театр музыкальной комедии, Центральная детская музыкальная школа при Московской консерватории, Орловский музей И. С. Тургенева. Среди переселенцев было около пятидесяти тысяч детей, как с родителями, так и в составе детских домов и интернатов. Наименьшую долю среди прибывших - процентов десять - составляют неорганизованные беженцы.
    Активно участвовали в работе с переселенцами пензенские комсомольцы. Они первыми встречали и обслуживали приезжих на эвакопунктах. Проводили с ними беседы о положении в стране и на фронте, так как за долгие недели переезда люди порою не получали никакой информации. Важное место в работе с переселенцами занимали социально-бытовые вопросы. Дети эвакуированных получили места в детских садах и школах. Местные власти выделяли приезжим участки земли для огородничества. При эвакуированных предприятиях создавались подсобные хозяйства. Те, кто не в состоянии был заниматься трудом на земле по возрасту или состоянию здоровья, обеспечивались продуктами по минимальным нормам красноармейцев. По линии союзного и республиканского правительства беженцам оказывалась материальная помощь. За 1942 год и первый квартал 1943 года им была выплачена сумма в 652 тысячи рублей. Многие трудовые коллективы участвовали в сборах пожертвований для беженцев: сдавали посуду, одежду, постельные принадлежности.
    Все сказанное выше значит, что эвакуированным в Пензе моментально создавали благоприятные условия для жизнедеятельности. Возвращение беженцев на родину началось с весны 1943 года и закончилось уже после войны. Было реэвакуировано лишь 60 процентов тех, кто пережил у нас войну. Примерно тридцать тысяч беженцев остались жить на пензенской земле. Когда выяснялось, что у эвакуированных детей погибли родители, то многих пензенцы усыновляли. Таких детей к началу 1944 года у нас насчитывалось 2165.
    15:24:48

    ОтветитьУдалить
  9. С началом войны промышленность Пензы и области перешла на выпуск военной продукции. В 1941-1942 гг. в область было эвакуировано около 50 промышленных предприятий. К 1943 г. на предприятиях г. Пензы работали 372 комсомольско-молодежные бригады, 235 человек носили звание «Гвардеец тыла», а к концу войны в промышленности области насчитывалось 1500 молодежных бригад. Осенью 1942 г. объем валовой продукции всей промышленности области по сравнению с 1940 г. увеличился на 90%, а по продукции машиностроительных заводов на 174%. Важнейшим достижением промышленности г. Пензы стал выпуск гвардейского миномета «Катюша» заводом «Пензмаш».
    В Пензенской области формировались 10-я армия, пять стрелковых дивизий, четыре стрелковых, две танковые и три инженерно-саперные бригады, два батальона связи, пять строительных батальонов.
    В 1942-1943 гг. было призвано на военную службу 7097 женщин. Из Пензы и области в действующую армию ушли более 300 тысяч человек, из которых не вернулись более 190 тысяч. 245 пензенцев удостоены звания Героя Советского Союза (в том числе 204 уроженца Пензенской области); 37 – звания полных кавалеров Ордена Славы. Генерал В.А. Глазунов и маршал Н.И. Крылов стали дважды Героями Советского Союза. В народное ополчение вступили 22500 человек.
    Достойный вклад в дело разгрома гитлеровских захватчиков внесли пензенские железнодорожники. Учитывая важность и экстренность переброски воинских частей, вооружения и народнохозяйственных грузов, следовало в первую очередь добиться максимальной пропускной способности каждой станции, каждого разъезда и в связи с этим обеспечить четкое взаимодействие всех служб дороги. Поставленная задача была решена в кратчайшие сроки. В результате продвижение эшелонов возросло почти на 22% и достигло 850-900 километров в сутки.
    Проходят годы, но время только полнее и ярче раскрывает величие подвигов наших земляков, отдавших все силы на борьбу с врагом. Вместе со всей страной на фронтах и в тылу пензенцы боролись за Победу.

    ОтветитьУдалить
  10. 22 июня 1941 г. мирный труд был прерван нападением на СССР фашистской Германией. Мобилизованы и ушли добровольцами из городов и сел области за годы войны 312 тыс. человек, из них 190,4 тыс. не вернулись домой. Пензенцы воевали на всех фронтах, защищали Брестскую крепость и брали Берлин. Оставшиеся старики, женщины и дети заменили ушедших воинов у станков, в поле, на фермах.
    На фронт отправлялись установки реактивных минометов, боеприпасы, шинельное сукно, валенки, лыжи. Каждая 4-я мина, авиабомба, а также артиллерийский снаряд, изготовленные в годы войны, были оснащены пиротехническими изделиями Пензенского завода им. Фрунзе.
    Осенью 1942 г. объем валовой продукции всей промышленности области по сравнению с 1940 г. увеличился на 90 %, а по продукции машиностроительных заводов – на 174 %. За большой вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне Пенза в 1985 г. награждена орденом Трудового Красного Знамени.
    Пензенский завод им. Фрунзе награжден орденом Ленина, Пензенский часовой завод – орденом Отечественной войны. Коллектив завода «Кузтекстильмаш» не раз завоевывал переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б), а коллективу Пензенского часового завода оно присуждалось 24 раза.
    В самом начале Великой Отечественной войны Пензенская область открыла список своих героев: Андрей Кижеватов – первый защитник Брестской крепости; Константин Анохин – летчик-истребитель, погиб, идя на таран; Семен Байков – сапер, ценою собственной жизни подорвал мост под Псковом и многие другие. 38 пензенцев являются полными кавалерами Ордена Славы. Первый в стране полный кавалер орденов Славы. Точку в Великой Отечественной войне поставил пензенец, ст. лейтенант И.К.Макаров, написавший на рейхстаге: «А мы из Пензы».

    ОтветитьУдалить
  11. 75-летний юбилей боевого крещения знаменитых "Катюш" будут отмечать в Пензе в 2016 году. Первый залп "Катюш" прогремел 14 июля 1941 года в боях под Оршей, когда нанесли удар по железнодорожной станции, находящейся в руках немцев. Подтягивали ее к фронту в величайшей секретности, даже свои войска не оповестили. Поэтому для солдат стало неожиданностью, когда внезапно начали летать хвостатые кометы, причем первоначально применялись термитные снаряды. Все полыхало в огне. И немцы, и наши войска бросились оттуда бежать. Таков был эффект первого применения «Катюш».
    Катюша — нежное женское имя. Кто бы мог подумать, что именно так назовут грозное оружие Второй Мировой войны — гвардейский миномет, который наводил ужас на фашистских захватчиков.
    Отметим, что тыловая Пенза, в которой никогда не было боев, внесла значительный вклад в Великую Победу. Именно на Пензенском машиностроительном заводе выпускали в том числе эти грозные гвардейские минометы. Здесь в годы Великой Отечественной войны выпускались комплектующие к этому грозному оружию.
    В 1941 - 1942 годах, несмотря на усиленную охрану, немцы вели охоту на «Катюш», и у них были какие-то экземпляры. Но такую же, как у нас, так и не смогли изобрести.
    А победа ковалась в Пензе, куда в 1941 году были эвакуированы 50 заводов тяжелой промышленности из западных областей. Было принято решение развернуть на «Пензмаше» оборонное предприятие. За считаные месяцы, к концу 1941 года, в Пензе стали собирать «Катюши».
    Подростки и женщины, почти без выходных, собирали гвардейские минометы «Катюши», мины и авиабомбы.
    Это на снарядах пензенских «Катюш» советские солдаты писали: «По рейхстагу!».
    Война, в считанные дни перевернувшая жизнь всей страны, изменила и Пензу. Наш регион за короткое время превратился в крупнейший индустриальный центр машиностроения и металлообработки.

    ОтветитьУдалить
  12. В Пензу и область были эвакуированы в 1941 – 42 124300 чел., в т. ч. 54200 детей. Пенз. обл. оказывала помощь районам, освобожденным от оккупации: Тульской, Смоленской, Курской, Орловской обл., Белоруссии, Украине. К нач. 1944 из области было отправлено 749 тракторов, 103 комбайна, возвращено 12 тыс. голов КРС, около 23 тыс. овец и 6400 лошадей, эвакуированных из зап. регионов страны.

    В Пензу и области в 1941–45 были сформированы свыше 90 госпиталей, где лечилось 200000 раненых. Почти 70% из них вернулись в строй. Доноры сдали больше. 15 тонн крови. Коллектив велосипедного з-да им. Фрунзе награжден орд. Ленина, часового з-да – орд. Отеч. войны 1-й степ., никольского з-да «Красный гигант» – орд. Трудового Кр. Знам. В 1970 в П. установлен обелиск с фамилиями Героев Сов. Союза, полных кавалеров орд. Славы и Героев Соц. Труда. 9 мая 1975 в обл. центре открыт монумент воинской и трудовой Славы пензяков в годы Вел. Отеч. войны. Во многих насел. пунктах области воздвигнуты памятники и стелы, монументы и мемориалы.

    ОтветитьУдалить
  13. В Пензу было эвакуировано много предприятий наркомата минометного вооружения: завод счетно-аналитических машин (Москва), завод “Вперед” (Ленинград), завод им. Ленина (Воронеж), завод текстильного машиностроения (Харьков).
    Наркомат авиационной промышленности, завод № 450 (Воронеж).
    Наркомата общего машиностроения – завод им. Ленина (Воронеж).
    Наркомата боеприпасов – центрально-конструкторское бюро № 22 (Ленинград).
    В годы войны Пенза превратилась в крупнейший в СССР центр по производству боеприпасов. Заводы № 50, 163, 740, 744, 807 и др. выпускали взрыватели для артиллерии и минометов, капсулы и детонаторы, запалы и трубки для минометов, минометы, авиабомбы, приборы управления зенитным огнем, отдельные детали для военного самолетостроения. Каждый 10-й снаряд и мина, выпущенные в годы войны по врагу, имели пензенское происхождение. Завод № 740 специализировался на выпуске сухопутных и морских пусковых установок для “Катюш”.
    Квалифицированные командные кадры для Советской армии готовили организованные в Пензе артиллерийское и минометное училища, из которых вышли Герои Советского Союза Н.И. Винников, В. Бернотенов, Г.В. Ляхов. Впоследствии на их базе было создано Высшее артиллерийское инженерное училище им. Н.Н. Воронова, отмеченное орденом Красной Звезды.
    За свой героический труд по снабжению фронта боеприпасами и военной техникой велозавод им. Фрунзе награжден орденом им. Ленина (1945), Пензенский часовой завод – орденом Отечественной войны 1-й степени (1945). Вклад Пензы в общее дело Победы 14 февраля 1985 г. отмечен награждением областного центра орденом Трудового Красного Знамени. Около 35 тыс. горожан были награждены медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

    ОтветитьУдалить
  14. Пензенская область, а именно Кузнецк, в 1940 году превратился в крупнейший промышленный центр области. В 1940 году в городе были организованы три фабрично-городские школы.
    Город внёс свой вклад в общее достижение победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 г. 12 тысяч солдат и сержантов, более тысячи офицеров из Кузнецка сражались с врагом. Всего за годы войны боевые ордена и медали за ратные подвиги получили более 4500 воинов-кузнечан. Шесть кузнечан стали Героями Советского Союза. В городе были сформированы 354-я стрелковая дивизия, 76-й полевой укрепленный район, 10-я армия генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова. В годы войны в городе стояла лётная часть, где шло переобучение лётчиков, работали авиационные мастерские, были развёрнуты четыре эвакогоспиталя. Предприятия города поставляли фронту одежду, обувь, боеприпасы, оружие и военное снаряжение.

    В годы войны в Кузнецк были эвакуированы машиностроительные предприятия, на базе которых в первые послевоенные годы и развивалась промышленность города:
    -завод текстильного машиностроения из Орла (Кузтекстильмаш);
    -механический завод № 462 «Молот» из Болшево Московской области (Кузполимермаш);
    -цеха военного завода № 34 из Московской области (Кузполимермаш).

    12 тысяч кузнечан ушли на фронт, а оставшиеся без устали трудились для победы на заводах и фабриках, собирали посылки для фронта, заготавливали продукты, дрова. Имя Кузнецка звучало по всесоюзному радио, в центральных газетах. Каждый сотый воин Великой Отечественной был одет в сшитую кузнечанами шинель, каждый двадцатый — в кузнецкие сапоги. Движение двухсотников стало обычным явлением на всех кузнецких предприятиях.

    В начале 1944 года в городе развернулось движение за сбор средств на постройку боевого самолёта. Построенный на деньги кузнечан истребитель ЯК-3 под названием «Кузнецкий городской комсомолец» вручили в октябре 1944 года майору Суле Фомичу Нокелайнену, лучшему лётчику части, который и доставил его на Западный фронт. Самолёт «Кузнецкий районный комсомолец» вручили молодому лётчику запасного авиаполка Алексею Молчанову.

    В годы Великой Отечественной войны погибли в боях жителей города — 1413, умерли от ран — 353, погибли в плену — 23, пропали без вести — 1543, всего безвозвратных потерь — 3332 человека.

    ОтветитьУдалить
  15. Нельзя не восхищаться подвигом рабочих, инженеров, хозяйственников Пензенской области, которые в сложных условиях налаживали производство. Каждый понимал, что фронт ждать не может. Поэтому предприятия быстро восстанавливались, чтобы выполнять и перевыполнять государственные планы. Война потребовала от всех, кто работал в тылу, огромного напряжения сил. На предприятия Пензы получило широкое развитие двухсотников. Каждый участник выполнял две нормы на предприятиях одну за себя, другую за фронтовика. Повсюду молодёжь брала повышенные обязательства. Трудовой и военный героизм сливались воедино. Каждая новая победа на фронте рождала трудовой героизм в тылу.

    Война поставила новые задачи и перед сельским хозяйством. На борьбу с захватчиками ушло большое количество мужчин. Развернулось патриотическое движение за овладение мужскими специальностями. Тысячи девушек сели за руль трактора, научились водить комбайн. Напряжённая работа хлеборобов позволила улучшить положение в сельском хозяйстве. К концу 1943года Пензенская область сдала государству 8 миллионов пудов, а в 1945г 13 миллионов пудов хлеба. Трудящиеся области в фонд обороны страны вносили сотни миллионов рублей. Большую заботу проявляли пензенцы о раненых и больных защитников Родины. Трудовой энтузиазм людей нашей области был огромен.

    Гордятся пензенцы подвигами своего земляка Героя Советского Союза лётчиком В.В.Анисимовым, Героем Советского Союза лётчиком К.Е.Анохиным, Героем Советского Союза генерал-лейтенантом И.Д.Зайцевым, дважды Героем Советского Союза генерал-лейтенантом В.А.Глазуновым, Героем Советского Союза генерал-майором А.А.Красновым. Двадцать восемь пензенцев удостоены высшей солдатской награды – орденом Славы трёх степеней. Первым полным кавалером ордена Славы в стране стал житель Сердобска Н.А.Залетов.

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. На каждом этапе войны её активными участниками были пензенцы, многие из которых совершили подвиги.
    В числе первых встретили врага пограничники 9-ой заставы 17-ого Брестского погранотряда, которым командовал уроженец села Селикса А.М. Кижеватов.
    В жестоких воздушных боях сражались лётчики, выросшие на Пензенской земле.
    С первых дней войны в военкоматы Пензенской области поступило свыше 5 тыс. заявлений от граждан с просьбой отправить их на фронт. 23 июня началась мобилизация военнообязанных. Тысячи пензенцев уходили на войну. Всего за годы войны на территории края было мобилизовано 312 тысяч человек, в том числе 7 тысяч женщин в возрасте от 18 до 35 лет.
    В первые месяцы войны на пензенской земле формировалось 10 армия, возглавляемая генерал – лейтенантом, впоследствии маршалом Советского Союза Ф.И. Голиковым.
    На подступах к Сталинграду сражались воины 120 стрелковой отдельной бригады, сформированной на территории области. Кроме указанных формировались на пензенской земле и другие соединения и части.
    За героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, 50 уроженцев нашей области удостоены звания Героя Советского Союза.
    На стене рейхстага гвардии старший лейтенант И.К. Морозов поставил свой автограф: «А мы из Пензы ».
    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что уроженцы Пензенского края, благодаря своему мужеству и отваге, внесли огромный вклад в победу на этой войне.

    ОтветитьУдалить
  19. В годы Великой Отечественной войны в Пензенской области было организовано 90 госпиталей, в которых лечилось 190 тысяч раненых бойцов, 12 тысяч пензенцев сдали 16 тонн крови в годы войны. Большая заслуга в организации областной станции переливания крови принадлежит врачу У.М. Милушеву, на выставке можно увидеть его фотографию и фотографии почетных доноров Володиной и Быстровой. Мы гордимся нашим великим земляком Николаем Ниловичем Бурденко, в годы войны занимавшего должность главного хирурга Красной Армии. На выставке в Москве представлен комплекс материалов о нем.
    Огромный вклад внесла Пензенская область в Великую Победу. Сотни тысяч наших славных земляков ковали победу над врагом в тылу, а также в рядах действующей армии. Пензенцы показали в боях высокое боевое мастерство, проявили доблесть, мужество и бесстрашие. Они стойко обороняли Брест в первые годы войны. В созвездии Героев Советского Союза достойное место занимает Андрей Митрофанович Кижеватов. Простой деревенский паренек из мордовского села Селикса ( ныне Кижеватово) вырос до начальника 9-ой погранзаставы, расположенной в районе Бреста. Вместе со своими товарищами он метким огнём встретил противника. Без воды, истекающие кровью, они мужественно отстаивали свои рубежи. Враг бросил против небольшого гарнизона Брестской крепости целую дивизию, усиленную авиацией, танковыми подразделениями, артиллерией и огнемётами. Каждый солдат неустрашимо бился с врагом до последнего патрона. Свыше месяца шли здесь жаркие баталии. Гитлеровцы жестоко расправились с защитниками крепости. Они не щадили ни женщин, ни детей. Были расстреляны жена, дочь, сын А.М.Кижеватова.

    ОтветитьУдалить
  20. Весной 1942 года пензенские предприятия включились во Всесоюзное соцсоревнование. Оно проходило под девизом: «Работать за себя и за того товарища, ушедшего на фронт». Широкий размах получили движения двухсотников и трехсотников, т.е. тех, кто выполнял нормы на 200% и 300%; гвардейцев тыла, рационализаторов. В практику предприятий вошли фронтовые вахты и месячники. Благодаря самоотверженному труду рабочих предприятия области выполняли задания фронта. Так, Пензенский часовой завод за годы войны увеличил выпуск продукции в 5,5 раза, 24 раза был победителем среди предприятий Министерства минометной промышленности. 123,5 млн. штук боеприпасов для артиллерии и авиации произвел велозавод. В 2.5 раза увеличила выпуск продукции промышленность Пензы. За высокие трудовые достижения велозавод был награжден орденом Ленина, Пензенский часовой завод – Орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красного знамени – завод «Красный гигант». Более 600 передовиков промышленности были награждены орденами и медалями, 9 человек удостоены Государственной премии СССР.
    В условиях войны год от года на производстве возрастала роль молодежи, выпускников ремесленных училищ ФЗО. В 1942 году рабочие в возрасте 18 лет составляли 15 % численности, а к концу войны молодежь – это половина рабочих промышленности области. В газете «Пензенские вести» за 2003 год была опубликована статья «В шестнадцать мальчишеских лет». Мальчишки военной поры… Сколько вам было в те годы, когда, заменив ушедших на фронт своих старших братьев и отцов, вы стали к станкам?... 14, 15, 16 лет… Счастливая, беззаботная отроческая пора! Но для вас она стала годами тяжких испытаний и потерь, суровой проверкой вашей стойкости и мужества. В этой статье я узнала следующее: завод «Пензмаш» возник на месте бисквитной фабрики буквально в считанные недели. В октябре 41-го из заводских ворот уже пошли машины, груженные военной продукцией. Объем производства нарастал с каждым днем. Фронту требовалось много, очень много тех мин, бомб, минометов и «катюш», которые здесь рождались. Рабочие валились с ног от усталости, сутками не выходя из цехов. Но ведь нет, к сожалению, у человека такой силы, которая бы не имела предела. И некому было прийти к станкам, чтобы еще и еще увеличивать выпуск грозного оружия: все основное население страны сражалось на фронтах войны. Женщины, мужественно взявшие на свои плечи тяготы тыла, давно забыли, что такое отдых. Оставались дети, подростки… Окончив ФЗО, а то и прямо со школьной скамьи, они пошли на самые разные участки производства. Эта статья ценна тем, что даются в ней воспоминания подростков тех лет, которые трудились на производстве.

    ОтветитьУдалить
  21. Пензу, Великая Отечественная война, напрямую не затронула ,что дало возможность ей стать одним из важнейших городов производящих продукцию для нужд фронта. 1 июля 1941 года, областным руководством было принято постановление о перестройке работы на военный лад, так же сразу определили основные направления данной перестройки: Формирование частей и соединений военнообязанных, мобилизацией, подготовкой боевых резервов для фронта, организацией производства вооружения и боеприпасов, материально-технической помощи фронту. Только за годы ВОВ было проведено 6 призывов в Советскую армию.
    Много предприятий наркомата минометного вооружения было эвакуировано в Пензу: завод счетно-аналитических машин (Москва), завод "Вперед" (Ленинград), завод им. Ленина (Воронеж), завод текстильного машиностроения (Харьков), завод № 450 (Воронеж); наркомата машиностроения - завод им. Ленина (Воронеж); наркомата общих боеприпасов - центрально-конструкторское бюро № 22 (Ленинград). Пенза, в годы войны превратилась в один из самых крупнейших в СССР центров по производству боеприпасов. Более 10 заводов выпускали детонаторы и капсулы, взрыватели для минометов и артиллерии, запалы и трубки для минометов, приборы управления зенитным огнем, авиабомбы, даже отдельные детали для военного самолетостроения. Каждый мина и 10-й снаряд, которые выпускали в годы войны по врагу, имели именно пензенское происхождение. В Пензе так же производилось одно из самых эффективных и мощных оружий Советской армии – это БМ 13 она же «Катюша».Пенза так же являлась одним из крупнейших железнодорожных узлов страны у нас в городе во время великой отечественной войны строилось множество подвижного состава ,да и просто в городе пересекались ж/д пути идущие с юга на север и с запада на восток.Все эти факторы делали Пензу очень лакомым местом для фашистов. Но наши войска не позволили врагу пройти настолько далеко что бы навредить нашему городу.

    ОтветитьУдалить
  22. Война поставила новые задачи и перед сельским хозяйством. На борьбу с захватчиками ушло большое количество мужчин. Развернулось патриотическое движение за овладение мужскими специальностями. Тысячи девушек сели за руль трактора, научились водить комбайн. Напряжённая работа хлеборобов позволила улучшить положение в сельском хозяйстве. К концу 1943года Пензенская область сдала государству 8 миллионов пудов, а в 1945г 13 миллионов пудов хлеба. Трудящиеся области в фонд обороны страны вносили сотни миллионов рублей. Трудовой энтузиазм людей нашей области был огромен.
    В 1941-1942 гг. в область эвакуировано около 50 промышленных предприятий, в том числе 13 машиностроительных заводов, прибывших из Москвы, Ленинграда, Орла, Курска, Калинина, с Украины и Белоруссии. Они были размещены в Пензе, Кузнецке, Н.Ломове, Никольске, Каменке, Грабове, Бессоновке. На их базе возникли «Пензмашзавод», «Пензтекстильмаш», «Кузтекстильмаш», «Белинсксельмаш».
    На фронт отправлялись установки реактивных минометов, боеприпасы, шинельное сукно, валенки, лыжи. Каждая 4-я мина, авиабомба, а также артиллерийский снаряд, изготовленные в годы войны, были оснащены пиротехническими изделиями Пензенского завода им. Фрунзе.
    Осенью 1942 г. объем валовой продукции всей промышленности области по сравнению с 1940 г. увеличился на 90 %, а по продукции машиностроительных заводов – на 174 %.

    ОтветитьУдалить
  23. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  24. Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для тружеников сельского хозяйства Пензенской области. Потеря в ходе боевых действий хлебородных районов на западе и близость к фронту резко повысили военно-экономическое значение сельскохозяйственного производства Сурского края. Снабдить войска продовольствием, накормить население в тылу, обеспечить промышленность сырьем – таковы были требования, предъявленные военным временем к деревне. Решать данные задачи приходилось в исключительно сложных условиях, в условиях недостатка материально-технических средств и людских ресурсов. В первые месяцы войны в ряды Красной Армии были призваны десятки тысяч работоспособных мужчин, в том числе около 60 % механизаторов, агрономов, зоотехников. Значительная часть крестьян была мобилизована на строительство оборонительных сооружений и на работу на промышленные предприятия. В итоге, к концу 1942 г. по сравнению с 1940 г. численность трудоспособного сельского населения Пензенской области сократилась с 412,6 до 308,3 тыс. человек. При этом количество мужчин уменьшилось со 189,3 до 77,9 тыс. Материально-техническая база сельскохозяйственного производства также была сильно ослаблена. На фронт было отправлено значительное количество техники и лошадей. Так, например, только за первые два года войны из колхозов и совхозов области было изъято 497 тракторов, 2692 автомашины, 27 799 лошадей, 7167 повозок и упряжи. Резкое сокращение поставок горючего и запасных частей привело к уменьшению энерговооруженности сельского хозяйства и возрастанию доли ручного труда. Однако несмотря на дождливую осень и раннюю зиму, благодаря самоотверженному труду сельчан в Пензенской области было убрано 93 % зерновых культур. В целом в 1941 г. по сравнению с предыдущим годом план заготовок хлеба был выполнен на 75 %, картофеля – на 170 %, молока – на 113,5 %, мяса – на 120 %8 . Это было достигнуто благодаря трудовому героизму сельского населения. Особенно широко движение по сдаче продовольствия для Красной Армии развернулось в селах Мокшанского, Наровчатского, Вадинского и Шемышейского районов.
    Второй военный год был намного труднее первого. В 1942 г. численность трудоспособного населения пензенской деревни сократилась на 25 %. Основная тяжесть сельскохозяйственных работ легла на плечи женщин, стариков и подростков. Особую остроту приобрела проблема подготовки кадров для сельского хозяйства. Весной 1942 г. на базе МТС, колхозов и совхозов области были организованы краткосрочные курсы по подготовке механизаторов, счетоводов, пчеловодов, агротехников и т.д. Не менее сложной была проблема и материально-технического обеспечения. Из-за резкого сокращения поставок запасных деталей большое количество вышедшей из строя техники простаивало. 80 % сельскохозяйственных работ осуществлялось фактически вручную. Так, например, в ряде случаев пахота была заменена копкой. Наряду с лошадьми на сельхозработах начали использовать коров.
    Основным способом увеличения объемов сельскохозяйственного производства стала организация социалистического соревнования. В борьбу за хлеб включилось все население деревни, показывая образцы трудового героизма. Так, например, комбайнерка Среднереченской МТС В. Паранюшкина на сцепе двух комбайнов ежедневно выполняла норму на 150–170 %. С начала 1942 г. в стране широкое развитие получило начавшееся на Северном Кавказе движение женских тракторных бригад. В Пензенской области в нем приняло участие более шести тысяч трактористок. К маю 1942 г. в крае было создано 39 женских тракторных бригад: 31 – в МТС и 8 – в совхозах. О нелегком труде женщин- трактористок весьма красноречиво свидетельствуют их воспоминания. Так, например, Прасковья Павловна Банникова, являвшаяся членом тракторной бригады колхоза им. Калинина (с. Нижний Катмисс Сосновоборского района) рассказывала: «Трудности мы несли большие. Работали по 20 часов в сутки. Спать было некогда: днем убирали урожай, а ночью пахали и готовили землю для будущего урожая. Конечно, опыта у нас мало было. Бывало, разъехаться не могли, виляли, вкривь шли».

    ОтветитьУдалить
  25. Продолжение.
    Самым тяжелым для пензенской деревни был 1943 г. Из-за сложных погодных условий (засуха) и упрощенной обработки земли в этом году погибло 276,5 тыс. озимых посевов. Возникла реальная опасность срыва посевной кампании. По почину колхозников Кузнецкого, Башмаковского и Нижнеломовского районов, каждый из которых взял на себя обязательство дать взаймы колхозам по 25 кг зерна и засеять своими семенами по 1 колхозному гектару, начался сбор семян из личных запасов крестьян. Путем неимоверных усилий колхозам области в 1943 г. все же удалось сдать государству почти 8 млн. пудов хлеба. Совхозы области выполнили план сдачи молока на 114 %, мяса – на 113 %9 . Существенную роль в выполнении и даже перевыполнении плановых показателей сыграла помощь, оказанная Пензенскому региону центром: учитывая бедственное положение Сурского края, для его коллективных хозяйств было выделено 95 тыс. центнеров семян, 167 тракторов, 12 автомашин и 26 комбайнов. На село было направлено 213 агрономов и механиков.
    Некоторое улучшение положения в сельском хозяйстве наметилось в 1944 г. В этом году в Пензенской области было организовано 9 новых МТС, создан специальный завод по ремонту сельхозмашин. Увеличились поставки горючего и удобрений. Как и в предыдущие военные годы, главной производственной силой по-прежнему оставались женщины. Так, например, в 1944 г. около 60 % сельских механизаторов являлись лицами женского пола. Тысячи женщин возглавляли полеводческие бригады и фермы, 103 – колхозы. В 1944 и 1945 гг крестьяне сдали государству более чем 26 млн. пудов зерна, выполнили плановые показатели по сдаче картофеля и выращиванию скота.
    Все сказанное позволяет сделать вывод, что сельское население Пензенской области внесло весомый вклад в разгром фашистской Германии. В исключительно тяжелых условиях недостатка материально- технических средств, дефицита квалифицированной рабочей силы и сокращения государственных дотаций на развитие сельского хозяйства крестьянам удавалось с честью выполнять свой долг перед Родиной – обеспечивать армию, население тыла и промышленность необходимым продовольствием и сырьем. Они совершали настоящие трудовые подвиги, равные, на мой взгляд, подвигам фронтовым.

    ОтветитьУдалить
  26. Множество наших земляков помогали одержать победу над врагом как в тылу, так и в рядах действующей армии. Пензенцы показали в боях высокое боевое мастерство, проявили доблесть, мужество и бесстрашие. Они стойко обороняли Брест. В созвездии Героев Советского Союза достойное место занимает Андрей Митрофанович Кижеватов. Простой деревенский паренек из мордовского села Селикса (ныне Кижеватово) вырос до начальника 9-ой погранзаставы, расположенной в районе Бреста. Вместе со своими товарищами он метким огнём встретил противника. Без воды, истекающие кровью, они мужественно отстаивали свои рубежи. Враг бросил против небольшого гарнизона Брестской крепости целую дивизию, усиленную авиацией, танковыми подразделениями, артиллерией и огнемётами. Каждый солдат бился с врагом до последнего патрона. Свыше месяца шли здесь жаркие сражения. Гитлеровцы жестоко расправились с защитниками крепости. Они не щадили никого, даже детей. Были расстреляны жена, дочь, сын А.М.Кижеватова.
    Гордится наш Пензенский край своим земляком, который родился 29 апреля 1903 года в селе Голяевка (ныне Вишнёвое) Тамалинского района Николаем Ивановичем Крыловым. Родился в семье священника. Прошёл славный боевой путь. Стал выдающимся военным деятелем, талантливым полководцем, пламенным патриотом, славным сыном своего Отечества. За его плечами - гражданская война, оборона Севастополя, битва на Волге. В ноябре 1944г за смелую разработку и успешное проведение наступательных операций на Украине и в Восточной Пруссии Н.И.Крылову было присвоено звание Героя Советского Союза. В октябре 1945г за высокое мастерство в руководстве боями против Японских империалистов, за личную храбрость и мужество награждён второй медалью «Золотая звезда».
    На многих военных постах был наш земляк- Н.И.Крылов. Признанием больших заслуг Крылова в деле дальнейшего повышения боевой готовности нашей армии ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1962 года звания Маршала Советского Союза, а также назначение в марте 1963г Главнокомандующим Ракетными войсками Стратегического назначения.

    ОтветитьУдалить
  27. Высокий патриотизм пензенцев проявился и в той помощи, которую они оказали в возрождении районов, временно подвергавшимся оккупации. В Нижнем Ломове готовили кадры трактористов для Белоруссии. 2500 человек были посланы на работу в Подмосковный угольный бассейн. В колхозы освобожденных Смоленской и Орловской областей отправлялся когда-то эвакуированный оттуда скот. Оказывалась помощь в восстановлении угольной промышленности и черной металлургии Донбасса. Приняв шефство над освобожденными районами Орловской области, трудящиеся Пензы и ее районов отправили туда эшелоны с подарками: лесоматериалами, стеклом, продовольствием и промтоварами, оборудованием для хлебопекарни, столовой, типографии, водопроводной сети.
    На "н-ском" (Саратовском) самолетостроительном заводе на средства пензенских колхозников были построены 38 эскадрилий. На одном из участков Западного, а затем Воронежского фронтов, действовал бронепоезд "Смерть фашизму!", в начале 1942 года подготовленный паровозниками и вагонниками Пензы. Были отправлены на фронт: танковая колонна, подводная лодка "Пензенский комсомолец", которая входила в состав боевых сил Северного флота; торпедные катера "Пензенский комсомолец" и "Пензенский пионер", переданные морякам Балтики.

    На территории области формировалась 6-я Старо-Константиновская инженерно-саперная бригада 1-й армии, штаб которой размещался в Пензе в доме N16 по улице Ф. В .Гладкова. Ее бойцы сражались под станцией Поныри на Курском выступе, форсировали Десну, гнали фашистов из городов и сел Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии, "с честью и достоинством выполняли военную присягу, свой долг перед любимой Родиной".

    В областном центре пополняла свои ряды 61-я стрелковая дивизия (ее штаб располагался в доме N17 по улице Кирова). Бойцы соединения в составе 16-й армии К.К.Рокоссовского мужественно дрались с врагом на Юго-Западном фронте, проявили себя на Волоколамском шоссе, под Жлобином и Рогачевом. Командовал частью генерал-майор Н.А.Прищепа, погибший во время одного из боев на белорусской земле. Смертью храбрых пал и начальник политотдела К.А.БОЧКАРЕВ.

    Летом 1943 года в Пензе (из жителей области и Мордовии) был создан 68-й стрелковый корпус, позже удостоенный почетного наименования "Белградский" (его управление находилось в здании железнодорожной школы N 8), о чем сейчас напоминает мемориальная доска). Это соединение форсировало Днепр, Южный Буг, Днестр и Дунай, участвовало в боях на территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

    ОтветитьУдалить
  28. С началом Великой Отечественной войны промышленность Пензы и области переходит на выпуск военной продукции.
    В 1941-1942 гг. в область эвакуировано около 50 промышленных предприятий, в том числе 13 машиностроительных заводов, прибывших из Москвы, Ленинграда, Орла, Курска, Калинина, с Украины и Белоруссии. Они были размещены в Пензе, Кузнецке, Н.Ломове, Никольске, Каменке, Грабове, Бессоновке. На их базе возникли «Пензмашзавод», «Пензтекстильмаш», «Кузтекстильмаш», «Белинсксельмаш».
    На фронт отправлялись установки реактивных минометов, боеприпасы, шинельное сукно, валенки, лыжи. Каждая 4-я мина, авиабомба, а также артиллерийский снаряд, изготовленные в годы войны, были оснащены пиротехническими изделиями Пензенского завода им. Фрунзе.
    Осенью 1942 г. объем валовой продукции всей промышленности области по сравнению с 1940 г. увеличился на 90 %, а по продукции машиностроительных заводов – на 174 %.
    Коллективы Пензенского велозаводы и завода «Кузтекстильмаш» не раз завоевывали переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б), а коллективу Пензенского часового завода оно присуждалось 24 раза и передано на вечное хранение.
    В 1941-1942 гг. на подступах к Пензе завершено строительство оборонительного рубежа.
    В Пензенской области формировалась 10-я армия, пять стрелковых дивизий, четыре стрелковых, две танковые и три инженерно-саперные бригады, два батальона связи, пять строительных батальонов.
    Из Пензы и области в действующую армию ушли более 300 тыс. человек, из которых не вернулись более 190 тыс. человек.
    245 человек, связанных с Пензой, удостоены звания Героя Советского Союза (в том числе 204 уроженца Пензенской области); 37 полных кавалеров ордена Славы. Генерал В.А. Глазунов и маршал Н.И. Крылов стали дважды Героями Советского Союза.
    В народное ополчение вступили 22500 человек. В Пензе размещались артиллерийское и минометное училища, школа младшего авиационного состава.
    В фонд обороны жители области внесли 129 млн. рублей, 4,5 кг золота и 38,8 кг серебра. На эти средства было закуплено вооружение. Было собрано для воинов 67358 кг шерсти, 17765 полушубков, 59 тыс. пар валенок, 8103 меховых жилета, 124447 пар носков и др. К 1944 г. в МТС области 56,6 % трактористов и 62,2 % комбайнеров составляли женщины.
    В Пензу и область были эвакуированы в 1941 г. 42 124 400 человек, в том числе 54 200 детей. Пензенская область оказывала помощь районам, освобожденным от оккупации: Тульской, Смоленской, Курской, Орловской областям, Белоруссии, Украине.
    К началу 1944 г. из области было отправлено 749 тракторов, 103 комбайна, возвращено 12 тыс. голов крупного рогатого скота, около 23 тыс. овец и 6400 лошадей, эвакуированных из западных районов страны.

    ОтветитьУдалить
  29. Боевой путь и воины-пензенцы 354 Калинковичской, орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова II степени стрелковой дивизии.

    10а Армия была сформирована в Белорусском особом военном округе в сентябре 1939 г. Принимала участие в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию. Командовал 10а комкор И.Г.'Захаркин.

    К началу Великой отечественной войны командовал армией генерал Г.Д.Голубев.

    В конце июля 1941 года после тяжелых боев и выхода из окружения управление 10 Армии было расформировано и войска переданы для укомплектования других подразделений и частей.

    Вновь 10 Армия была сформирована в ноябре 1941 г. в Приволжском военном округе. Формировалась в городе Кузнецке Пензенской обл.

    Командующем 10 Армией был назначен генерал С.И.Голиков.

    По прибытию в г.Кузнецк, командование установлю тесные связи о городским комитетом партии и горисполкомом. В здании медицинского техникума разместился штаб армии, в помещении ветеринарного техникума и театре подразделения связи, охраны, автомобилисты. Командование армии установило прочный контакт с Пензенским Обкомом ВКП(б), облисполкомом. Местные организации и трудящиеся Кузнецка и других городов, где сосредоточилась части армии, помогали всем, чем могли. Дело не ограничивалось отводом помещений. Приближались холода и трудящееся проявили немало заботы о воинах.

    По прибытию частей 10 Армии в место сбора колхозники по своей инициативе подвезли солому для нар. В частях, расположенных в лесах, землянках, было очень трудно наладить выпечку хлеба, организовать мытье людей, стирку белья. И здесь местные организации помогали, предоставив в распоряжение воинов бани, пекарню, часть городского транспорта, чугунные котлы для приготовления пищи, а так же бочки, которые попользовались для оборудования печек в землянках и палатках.

    В первое время армия не располагала своей типографией, нужным количеством газетной бумаги, шрифтов, краски, не было и наборщиков. Работники полит.отдела обратились за помощью в Пензенский и Кузнецкий горком партии и через сутки все необходимое было полечено. Местные организации помогли и в культурном обслуживании воинов: в частях и подразделениях выступали артисты театров и коллективы художественной самодеятельности фабрик и за¬водов.

    Организуя трудовую и боевую подготовку соединении, командование армии учитывало характер контингента её рядового и командного состава. Армия почти. 90% состояла из русских, около 4% составляли украинцы. В 326- стрелковой дивизии преобладали мордва - 3246 человек. В составе 324 стрелковой дивизии насчитывалось 1685 чувашей. Численность коммунистов едва превышала 5%. В связи с необхо¬димостью укрепления партийных организаций части и подразделений политотдел армии обратился с просьбой пополнить 10 Армию коммунистами. В начале ноября прибыло 700 коммунистов, которые сыграли большую роль в боевом и политическом цементировании рот и батальонов. Большую, помощь в обеспечении кадрами командиров и политработников 10 Армии оказал Приволжский Военный округ.

    К утру 6 декабря 10 Армия в основном была готова к боевым действиям.

    Сложная обстановка на фронте вынудила Верховное Главноко¬мандование до предела ограничить сроки формирования и подготовки резервной армии. В числе боевых резервов Красной Армии, призванных разгромить и отбросить врага от Москвы находилась 10 Армия.

    Несмотря на то, что ей предстояло выступить на фронт ранее намеченных сроков, её дивизии были готовы встретиться с врагом.

    24 ноября по телефону ВЧ позвонил начальник Генерального штаба Б.Л.Шапошников, Передавая командующему армии распоряжения Ставки, он сказал: «Время пребывания в районе Кузнецка считайте законченным. Будьте готовы к началу железнодорожных перевозок. А цель? Будьте готовы действовать на Зарайск и Венев, получите к вечеру приказ. Из него всё станет ясно..."

    Сердечно провожали 10 Армию на фронт воины округа, местные организации и население. 29 ноября 10 Армия вошла в состав Западного фронта.

    Армией командовали:

    начало войны – генерал Голубев Г.Д.

    с октября 1941 года - Голиков Ф.И.

    с февраля 1943 года - генерал Попов В.С

    ОтветитьУдалить
  30. В конце ноября 1941 года на территории Пензенской области закончилось формирование 354 стрелковой дивизии. Командиром дивизии был назначен полковник Дмитрии Федорович Алексеев. С 4 Декабря 1941 года 354 стрелковая дивизия в составе 16 армии генерала К.К.Рокосовского вела тяжелые бои за Москву.

    В течение трех, суток, днём и ночью, преодолевая упорное сопротивление противника, отбивая его яростные контратаки, переходящие в рукопашные схватки, под непрерывным пулеметным, минометным и артиллерийским огнем, под бомбовыми ударами немецкой авиации с воздуха, дивизия прорвала оборону противника и начала преследовать отступающую 35 пехотную дивизию противника. 4 августа 1942 года дивизия прорвала оборону в районе Погорелое-Городище и с боями через села Праслово , Мякотино вышла в район Ярыжно на реке Гжать.

    В сентябре 1942 года, дивизия вела бои за г.Ржев. За умелые боевые действия в сражениях за Москву и Ржев за проявленные мужество и стойкость личному составу 354 стрелковой дивизии была объявлена благодарность верховным Главно¬командующим И.В. Сталиным.

    227 бойцов, командиров и политработников награждены орденами и медалями. Орденами Ленина были награждены пензенцы: В.И.Вдовин, Г.Ф.Демин, С.В.Посыпкин.

    Орденом Красного Знамени: Т.Н.Бояров, И.Т. Камков, Б.Х.Хайрулин, И. И.Табаков, Г.К.Храмов, И.К.Киселев, А.Г.Яценов. Орденом Красной Звезды награждено 39 человек.

    В боях под Москвой стойкость и мужество проявил батальонный комиссар Н.М.Панаев, учитель из Пензы. Находясь всегда на переднем крае, он умело владел не только оружием, но и пламенным большевистским словом, среди солдат и командиров комиссар пользовался особом уважением и любовью. Не раз приходилось ему отбивать атаки танков и пехоты противника, идти во главе атакующих подразделений, увлекая за собой солдат и командиров. В одном из боев Панаев заменил убитого в бою командира полка и умелым маневром вывел полк из окружения без потерь. В другом бою с группой бойцов отбил атаку 30 танков врага. За проявленную находчивость Н.М.Панаев, был награжден орденом Красного Знамени.

    Только в боях под Москвой 354 стрелковая дивизия уничтожила более 10 тысяч солдат и офицеров противника, десятки танков, сотни орудий и минометов. Всему личному составу у дивизии были хорошо известны имена мужественных комиссаров и политработников - посланцев Пензенской партийной организации: Ф.Г.Герасимова, А.М.Гуськова, И.П.Жаркова, И. В.Кирьянова, И.А.Миташвили, В.П.Мокроусова, Латкова, Н.В.Седова, Чистова, Шишкина, проявивших себя в осене-зимних боях в 1941 -1942 годах.

    ОтветитьУдалить
  31. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  32. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  33. В Великую Отечественную войну Пенза вступила как стабильно развивающийся промышленный и культурный центр большого региона. 1 июля 1941 г. областное руководство приняло постановление о перестройке работы на военный лад и определила основные направления этой перестройки: Мобилизация военнообязанных, формирование частей и соединений, подготовка боевых резервов для фронта, организация производства

    вооружения и боеприпасов, материально-техническая помощь фронту. За годы войны было проведено 6 очередных призывов в Советскую армию, прошли 12 партийных и комсомольских мобилизаций. Пензяки вступали в сформированные на территории области 10-ю армию, 5 стрелковых дивизий, 4 стрелковые бригады, 2 танковые бригады и др. соединения.Высокого звания Героя Советского Союза удостоены уроженцы Пензы Н.П. Шикунов, Н.П. Корсаков, В.П. Косачев, П.И. Мацыгин, Н.А. Бобров. Наши земляки увековечили родной город: на закопченных стенай Рейхстага они начертили “А мы из Пензы”, “г. Пенза – Берлин. В.С. Кронькин”.

    Победу на фронте обеспечивал и тыл. В Пензу было эвакуировано много предприятий наркомата минометного вооружения: завод счетно-аналитических машин (Москва), завод “Вперед” (Ленинград), завод им. Ленина (Воронеж), завод текстильного машиностроения (Харьков), наркоматавиационной промышленности, завод № 450 (Воронеж); наркомата общего машиностроения – завод им. Ленина (Воронеж); наркомата боеприпасов – центрально-конструкторское бюро № 22 (Ленинград). В годы войны Пенза превратилась в крупнейший в СССР центр по производству боеприпасов. Заводы №№ 50, 163, 740, 744, 807 и др. выпускали взрыватели для артиллерии и минометов, капсулы и детонаторы, запалы и трубки для минометов, минометы, авиабомбы, приборы управления зенитным огнем, отдельные детали для военного самолетостроения. Каждый 10-й снаряд и мина, выпущенные в годы войны по врагу, имели пензенское происхождение. Завод № 740 специализировался на выпуске сухопутных и морских пусковых установок для “Катюш”.

    За свой героический труд по снабжению фронта боеприпасами и военной техникой велозавод им. Фрунзе награжден орденом им. Ленина (1945), Пензенский часовой завод – орденом Отечественной войны 1-й степени (1945). Вклад Пензы в общее дело Победы 14 февраля 1985 г. отмечен награждением областного центра орденом Трудового Красного Знамени.Около 35 тыс. горожан были награждены медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

    ОтветитьУдалить
  34. Значительный вклад в разгром врага внесли также и сельские труженики Пензенской области. Основная тяжесть всех сельхозработ легла на женские плечи. В 1942 г. женщины составляли 75% общего количества трудоспособного населения колхозов области и на их долю приходилось около 70% выработанных трудодней. Отбросив привычные нормы труда, оставшиеся на селе работали от зари до зари, осваивая новые для себя «мужские» профессии тракториста и комбайнера. К 1944 в МТС области 56,6% трактористов и 62,2% комбайнеров составляли женщины.
    Среди прославленных женщин, трудившихся в сельском хозяйстве области в годы войны, можно отметить председателя колхоза «Доброволец» Лунинского района Валентину Николаевну Шкурову, Героя Социалистического Труда; звеньевую колхоза «Маяк» Каменского района Евдокию Николаевну Некрасову.
    В октябре 1941 г. в Пензенской области был организован Комитет Обороны. Секретарь Пензенского Обкома ВКП (б) Афанасий Ильич Селиверстов внес более 20 тысяч рублей на строительство самолета.
    Многие колхозницы также внесли посильную лепту в Фонд Обороны страны по сбору средств на нужды фронта. Так, Евдокия Павловна Кулакова, доярка кузнецкого колхоза «Гигант» внесла в Фонд Обороны 100 тыс. рублей. 6 января 1943 г. газета «Сталинское знамя» опубликовала текст телеграммы Е.П.Кулаковой, отправленной в Москву: «Проводив мужа в ряды Красной Армии, я все силы отдаю работе в колхозном животноводстве… Я вношу из своих средств на укрепление военно-воздушных сил Красной Армии 100 тыс. рублей. Прошу на эти деньги заказать боевой самолет». Ответ Сталина, опубликованный в газете, был коротким: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Евдокия Павловна, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии». «Ничего не жалела и не пожалеет колхозная деревня, чтобы приблизить неминуемую гибель гитлеровского государства»,- говорилось в листовке – обращении к Верховному Главнокомандующему Сталину, отправленной из Пензенской области в 1942 г. Так оно и было. Наши пензенские колхозы и совхозы за годы Великой Отечественной войны дали Родине около 60 млн. пудов хлеба, много других продуктов сельского хозяйства, жители села и города отдавали свои личные сбережения в Фонд обороны. Всего было собрано 129 миллионов рублей, 4,5 кг золота, около 40 кг серебра. На эти средства были построены десятки авиаэскадрилий, танковая колонна, подводная лодка, бронепоезд «Смерть фашизму» и торпедные катера, причем на постройку торпедных катеров «Пензенский комсомолец» и «Пензенский пионер» сбор средств в области развернула молодежь в январе 1943 г. В феврале 1944 г. эти катера были вручены морякам-балтийцам.
    Было собрано для воинов 67358 кг шерсти, 17765 полушубков, 59 тыс. пар валенок, 8103 меховых жилета, 124447 пар носков и др. вещи.

    ОтветитьУдалить
  35. 22 июня 1941 г. мирный труд пензенцев прерван нападением на СССР фашистской Германией. Мобилизованы и ушли добровольцами мужчины и молодые женщины из городов и сел области. Всего за годы войны воевало 312 тыс. человек, из них 190,4 тыс. не вернулись домой.
    Оставшиеся старики, женщины и дети заменили ушедших воинов у станков, в поле, на фермах. В Пензу и область эвакуировано около 70 предприятий, детские дома и другие учреждения.
    35 тысяч пензенцев награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Велосипедный и часовой заводы за вклад в оборону страны награждены орденами.
    Для нужд фронта из области направлено на фронт около 3 тысяч автомобилей, 500 тракторов, 2800 голов лошадей.
    В помощь Красной Армии сдано 35 млн. руб. личных сбережений, а всего 162 млн. руб., 16 тысяч л. крови. Доярка кузнецкого колхоза “Гигант” Е.П. Кулакова и Никольский колхозник В.Е. Ежов сдали по 100 тысяч руб.
    Пензенцы воевали на всех фронтах, защищали Брестскую крепость и брали Берлин.
    227 пензенцев стали Героями Советского Союза, 38 – полными кавалерами ордена Славы.

    Василий Афанасьевич Глазунов (1896-1967), генерал-лейтенант, дважды Герой Советского Союза. Во время войны командовал воздушно-десантными войсками. Уроженец д. Варваровки Колышлейского района. В Колышлее установлен бронзовый бюст Героя.
    Николай Иванович Крылов (1903-I972), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Во время войны командовал армиями, участник Сталинградской битвы. Уроженец с. Вишневое Тамалинского района. В селе установлен бюст Героя.
    Николай Андреевич Залетов (1914-1977), первый в стране полный кавалер орденов Славы. Воевал на Ленинградском Фронте. Родился и похоронен в г. Сердобске. Там же установлен его бюст.
    Точку в Великой Отечественной войне поставил пензенец, ст. лейтенант И.К. Макаров, написавший на рейхстаге: «А мы из Пензы».

    ОтветитьУдалить
  36. Деятельность завода им. М.Ф.Фрунзе (Третьего часового завода) в военные годы.
    В начале Великой Отечественной войны на завод прибыло оборудование и часть людей, эвакуированных с Ленинградского полиграфического завода. Был налажен выпуск минных взрывателей, прицелов для минометов, приборов для управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО-3).[1]

    Предприятие стало называться завод № 807.[1]

    Труд заводчан в годы войны был отмечен государственной наградой — орденом Отечественной войны I степени.

    ОтветитьУдалить
  37. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  38. В первые годы Великой Отечественной войны Пенза превратилась в один из мощнейших в стране центров по производству минометного вооружения: на базе существовавших в городе предприятий местной и пищевой промышленности было развернуто оборудование заводов, эвакуированных из Орла, Воронежа, Симферополя, Харькова и других городов. Патриотический подъем пензенцев в критический для Отечества период нашел свое выражение в сборе средств в фонд обороны страны, формировании боевых дружин народного ополчения, организации фронтовых бригад, строительстве Пензенского оборонительного рубежа. Более 200 пензенцев удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе А. А. Краснов, Н. С. Павлушкин, С. Ф. Костычев, А. И. Мереняшев, Г. В. Терновский и др.
    Трудовой подвиг жителей Пензы также отмечен наградами Родины: велозавод— орденом Ленина, часовой завод — орденом Отечественной войны. За большой вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне Пенза в 1985 г. награждена орденом Трудового Красного Знамени.

    ОтветитьУдалить
  39. Медведев Антон

    C началом войны в Пензу были эвакуированы заводы с Украины, Орловской области; почти все предприятия города перешли на призводство военной продукции, резко ощущался недостаток электроэнергии. Поэтому, несмотря на трудности военного времени, правительство страны стало уделять строительству теплоэлектроцентрали особое внимание.

    Коллектив строителей ТЭЦ в первые же дни войны проводил на фронт около 90 своих товарищей из числа 147 добровольцев, подавших заявление. Многие из ушедших не вернулись ни в свои семьи, ни в трудовой коллектив. Они отдали свои жизни за Победу. В числе призванных строителей были электромонтеры Уткин Н.М., Николин М.Н., плотники Никитин П.И., Пысин В.И., землекоп Карпушов И.С. Им посчастливилось вернуться с боевыми наградами в коллектив станции.

    В период строительства, пуска и освоения первой очереди станции недоставало: - рабочих и ИТР для укомплектования рабочих мест; -контрольно-измерительных приборов и аппаратуры, необходимой для нормальной эксплуатации; - многих запасных частей и материалов.

    В 1942 году, одновременно со строительством и монтажем оборудования, руководители цеха №27 завода им. Фрунзе, так в то время именовалась ТЭЦ, организовали учебу рабочих и ИТР по изучению нового энергетического оборудования. Подготовка кадров проходила в две смены. Занятия проводились в труднейших условиях: неотапливаемые помещения, отсутствие программ и учебных пособий, питание по карточной системе, ежедневная помощь монтажным и наладочным группам, без выходных дней. Но несмотря на огромные трудноти, персонал к концу марта 1943 года готов был заступить на первую вахту.

    Усложнялась и работа электростанции в связи с незаконченностью монтажа ряда обьектов и агрегатов. Так подача угля со склада на второй транспортер, транспортировка шлака и золы вагонетками, загрузка химреагентов на ХВО - производилось вручную, отсутствовала некоторая технологическая сигнализация и защита на ответственных агрегатах, имели место частые перебои снабжения станции углем и т. д.

    Однако, несмотря на огромные трудности, персонал станции успешно справлялся с возложенной на него задачей по бесперебойному обеспечению электроэнергией, а несколько позднее и теплоэнергией оборонных предприятий. Работа вахт строилась по 3-х сменному графику с дежурством по 12 часов. Вывод в ремонт любого агрегата требовал минимального простоя, что достигалось работой ремонтников по 16-20 часов в сутки. В целях ускорения ремонта часть ремонтного и эксплуатационного персонала переводилась на казарменное положение. Весь период войны, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, персонал станции работал без отпусков.

    Таким образом, мы видим, что в годы Великой Отечественной войны напряженно работали ради победы и свободы страны не только руки, но и умы. В наихудших условиях люди, благодаря своей способности и желанию обучаться, добились функционирования ТЭЦ, необходимой для победы.

    ОтветитьУдалить
  40. Великая Отечественная война – один из наиболее трагических и героических
    периодов в истории нашей страны. По своему размаху она не знала равных.
    На каждом этапе войны её активными участниками были пензенцы, многие из
    которых совершили подвиги.
    22 июня 1941 года Германия обрушила массивные удары по советско-
    германской границе. В числе первых встретили врага пограничники 9-ой заставы
    17-ого Брестского погранотряда, которым командовал уроженец села Селикса А.М.
    Кижеватов.
    Стойко стояли на защите границы на одесском направлении бойцы 26
    погранотряда под командованием А.А. Маловского, урожененца Каменского
    района.
    В жестоких воздушных боях сражались лётчики, выросшие на Пензенской
    земле. Среди них командир эскадрильи старший лейтенант Н.В. Терёхин.
    Огненные тараны против скопления вражеских танков совершили капитан В.В.
    Анисимов и лейтенант К.Е. Анохин, за что посмертно были удостоены звания
    Героя Советского Союза. В кровопролитных боях прикрытия 61 стрелковой
    дивизии (командир полковник Н.А. Прищепа ) принимали принимали участие
    наши земляки. С 1939 года она дислоцировалась в Пензе.
    С первых дней войны в военкоматы Пензенской области поступило свыше 5
    тыс. заявлений от граждан с просьбой отправить их на фронт. 23 июня началась
    мобилизация военнообязанных. Тысячи пензенцев уходили на войну. Всего за годы
    войны на территории края было мобилизовано312 тысяч человек, в том числе 7
    тысяч женщин в возрасте от 18 до 35 лет.
    В первые месяцы войны на пензенской земле формировалось 10 армия,
    возглавляемая генерал – лейтенантом, впоследствии маршалом Советского Союза
    Ф.И. Голиковым.
    В битве за Москву участвовали 338 стрелковая дивизия (командир полковник
    В.Г. Кучинев), сформированная на Пензенской земле.
    В Кузнецке формировалась 354 стрелковая дивизия (командир полковник Д.Ф.
    Алексеев), в которую входили много жителей области. Свой первый бой она
    приняла под Москвой. Судьба дивизии сложилась счастливо: оборона Москвы,
    Курская битва; участие в освобождении Белоруссии и Польши, в битве за Берлин.

    ОтветитьУдалить
  41. Продолжение:

    На подступах к Сталинграду сражались воины 120 стрелковой отдельной
    бригады, сформированной на территории области. Кроме указанных
    формировались на пензенской земле и другие соединения и части.
    Какими бы путями не попадали пензенцы на фронт, они
    Проявляли себя настоящими героями. Героем Сталинградской битвы является
    командир взвода Василий Кочетков из Беднодемьяновска. На Курской дуге
    отличилась 11 танковая бригада, которой командовал наш земляк, полковник Н.М.
    Бубнов.
    В битве за Днепр в числе первых форсировали реку части 27 стрелкового
    корпуса (командир генерал-майор Ф.М. Черокманов, уроженец Иссинского района)
    За героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, 50 уроженцев
    нашей области удостоены звания Героя Советского Союза. Тысячи пензенцев
    защищали Ленинград. Один из них – сердобчанин Н.А. Залетов – стал первым в
    стране кавалером ордена Славы. Подвиг Александра Матросова, повторил сержант
    В. Блохин, уроженец Кузнецкого района. Под командованием тамалинца Генерал-
    полковника Н.И. Крылова воевала 5 армия, в которой было немало жителей
    области
    Части 4-ого стрелкового корпуса, которым командовал наш земляк, дважды
    Герой Советского Союза генерал В.А. Глазунов, штурмовали в Берлине
    правительственные здания, в том числе, Императорскую канцелярию. 2 мая 1945
    года гарнизон берлина капитулировал. На стене рейхстага гвардии старший
    лейтенант И.К. Морозов поставил свой автограф: «А мы из Пензы ».
    Победа в Великой Отечественной Войне была достигнута сверхвысокой
    ценой. Высокую цену заплатила и наша область. 190379 пензенцев погибли на
    войне, среди них рядовых – 173657 человек, офицеров – 16728, не вернулись с поля
    боя 77940, умерли от ран 17854, погибли в плену- 1863, пропали без вести – 92717.
    В битве под Москвой погибли 2300 пензенцев, под Сталинградом – 7018, на
    Украине – 11564, в Белоруссии – 5174, в Прибалтике – 3856, в Германии – 3754. За
    мужество и героизм 56 тысяч воинов – пензенцев были награждены орденами и
    медалями. 227 удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе маршал Н.И.
    Крылов и генерал В.А. Глазунов удостоены этого звания дважды.

    ОтветитьУдалить
  42. Подвигам, совершаемым нашими земляками на фронте, не уступали трудовые достижения в тылу. Около 50 промышленных предприятий, в том числе 13 машиностроительных заводов, эвакуированных к нам из районов, оккупированных противником, были размещены в Пензе, Кузнецке, Нижнем Ломове, Никольске, Каменке, Бессоновке, Грабове. На их базе возникли такие предприятия, как «Пензмашзавод», «Пензтекстильмаш», «Кузтекстильмаш», «Белинсксельмаш». На фронт отправлялись собираемые на бывшей бисквитной фабрике установки БМ-8, БМ-13, знаменитые «Катюши». Более 600 рабочих и служащих
    промышленных предприятий были награждены орденами и медалями. В трудовых коллективах широко развернулось движение среди комсомольцев и молодежи за присвоение звания «Гвардеец тыла», «Гвардейская бригада». Широкую известность получила бригада Анатолия Круглова. За свой вклад в выпуск оборонной продукции коллектив


    Анатолий Круглов
    велосипедного завода им. Фрунзе награжден орденом Ленина, часового завода – орденом Отечественной войны I степени, Никольского завода «Красный гигант» - орденом Трудового Красного Знамени.
    Огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли пензенские железнодорожники. Учитывая важность и экстренность переброски воинских частей, вооружения и продовольствия, было важно добиться максимальной пропускной способности каждой станции, каждого разъезда. Несмотря на то, что поток перевозок на магистралях увеличивался изо дня в день, железнодорожники справлялись с этой непростой задачей. Нормы перевозок на пензенской магистрали возросли в несколько раз. Количество груженых вагонов на пензенской магистрали к 5 августа увеличилось на 4300 единиц. В феврале 1942 г. был построен и отправлен на фронт бронепоезд «Смерть фашизму». Летом 1942 г., когда гитлеровские полчища рвались к Волге, пензенские железнодорожники обеспечили бесперебойную переброску эшелонов с вооружением и войсками в район Сталинграда. В этот же период активно использовались пензенские аэродромы, построенные в начале войны.

    ОтветитьУдалить
  43. Мобилизованы и ушли добровольцами из городов и сел области за годы войны 312 тыс. человек, из них 190,4 тыс. не вернулись домой. Пензенцы воевали на всех фронтах, защищали Брестскую крепость и брали Берлин.

    В самом начале Великой Отечественной войны Пензенская область открыла список своих героев. Чаще всего звания присваивают посмертно:

    - Андрей Кижеватов – первый защитник Брестской крепости;

    - Константин Анохин – летчик-истребитель, погиб, идя на таран;

    - Семен Байков – сапер, ценою собственной жизни подорвал мост под Псковом.

    За героические подвиги 204 уроженца Пензенской области удостоены звания Герой Советского Союза. Дважды звания Герой Советского Союза удостоены

    - Василий Афанасьевич Глазунов (1896-1967), уроженец д.Варваровки Колышлейского района, генерал-лейтенант. Во время войны командовал воздушно-десантными войсками. В Колышлее установлен бронзовый бюст Героя;

    - Николай Иванович Крылов (1903-I972), уроженец с. Вишневое Тамалинского района, Маршал Советского Союза.

    Во время войны командовал армиями, участник Сталинградской битвы. На родине героя установлен бюст. 38 пензенцев являются полными кавалерами Ордена Славы. Первый в стране полный кавалер орденов Славы Николай Андреевич Залетов (1914-1977), родился в Сердобске, воевал на Ленинградском Фронте. Точку в Великой Отечественной войне поставил пензенец, ст. лейтенант И.К.Макаров, написавший на рейхстаге: «А мы из Пензы».

    ОтветитьУдалить
  44. Гелимшина Майя, 11 А класс
    1 июля 1941 года, областным руководством было принято постановление о перестройке работы на военный лад. В войну Пенза вступила как стабильный, развивающийся культурный и промышленный центр большого региона. Население Пензы тогда составляло 159776 человек, процент проживавших в городской местности в возрасте от 15 до 59 лет составлял 64,7%, а в сельской - 51,6%. Рабочие в возрасте от 20 до 40 лет имели значительно больший удельный вес среди всех рабочих, чем их сельские ровесники в общей массе колхозников - 34,1% и 26.2%соответственно. В связи с тем, что на борьбу с захватчиками ушло большое количество мужчин, на женщин свалилось очень много забот. Тысячи девушек сели за руль трактора, научились водить комбайн, выполняли сложную мужскую работу. Организация госпиталей проходила поэтапно. К концу 1941 работали 32 эвакогоспиталя, в котором помещалось 13700 коек. Под госпиталя выделялись помещения больниц и учебных заведений. В ноябре 1942 из Пензенской области на Сталинградское направление убыло 26 эвакогоспиталей. В течение 1943 было создано еще 18 госпиталей на 7800 коек. Всего за время войны в Пензенской области было развернуто 64 эвакогоспиталя. В них лечились 190681 человек, из которых 66,9% были вылечены и возвращены в строй

    ОтветитьУдалить
  45. Пензенская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

    22 июня 1941 г. мирный труд был прерван нападением на СССР фашистской Германией. Мобилизованы и ушли добровольцами из городов и сел Пензенской области за годы войны 312 тыс. человек. Оставшиеся старики, женщины и дети заменили ушедших воинов у станков, в поле, на фермах.

    В 1941-1942 гг. в область эвакуировано около 50 промышленных предприятий, в том числе 13 машиностроительных заводов, прибывших из Москвы, Ленинграда, Орла, Курска, Калинина, с Украины и Белоруссии. Они были размещены в Пензе, Кузнецке, Н.Ломове, Никольске, Каменке, Грабове, Бессоновке. На их базе возникли «Пензмашзавод», «Пензтекстильмаш», «Кузтекстильмаш», «Белинсксельмаш».

    На фронт отправлялись установки реактивных минометов, боеприпасы, шинельное сукно, валенки, лыжи. Каждая 4-я мина, авиабомба, а также артиллерийский снаряд, изготовленные в годы войны, были оснащены пиротехническими изделиями Пензенского завода им. Фрунзе.

    Осенью 1942 г. объем валовой продукции всей промышленности области по сравнению с 1940 г. увеличился на 90 %, а по продукции машиностроительных заводов – на 174 %.

    Пензенский завод им. Фрунзе награжден орденом Ленина, Пензенский часовой завод – орденом Отечественной войны. Коллектив завода «Кузтекстильмаш» не раз завоевывал переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б), а коллективу Пензенского часового завода оно присуждалось 24 раза.

    В Пензе размещались артиллерийское и минометное училище, школа младшего авиационного состава, формировалась 10-я армия, пять стрелковых дивизий, в том числе 354 Калинковичская дивизия. Дивизия билась с врагом под Москвой и прославилась тем, что ни разу, ни в одном бою с превосходящими силами противника не отступила.

    В области в 1941-1945 гг. были сформированы свыше 90 госпиталей, где лечилось 200 000 раненых. Почти 70 % из них вернулись в строй. Доноры сдали более 15 тонн крови.

    В фонд обороны жители области внесли 129 млн. рублей, 4,5 кг золота и 38,8 кг серебра. На эти средства было закуплено вооружение. Доярка кузнецкого колхоза “Гигант” Е.П. Кулакова и Никольский колхозник В.Е. Ежов сдали по 100 тысяч руб. Было собрано для воинов 67358 кг шерсти, 17765 полушубков, 59 тыс. пар валенок, 8103 меховых жилета, 124447 пар носков и др. К 1944 г. в МТС области 56,6 % трактористов и 62,2 % комбайнеров составляли женщины.

    Трудовой подвиг жителей Пензы также отмечен наградами Родины - 35 тысяч пензенцев награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    За большой вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне Пенза в 1985 г . награждена орденом Трудового Красного Знамени.

    ОтветитьУдалить
  46. В годы Великой Отечественной войны Пензенский областной драматический театр поддерживал моральный дух зрителей постановкой военно-патриотических спектаклей (всего их было свыше 50). В 1943-44 гг. главным режиссером был Авраам Треплев, запомнившийся яркими постановками пьес А.Афиногенова «Машенька» и «Накануне», К.Симонова «Парень из нашего города» и «Русские люди». Эстафету от Треплева принял засл. деятель искусств РСФСР Евгений Белов, поставивший спектакли «Нашествие» Л.Леонова, «Оптимистическая трагедия» В.Вишневского, «Молодая гвардия» А.А.Фадеева (сразу же после войны). В здании театра в военные годы располагались различные учреждения, общежитие, столовая и пр., из актёров были сформированы три фронтовые бригады для выездов в районы области и в части Красной Армии, действующие на фронте. 
    Даже в годы войны деятели искусства не переставали творить и с помощью театрального мастерства зажигали в душах зрителей огоньки добра, надежды, веры в себя и свою Родину, веры в победу.

    ОтветитьУдалить
  47. This way my partner Wesley Virgin's autobiography launches with this SHOCKING AND CONTROVERSIAL video.

    Wesley was in the military-and shortly after leaving-he unveiled hidden, "mind control" secrets that the CIA and others used to get anything they want.

    These are the EXACT same secrets many celebrities (notably those who "come out of nowhere") and elite business people used to become rich and famous.

    You've heard that you use only 10% of your brain.

    That's mostly because most of your brainpower is UNCONSCIOUS.

    Perhaps that thought has even occurred IN YOUR very own head... as it did in my good friend Wesley Virgin's head around 7 years ago, while driving a non-registered, beat-up trash bucket of a car with a suspended driver's license and with $3 in his bank account.

    "I'm very frustrated with going through life payroll to payroll! When will I finally succeed?"

    You've taken part in those types of conversations, am I right?

    Your success story is waiting to start. You just need to take a leap of faith in YOURSELF.

    WATCH WESLEY SPEAK NOW

    ОтветитьУдалить