суббота, 7 февраля 2015 г.

Узнайте и расскажите о Пензе в начале XIX века!

На улице Московской

Предлагаю коллективно написать главы книги о жизни города Пензы в первой половине XIX века.

  • Население, хозяйство, культурная жизнь, органы управления городом. 
  • Как выглядел город в первой половине XIX веке?
  • Какие знаменитости здесь жили и бывали?

 P.S. Дополните свой рассказ иллюстрациями, схемами, таблицами и проч.


83 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Культурная жизнь Пензы в начале 19 века. Театр Гладковых

    Первая половина 19 в. внесла немного изменений в стиль жизни горожан и слобод. По-прежнему наиболее состоятельным сословием были дворяне. Балы, театр, карты и прочее безделье заполняло весь их досуг.
    В это время было чрезвычайно активное развитие театрально-музыкальной жизни, что провозгласило Пензу одним из самых крупных культурных центров страны.
    Так, первым театром в городе, существовавшим в 1792 – 1797 гг., руководил известный поэт и актер-любитель, мемуарист, пензенский вице-губернатор князь И.М. Долгоруков. В 1-й четверти XIX века в Пензе работало три театра одновременно: труппа богача Горихвостова, ставившая итальянские оперы; труппа Г.В. Гладкова, ставившая трагедии, драмы и комедии; губернаторская труппа В.И. Кожина.
    В начале 19 века в Пензе была улица с названием "Театральная", она находилась в районе крепостного вала. Именовалась она так потому, что здесь в конце 18 века находился театр Долгорукого, а потом театр помещика Г.В. Гладкова. Пензенский театровед, Е.М. Марин считает, что " по кол-ву театров в России Пензенская губерния стояла на третьем месте, после Московской и Петербургской".
    Основателем первого профессионального театра в Пензе был Григорий Васильевич Гладков. Его театр считался предприятием коммерческого типа, приносивший доход хозяевам. Судя по архивным данным и воспоминаниям современников, здание театра в архитектурном отношении интереса не вызывало. Оно представляло деревянную пристройку к кирпичному дому Гладкова. Хозяина больше заботила вместительность, чем архитектурные украшения. В театре работало 10 актеров и 6 актрис, не считая театральной
    прислуги. После его смерти театр перешёл в руки его сына Василия, продолжившему традиции отца. Предприимчивый человек, он успевал хозяйничать на ковровом и полотняном заведениях, на винокуренном и кирпичном заводах. Под началом В.Г. Гладкова театр находился по 1829 год. О невыносимой жизни актеров и актрис Гладкова оставили свидетельства многие современники.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Промышленность Пензы в первой половине 19 века.
    Промышленность, по сравнению со второй половиной 18 в., не сделала и полшага вперед. Если в 1790 г. в г. Пензе работало 5 мыловаренных заводов, то в 1850 г. – 3, кожевенных соответственно 5 и 4, прибавилось 3 чугуноплавильных завода, вырабатывавших в год продукции на 2,7 тыс. рублей. В то время, как, например, суконная фабрика в с. Голицыно Нижнеломовского района – на 105,7 тыс. рублей. Все предприятия г. Пензы произвели в 1850 г. продукции на сумму 70,2 тыс. руб., все 90 фабрик и заводов Пензенской губернии (без учета 43-х винокуренных) – на сумму 972,2 тыс. руб. (Наш подсчет произведен по таблице, опубликованной в кн. «Пензенский край». 1989, с. 53–55). Таким образом, доля промышленного производства г. Пензы составляла лишь 7,2% от общего губернского объема. Если учесть винокурение, размещавшееся в уездах и приносившее наибольший доход, то доля г. Пензы в экономике губернии вообще окажется ничтожной. Больше всего рабочих в городе работало на кирпичных заводах – 353, далее шли сапожники и башмачники – 199, мясники – 127, плотники – 124, портные – 121, извозчики – 116, калашники – 101. И лишь 7 слесарей, 10 оружейников, 11 часовщиков, 22 серебряка, 19 позолотчиков, 30 медников и 88 кузнецов. На 28 тысяч жителей не насчитывалось и двухсот человек, умеющих работать с металлическими изделиями. Поэтому когда несколько десятилетий назад говорили о вековой отсталости царской России от промышленно развитых стран Запада, это не преувеличение.
    Недостаток продукции местного производства восполнялся ярмарочной торговлей и другими ее видами. Современники отмечали богатый выбор товаров в пензенских лавках. Развивалась торговля конями. От внимания местных историков почему-то ускользнуло блистательное описание пензенской конской ярмарки в повести Н.С. Лескова «Очарованный странник». По всем приметам, упоминаемым именам и названиям сёл (Селикса, Мордовский Ишим), ярмарка происходила в Ахунах. Главный герой повести Иван Северьянович Флягин, попив чаю в пензенском трактире, вышел «за Суру реку на степь, где там стоят конские косяки, и при них тут же и татары в кибитках». Среди важных персон ярмарки герой Лескова увидел «хана Джангара», который «в степи все равно что царь». Упоминание в повести этого имени позволяет датировать описываемые Лесковым событие. В 1823 г. Джангер (а не Джангар) был назначен царским правительством ханом Букеевской «киргизской» орды, кочевавшей в Астраханской губернии (умер в 1845 г.). С 1826 г. главным занятием орды стала продажа выращенных лошадей, в том числе чистопородных. Хан выезжал на ярмарки лично, для развлечения. Продажа, начавшись как аукцион, заканчивалась жестокими состязаниями за право купить красавца-коня. Видимо, не случайно Ахуны стали известны как «татарская» часть г. Пензы, а к концу 19 в. сделались мусульманским культурным центром: видимо, именно здесь, на Казанской дороге, проводились в старину татарские конные ярмарки.

    ОтветитьУдалить
  7. Литературная знаменитость Пензы начала XIX века.
    Частью литературной Пензы первой четверти XIX века был прославленный русский романист Михаил Николаевич Загоскин. Писатель, еще при жизни заслуживший славу «русского Вальтера Скотта», пензенский землевладелец.
    Михаил Николаевич родился 14 июля 1789 года в селе Рамзай Пензенского Уезда (сейчас Мокшанского района Пензенской области).
    Его семья исходила из древнейшего коренного дворянского рода Пензенской Губернии. Михаил получил домашнее образование. Будущий писатель очень любил читать, живя в деревне, он редко разделял забавы своих сверстников, почти все время посвящал прочтению книг. Близкие люди даже боялись, что мальчик потеряет зрение, которое у него было слабым, поэтому отнимали у него литературу, но Михаил находил различные способы, чтобы прочесть очередную книгу.
    В чине подпоручика в составе Петербургского ополчения он участвовал в Отечественной войне 1812 года, а по окончании военных действий в 1814 году вернулся в свое родовое имение Рамзай, откуда наезжал в Пензу. Он был одним из немногих пензенских обитателей того времени, видевший смысл своей жизни в литературном творчестве. На пензенской земле им было создано первое драматургическое произведение комедийного плана «Проказник», которое внесло, таким образом, очередную страницу в летопись литературной жизни Пензы. Роман «Искуситель» был создан Загоскиным через 23 года после отъезда из Пензы в Санкт-Петербург, но это сугубо пензенское произведение, так как является зеркальным отражением жизни местного общества.
    Загоскин стал родоначальником русского исторического романа. Слава пришла к писателю после выхода в свет его романа «Юрий Милославский, или русские в 1612 году». В 1834 году журнал «Библиотека для чтения» напечатал цикл фантастических рассказов «Вечер на Хопре».
    Загоскин М.Н. умер в Москве 23 июня 1852 года в результате неправильного лечения наследственной подагры.
    В его честь была названа улица в Пензе, а в селе Рамзай ему установлены мемориальная доска и памятник.


    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Знаменитые люди Пензы в начале XIX века. М.Ю. Лермонтов.
    В Пензе бывало немалое количество знаменитых людей. Одним из них был Михаил Юрьевич Лермонтов. Родился он 3 октября 1814 года в Москве, однако с 1815 года жил в родовом поместье Тарханы Пензенской губернии, где провел половину жизни. Лермонтов рано лишился матери, поэтому воспитала его бабушка Е.А. Арсеньева. Получил хорошее домашнее образование. С самого детства он смотрел на быт тарханских крестьян, на сельскую природу. Приобщался к народному творчеству: слушал песни и предания. Товарищами в детстве были обыкновенные крестьянские дети. Увлекался военной историей, большое влияние на него оказали родные братья бабушки А.А. и Д.А. Столыпины, которые были участниками Отечественной войны 1812 года. В 1828 году Михаил Юрьевич поступает в Московский университетский благородный пансион, а в 1830 году - в Московский университет. Через год он уволился и поступил в школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге. В 1834 году опубликована его поэма «Хаджи-Абрек». 31 декабря он приезжает в отпуск в Тарханы, где работает над несколькими произведениями: драма «Два брата», поэма «Демон», «Песня про купца Калашникова», поэма «Тамбовская казначейша», стихотворение «Умирающий гладиатор» и другие. Этот приезд в Пензу был последним. Был отправлен в ссылку на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта», написанное в 1837 году. 1838-40 года он проводит в Петербурге, где публикует ряд стихотворений, роман «Герой нашего времени». За дуэль с Э. де Барантом вторично отправлен на Кавказ.
    Поселившись в Пятигорске для лечения, встретился с земляком Н.С. Мартыновым. В результате ссоры с ним состоялась дуэль, в которой Лермонтов был убит. Погребен на пятигорском кладбище, затем 23 апреля 1842 перезахоронен в часовне Тарханской усадьбы.

    ОтветитьУдалить
  10. Знаменитые люди Пензы в начале XIX века.

    Истомин Владимир Иванович Родился в декабре 1809 года в селе Ломовка Мокшанского уезда Пензенской губернии (ныне Лунинского района Пензенской области). Происходил из дворянского рода Псковской губернии, детство провёл в Эстляндской губернии.

    В 1823 году поступил в Морской кадетский корпус, в 1827 году был выпущен в звании гардемарина.
    По окончании Морского корпуса получил назначение на линейный корабль «Азов», на котором в составе эскадры вице-адмирала Гейдена, совершил поход из Кронштадта в Портсмут, а затем к берегам Греции, где участвовал в Наваринском сражении 8 октября 1827 года, за отличие был награждён Знаком Отличия Военного ордена Святого Георгия и произведён в мичманы.
    В 1827—1832 годах В. И. Истомин проходил службу на том же корабле совершая плавание в Средиземном море, совершенствуя свое морское образование в серьёзной военной обстановке, созданной продолжительными крейсерствами в Архипелаге и участием в блокаде Дарданелл и высадке на Босфоре. В 1830 году был представлен к ордену Святой Анны 3-й степени.
    В 1832 году Истомин был переведён на Балтийский флот на фрегат «Мария».
    С 1835 года проходил службу на Чёрное море на различных кораблях: люгере «Глубокий», яхте «Резвая», линейных кораблях «Память Евстафия» и «Варшава».
    В 1837 году был произведён в лейтенанты и назначен командиром парохода «Северная звезда», на котором в том же году совершили плавание по портам Чёрного моря император Николай I с императрицей. Награждён орденом Святого Владимира 4-й степени и бриллиантовым перстнем.
    В 1843 году В. И. Истомин был представлен к ордену Святого Станислава 2-й степени.
    С 1845 по 1850 годы находился в распоряжении наместника на Кавказе князя Воронцова, принимая деятельное участие в совместных операциях армии и флота, направленных к покорению Кавказа. В 1846 году был награждён орденом Святой Анны 2-й степени, а в 1847 году за действия против горцев произведён в капитаны 2 ранга.
    В 1849 году В. И. Истомин был произведён в капитаны 1 ранга, а с 1850 года был назначен командиром линейного корабля «Париж». В 1852 году был представлен к ордену Святого Владимира 3-й степени.

    ОтветитьУдалить
  11. Культурная жизнь Пензы к началу XIX века.


    На протяжении многих десятилетий единственным публичным увеселением для пензяков были ярмарочные балаганы, но к концу XVIII - началу XIX веков скоморошьи представления отступили перед новым типом зрелищ — спектаклями любительских, крепостных и казённых театров.
    Одним из самых известных в России того времени был домашний театр Алексея Емельяновича Столыпина, богатейшего помещика, владельца домов в Москве и имений в Поволжье, пензенского губернского предводителя дворянства. Как вспоминал «храбрый воин на ратном поле, мудрый и честный администратор на поприще гражданской службы» Александр Михайлович Тургенев, «каждую неделю доморощенная и организованная труппа крепостных актёров ломала потехи ради Алексея Емельяновича и всей почтеннейшей ассамблеи трагедию, оперу, комедь, и, сказать правду, без ласкательств, комедь ломали превосходно». В 1806 г. А.Е.Столыпин продал за 32 тыс. руб. всех своих актёров (70 чел.) Петровскому театру, где они фактически составили основу труппы. По справедливому утверждению театроведа В.А.Дьяконова, столыпинским актёрам суждено было стать первотворцами отечествен­ного государственного театра».
    Театральную атмосферу Пензы и губернии создавали крепостные театры князей А.Б.Кура­кина и С.Ф.Голицына, помещиков Н.Е.Струйского, Г.В.Гладкова, П.А.Горихвостова, В.И.Кожинa, Е.П.Чемесова, О.В.Мацнева, А.М.Бекетова, Л.В.Акимова, Н.Ф.Кишенского, А.Н.Арапова, Бахметевых, Панчулидзевых.
    И вот к концу 1793 г. на Троицкой улице Пензы, на усадьбе надворного советника Дмитрия Его­ровича Полчанинова возвели здание театра, не похожее на привычную «домашнюю» архитектуру традиционных домов. «24 ноября, в день именин Великой Екатерины, мы положили его обновить публичным представлением, намереваясь напечатать о сем в газетах; выбрали мы комедию, сочиненную государыней самой, по имени «Об­манщик». <...> Итак, сыграли мы при величайшем празднике. После комедии, которой тешились все благородные охотники, <...> был у меня бал преогромный. В театр впущено было по билетам до двухсот человек, кои из оного приехали ко мне; музыка роговая в саду, а инструментальная в зале услаждала гостей моих. Посетил меня в тот день и губернатор...». Эти восторженные строки при­надлежат вице-губернатору Ивану Михайловичу Долгорукову. Заметим, что на сцене играли дворя­не и чиновники, в зале находились люди того же сословия. Но уже в 1796 г. в состав театральной труппы вошли профессиональные актёры. Так про­изошло в Пензе знаменательное событие — рож­дение театра. А уже в начале XIX века театр стал очень популярен среди жителей нашего города.
    Талантливые вдохновители и организаторы И. М. Долгоруков и Д.Е. Полчанинов, первые пен­зенские комедианты положили начало публичным театральным представлениям, которые демонстри­ровали высокое профессиональное мастерство и способствовали утверждению славы первого в Пензе театра, близкого к профессиональному формату. Театральные развлечения к началу XIX века перестали быть лишь домашней барской забавой, к ним потянулись и местное дворянство, и обыватели.
    Рождение профессионального театра, активная деятельность любительских театров в Пензе имели и общероссийское значение: город на Суре при­ближался к своему почётному титулу театральной столицы российской провинции. В первой полови­не XIX века губерния по количеству театров зани­мала третье место после Москвы и Петербурга.

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  15. Знаменитые люди Пензы в начале XIX века.

    30 августа 1816 года Пензенским губернатором назначен Михаил Михайлович Сперанский, в Пензу прибыл 20 октября. Дворянство Пензы встретило его, как бывшего реформатора, сдержанно и с некоторым недружелюбием. Губернатор не стал ждать, когда придут к нему, он сам решил посетить дома влиятельных людей Пензы. Это оказалось верным шагом и дало для него положительный результат. Сперанский как человек и как чиновник был внимательным и любезным с подчиненными. Период его губернаторства в Пензе был самым урожайным на награды для тех, кто с ним работал. До и после него чиновники не получали столько наград, сколько при нем. Он был доступен для любого посетителя, приходившего к нему на прием. В воскресные и праздничные дни он часто посещал заведения приказа общественного призрения и даже заключенных в тюрьме. Сперанский мог вносить протесты на решения пензенского суда, если видел в них несправедливый приговор.
    В Пензе он продолжал заниматься наукой. Изучал немецкий и еврейский языки. Благодаря вмешательству Сперанского, 4 апреля 1818 года был издан указ императора о преобразовании Пензенской духовной семинарии.31 марта 1819 года в Пензе был получен указ от 22 марта о назначении М.М. Сперанского генерал-губернатором Сибири. Из Пензы он отбыл 7 мая 1819 года и проработал в Тобольске до 8 февраля 1821 года. На обратном пути в СПб Сперанский вновь посетил Пензу, где 25 февраля его торжественно встретили. В Пензе он задержался на 9 дней. Все дни пребывания его в городе прошли на званых обедах и балах.
    В СПб он прибыл 23 марта, а через 4 месяца, 17 июля 1821 года, последовал указ о назначении его членом Государственного Совета.
    05. 08.1821 ему было пожаловано 3486 десятин земли в Пензенской губернии. 1 января 1839 года Сперанский был возведен в графское достоинство. 11 февраля 1839 года в результате простуды Михаил Михайлович Сперанский скончался.

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  17. Литературная знаменитость Пензы начала XIX века.

    История литературной жизни Пензы соткана и из произведений П.А. Вяземского и Д.В. Давыдова. Один из друзей В.Г. Белинского писал ему в июле 1829 года из Пензы в Чембар: «Нашу Пензу осчастливили своим приездом две достопримечательные особы, это есть Денис Васильевич Давыдов — генерал-майор, герой-партизан, поэт, и поэт — князь Петр Андреевич Вяземский».

    П.А. Вяземский был женат на Вере Федоровне Гагариной, мать которой П.Ю. Кологривова жила недалеко от Пензы — в селе Мещерском. В конце 1820-х годов поэт был частым гостем Мещерского и Пензы. На пензенской земле он не прекращал своего творчества, создавая заметный литературный фон провинциального Сурского края. Здесь Петр Андреевич перевел роман французского писателя Бенжамена Констана «Адольф», создал стихотворный цикл «Зимние карикатуры». А.С. Пушкин оценил пензенские произведения П.А. Вяземского следующими словами: «Стихи твои прелесть». В.Г. Белинский использовал стихотворение Петра Андреевича «На новый 1828 год» для завершения своей статьи о русской литературе 1843 года. Написанное на пензенской земле стихотворение «Русский бог» впервые было напечатано А.И. Герценом за границей.

    В конце 1820-х – середине 1830-х годов заметной фигурой Пензы был Денис Васильевич Давыдов (1784 — 1839), назвавший Пензу «моей вдохновительницей». В городе на Суре поэт влюбился в здешнюю красавицу Е.Д. Золотареву. Которой посвятил стихотворения «Я люблю тебя, без ума люблю», «Речка», «Вальс». Любовные мотивы чувствуются в стихах «И моя звездочка», «После разлуки», «Романс» и других, написанных в Пензе. Без имени Д.В. Давыдова невозможно представить себе литературную жизнь Пензы первой половины XIX века, значительно обогащенную его творчеством.

    ОтветитьУдалить
  18. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ПЕНЗЫ

    Пенза традиционно находилась на пересечении важных торговых путей, а к концу XIX в. получила железнодорожный выход по всем направлениям: 11 октября 1874 года началось движение на участке Моршанск – Сызрань. Это обстоятельство создало хорошие предпосылки для экономического и культурного развития.

    Пенза имела вполне заслуженную репутацию одного из крупнейших гнезд российского дворянства, олицетворявшего собой могущество и славу государства. Здесь оно было представлено именами Шереметевых, Шуваловых, Голицыных, Куракиных, Татищевых, Трубецких, Долгоруких, Суворовых, Воронцовых, Разумовских и др.

    Вместе с тем за Пензой прочно закрепился эпитет «купеческого» города. Первенствующее положение в коммерческом мире занимали Карповы, Финогеевы, Сергеевы, Барсуковы, Кузьмины, Кузнецовы, Тюрины, Евстифеевы, Очкины, Панковы и др., выходившие на общероссийский и даже мировой рынок.

    В XIX – начале ХХ века в экономике Пензы ведущая роль по-прежнему принадлежала торговле хлебом и спиртом и пищевой промышленности, особенно мукомольно-крупяной и водочной.

    С середины XIX века в городе появляются новые производства. Крупнейшим из них в дореволюционной Пензе была бумажная фабрика, заведенная в 1850 г. одним из самых богатых купцов губернии хлеботорговцем П.В. Сергеевым (ныне фабрика «Маяк»).

    Первенцем оборонной промышленности города является созданный в годы Первой мировой войны завод по изготовлению дистанционных трубок для взрывных устройств (ныне производственное объединение «ЗИФ»).

    ОтветитьУдалить
  19. Литературные знаменитости Пензы начала XIX века.
    Заметной фигурой литературной жизни Пензы второй половины XIX века был Николай Васильевич Прозин (1836 — 1898), получивший медицинское образование в Казанском университете, который он окончил в 1859 году. В 1865—1867 годах он редактировал неофициальную часть «Пензенских губернских ведомостей», а с 1889 года состоял постоянным сотрудником этой газеты. Николай Васильевич обладал талантом литературной журналистики, его путевые очерки всегда повышали рейтинг «Ведомостей». В особенности большую познавательную ценность имеют его очерки о путешествии в Тарханы и Чембар.
    В литературной жизни Пензы участвовал и грузинский поэт Соломон Гавиевич Рамадзе (1798 — 1862), сосланный сюда на административное жительство. В Пензе он написал стихотворения «Эльбрус», «Одиночество», «Отечеству», «Зачем скучаешь» и другие. Близость С.Г. Рамадзе к литературной атмосфере Пензы обусловлена и его службой в губернской публичной библиотеке.
    В 1818—1821 годах в Пензе жил писатель Николай Александрович Радищев (1779 — 1829) — второй сын А.Н. Радищева. Уже в первых сочинениях Н.А. Радищева проявился интерес к древнерусскому эпосу. С 1803 года Николай Александрович состоял в Вольном обществе любителей словесности, написал много стихов, рецензий. В Пензе он общался с П.А. Вяземским и передал ему рукопись биографии своего отца А.Н. Радищева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Заметной фигурой литературной жизни Пензы второй половины XIX века был Николай Васильевич Прозин (1836 — 1898)," - весь первый абзац не по теме((((
      хорошо

      Удалить
  20. Культурная жизнь города Пенза в 19 веке.

    Культурная жизнь Пензы всегда имела те или иные особенности, позитивно выделявшие ее среди русских губернских городов. В частности, в годы последнего царствования по количеству учебных заведений Пенза, уступая немногочисленным в ту пору университетским городам, шла впереди большинства прочих губернских центров. Эта особенность – характерная черта города и в советское, и в настоящее время.Благодаря большому количеству культурных и учебных заведений Пенза на рубеже XIX – ХХ вв. имела гордый титул «Новые Афины».
    Первым в городе театром, существовавшим в 1792 – 1797 гг., руководил известный в свое время поэт и актер-любитель, мемуарист, пензенский вице-губернатор князь И.М. Долгоруков. В 1-й четверти XIX века в Пензе работало три театра одновременно: труппа богача Горихвостова, ставившая итальянские оперы; труппа Г.В. Гладкова, ставившая трагедии, драмы и комедии; губернаторская труппа В.И. Кожина.
    Нынешний крупнейший театр города – Пензенский драматический им. А.В. Луначарского – ведет свою историю от возникшего в 1896 г. Пензенского драматического кружка им. В.Г. Белинского.
    Лучшим в провинциальной России симфоническим оркестром во 2-й трети XIX века был оркестр пензенского губернатора А.А. Панчулидзева. Выдающееся значение для культуры края имеет Пензенское музыкальное училище, одно из старейших в стране, возникшее в 1882 г. как классы открытого годом раньше Пензенского отделения Императорского Русского музыкального общества.
    Пенза – родина русского цирка: в 1873 г. в городе состоялось первое выступление цирка, принадлежавшего русским антрепренерам братьям Никитиным.
    Первое художественное учебное заведение Пензы и губернии – школа Макаровых (третья четверть XIX века); в ней преподавал И.К. Макаров, впоследствии академик живописи, автор портретов Н.Н. Пушкиной-Ланской и детей великого поэта.
    В становлении учебного и музейного дела города большую роль сыграл пензенский губернатор Н.Д. Селиверстов. Он завещал городу 500 тыс. руб. и коллекцию книг и картин для устройства училища и музея. Картинная галерея, открывшаяся в 1892 г., после создания в 1898 г. Пензенского художественного училища им. Н.Д. Селиверстова получила статус художественно-промышленного музея при училище (теперь это областная картинная галерея им. К.А. Савицкого).
    Благодаря личному содействию Н.Д. Селиверстова в 1869 г. состоялось открытие Пензенской женской гимназии.
    В 1891 г. был открыт первый в губернии краеведческий музей (при статкомитете), в 1901 г. – ученая архивная комиссия, в 1905 г. – Пензенское общество любителей естествознания, а в 1911 – его природоведческий музей (ныне областной краеведческий). Важнейшая роль в исследовании природных условий, экономики и трудовых ресурсов губернии принадлежала Пензенскому земству (1865 – 1918 гг.).
    Первая публичная библиотека в городе Пензе была открыта в 1837 году, библиотека им. М.Ю. Лермонтова – в 1892 году, народная библиотека-читальня, ставшая впоследствии Центральной городской библиотекой им. В.Г. Белинского – в 1895 году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеша, большая часть материала - 2 половина 19 века! Ты отошел от темы!
      Надо переделать работу!

      Удалить
  21. Знаменитые люди Пензы в начале XIX века.
    Ключевский Василий Осипович (1841 – 1911 гг.)
    Выдающийся русский историк, почетный академик Петербургской Академии Наук (1908 г.). Из семьи сельского священника Пензенской губернии. В 1850 году Василий Ключевский потерял отца. Оставшаяся без средств семья переселилась в Пензу, где Ключевский учился в приходском и уездном духовных училищах, а с 1856 г. до 1860 г. - в пензенской духовной семинарии.
    В 1861 г Ключевский, раздумав быть священником, покинул семинарию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, который окончил в 1865 г. со степенью кандидата и был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию. В течение шести лет он работал над диссертацией "Жития святых как исторический источник”. В 1871 году эта работа Ключевского была издана, а в 1872 году успешно защищена.
    36 лет (1871-1906 гг.) Василий Осипович Ключевский отдал Московскому университету, сначала в качестве приват-доцента, а с 1882 года - профессора. Одновременно он читал лекции по русской гражданской истории в Московской духовной академии (в Сергиевом Посаде), а также на Московских женских курсах (лекционная работа Ключевского на курсах продолжалась 15 лет).
    В 1872 году он начал работу над докторской диссертацией "Боярская дума Древней Руси", которая заняла у него десять лет. Это был капитальный исследовательский труд Ключевского, который он защитил им в 1882 году. В 1887-1889 гг. Василий Осипович избирался деканом и проректором университета. В 1893 году был приглашен преподавать курс русской истории сыну Александра III - Георгию. В 1899 г. издал "Краткое пособие по русской истории", которое фактически стало учебником для гимназий. Ключевский широко известен своим лекционным "Курсом русской истории", изданным им впервые в 1902 году (впоследствии неоднократно переиздававшемся и переведенным на многие европейские языки).
    Ключевский Василий Осипович по праву считается непревзойденным лектором. Аудитория Московского университета, в которой он читал свой курс, всегда была переполнена. В 1905 году Ключевский В.О. получил официальное поручение участвовать в работе Комиссии по пересмотру законов о печати и в совещаниях (в Петергофе под председательством Николая II) по проекту учреждения Государственной думы и ее полномочий.
    Выйдя в отставку, Василий Осипович Ключевский продолжал читать лекции в Московском университете, но главное его внимание было сосредоточено на подготовке к переизданию "Курса русской истории": в дополнение к ранее изданным четырем томам, готовил завершающий - пятый (закончен в 1910 году). 29 октября 1910 года Ключевский прочел свою последнюю лекцию в Училище живописи, ваяния и зодчества. Умер Ключевский 12 мая 1911 года, похоронен на кладбище Донского монастыря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, Ключевский родился в 1 половине 19 века, но его деятельность в основном относится ко второй половине 19 века.
      Надо найти материал о 1 половине 19 века!

      Удалить
  22. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, ты считаешь, что все что ты написала относится к заданию? Перечитай задание и выполни работу!
      неудовлетворительно

      Удалить
  23. Знаменитые медики Пензы первой половины XIX века.
    Нил Фёдорович Фила́тов русский врач, основатель русской педиатрической школы. Дядя известного офтальмолога Филатова В. П.
    Родился 2 июня в 1847 году в селе Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии в семье дворян. В 1859 году Нил Филатов поступил во второй класс Пензенского дворянского института, где одновременно обучались ещё три его брата. Специальное медицинское образование Филатов получал с 1864 года на медицинском факультете Московского университета. После окончания в 1869 году университета Н. Ф. Филатов работал вначале земским врачом в родном Саранском уезде, а затем, в 1872—1874 годах специально изучал детские болезни в клиниках и больницах Вены, Праги, Гейдельберга. Степень доктора медицины получил в 1876 году за диссертацию «Об отношении бронхита к острой катаральной пневмонии», а через год звание приват-доцента детских болезней.
    Работая в детской больнице в Москве, он привлекал много слушателей, студентов и врачей. В этот период он выделил в качестве отдельных нозологических форм скарлатинозную краснуху, инфекционный мононуклеоз, описал один из ранних признаков кори — пятна Филатова-Коплика. Результатом систематизации наблюдений и выводов Филатова были несколько учебников, выдержавших в короткий срок много изданий; наиболее блестящие труды его — «Семиотика и диагностика детских болезней», «Лекции об открытых инфекционных болезнях у детей», «Клинические лекции». Руководства эти все переведены на немецкий язык, а некоторые из них нафранцузский, итальянский, чешский и венгерский языки. Совместно с Г. Н. Габричевским ввел сывороточное лечение дифтерии.
    Имя Н. Ф. Филатова носит Пензенская областная детская клиническая больница (г. Пенза, ул. Бекешская, 43). В 1989 году во дворе этой больницы установлен памятник учёному (скульптор — В. Г. Курдов).
    Григо́рий Анто́нович За́харьин выдающийся русский врач-терапевт, основатель московской клинической школы, почётный член Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.
    Г. А. Захарьин родился 8 февраля 1829 в Пензе в семье небогатого помещика. С 1839 по 1847 год учился в Саратовской мужской гимназии.
    В 23 года окончил медицинский факультет Московского университета. Защитил диссертацию на степень доктора медицины: «Учение о послеродовых болезнях. В 1856—1859 годах обучался за рубежом в клиниках Р. Вирхова и др. выдающихся европейских учёных. Большая часть научных трудов Захарьина относится к юным его годам: «Приготовляется ли в печени сахар» » («Московский Врачебный Журнал», 1855), «По поводу некоторых вопросов о крови» («Медицинский Вестник», 1861), «О возвратной горячке» («Московская Медицинская Газета», 1865) и др. Захарьин был одним из самых выдающихся клиницистов-практиков своего времени и внес огромный вклад в создание анамнестического метода исследования больных. Изложил свои приемы диагностики и взгляды на лечение в «Клинических лекциях», получивших широчайшую известность. Эти лекции выдержали много изданий, в том числе на английском, французском, немецком языках. Методика исследования по Захарьину составляла многоступенчатый расспрос врачом больного и позволявший составить представление о течение болезни и факторах риска. В противоположность С. П. Боткину Захарьин мало внимания уделял объективному исследованию и не признавал лабораторных данных.
    Захарьин был известен своим непростым характером и несдержанностью в обращении даже с больными. Конфликт Захарьина со слушателями побудил его выйти в отставку в 1896 году. Через год после этого он скончался от инсульта.
    26 февраля 1982 года постановлением Совета министров РСФСР имя Г. А. Захарьина было присвоено Пензенской центральной городской больнице № 6 (ныне — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Г. А. Захарьина»).
    В 1988 году во дворе больницы был открыт бюст Г. А. Захарьина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,эти люди родились в 1 половине 19 века, а дейтельность их приходится на более поздний период.
      Расскажи о людях 1 половины 19 века!
      Надо переделать работу!

      Удалить
  24. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  25. Известные ученые Пензы XIX века.
    Ульянов Илья Николаевич (14.7.1831, Астрахань – 12.1.1886, Симбирск), педагог, просветитель, действительный статский советник. Отец в.И. Ленина. В 1855-63 старший преподаватель физики и математики Пензенского дворянского института. Проводил по указанию Н.И. Лобачевского метеонаблюдения, заведовал фундаментальной библиотекой, вел уроки в воскресной школе. Написал работы: «О грозе и громоотводах», «О пользе метеорологических наблюдений и некоторые выводы из них для Пензы». В ноябре 1861 познакомился с М.А. Бланк, которая стала его женой. После Пензы служил в Нижнем Новгороде, Симбирске, был инспектором, директором народных училищ, участвовал в организации школ не только в русских, но и в мордовских, чувашских селах. «За отлично-усердную службу» награжден орденом Святого Станислава 1-й степени, Святой Анны 2-й степени, Святого Владимира 3-й степени, получил потомственное дворянство. В Пензе перед зданием бывшего дворянского института в 1970 установлен памятник И.Н. и М.А. Ульяновым (скульптор А.А. Фомин).
    Яблочков Павел Николаевич (14.9 1847, деревня Жадовка Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне село Яблочково Сердобского района Пензенской области – 19.3.1894, Саратов), ученый электротехник, изобретатель и предприниматель. В детские годы, проведенные в сердобском имении родителей, проявил склонность к изобретательству. В 1858-1866 учился в Саратовской гимназии, затем продолжил образование в Главном инженерном училище в Санкт-Петербурге, откуда был выпущен инженером-подпоручиком в 1866. В 1870-х оставляет военную службу и, открыв в Москве мастерскую физических приборов, ведет эксперименты по применению электрического тока для освещения. Финансовые неудачи заставили его уехать в Париж, где в 1875 он реализует свое изобретение – дуговую лампу без регулятора. «Электрическая свеча», «свеча Яблочкова», запатентованная 23.3.1876, произвела коренные изменения в электротехнике. Триумфальная демонстрация «свечи Яблочкова» на Парижской всемирной выставке 1878 и создание синдиката по эксплуатации патентов Яблочкова привели к широкому применению электрического освещения во всем мире. В 1878-80, вернувшись в Россию, много сделал для распространения своего изобретения и пропаганды электротехники, однако финансового успеха не добился. Живя во Франции в 1880-93, основное внимание уделяет работе над генераторами электрического тока. По возвращении на родину в 1893 поселяется в сердобском имении, где собирается продолжить эксперименты над легким двигателем для летательного аппарата. Именем Яблочкова названы улицы в Пензе, Саратове и Сердобске, где установлен памятник изобретателю.
    Станкевич Аполлинарий Осипович (1834-15.9.1892, Городище), лесничий Городищенского уезда Пензенской губернии. Из кратких газетных сообщений известно о его работе с лета 1881 над созданием летательного аппарата. В 1883 его модель была закончена и сделана попытка испытать ее в действии. Однако технические неполадки в конструкции оттянули время старта, а резко испортившаяся погода повредила и сам аппарат. О результатах его трудов 2.3.1885 года была публикация в «Петербургской газете», где говорилось: «Станкевич, служащий в Пензенской губернии, изобрел способ свободного плавания в воздушном пространстве», демонcтировал свой аппарат – «Птицу громадных размеров с бумажными крыльями. Проект был рассмотрен в военном ведомстве и получил положительный отзыв». В дальнейшем проект утонул в бюрократических архивах, а имя самого автора осталось в забвении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работа не принимается. Не соответствует периоду - 1 половина 19 века!
      неудовлетворительно

      Удалить
  26. ДЕКАБРИСТЫ Пензенского края

    ДЕКАБРИСТЫ - рус. дворянские революционеры, поднявшие в дек. 1825 восстание против самодержавия и крепостничества. Среди них были и лица, связанные с Пенз. краем. Одни здесь родились, жили, находились на службе, другие имели поместья. Все они были на воен. службе, часть из них являлась участниками Отеч. войны 1812 и заграничного похода рус. армии одним из них был Новиков Михаил Николаевич . Отставной надворный советник, бывший правитель канцелярии малороссийского генерал-губернатора кн. Н.Г. Репнина. Член преддекабристской тайной организации «Орден русских рыцарей», член Союза спасения (1816), масон, член ложи «Избранного Михаила», основатель и управляющий мастер ложи «Любовь к истине» в Полтаве (1818—1819), которую пытался превратить в одну из управ Союза благоденствия.
    Отец — Николай Васильевич Новиков (ум. 1786), двоюродный брат известного просветителя Н.И. Новикова; мать — Дарья Михайловна Мартынова (в 1797 поступила в пензенский Троицкий женский монастырь), записан в службу в л.-гв. Измайловский полк — 16.02.1782, в службу вступил подпоручиком в Киевский гренадерский полк — 14.01.1793, переведен поручиком в Нарвский пехотный полк, адъютант шефа полка О.В. Ротгофа (шефский адъютант) — 10.10.1798, вышел в отставку штабс-капитаном — 1802, переименован в титулярные советники и назначен пензенским городничим — ноябрь 1803, пензенский полицмейстер и коллежский советник — 1804, уволен от службы — 20.6.1807, мокшанский уездный предводитель дворянства 1807—1810, сотенный (эскадронный) начальник Пензенского конного полка (ополчения) — 1.9.1812, за участие в подавлении волнений пензенского ополчения представлен к ордену Анны 2 ст. — 3.06.1813, причислен к штабу начальника 3 округа ополчения П.А. Толстого — 15.01.1813, участник заграничных походов (Дрезден, Гамбург), отправлен к Александру I с донесением о взятии Дрездена, поступил на службу в департамент Министерства юстиции — 13.07.1815, переведен в число чиновников при генерал-провиантмейстере — 26.06.1816, переведен начальником отделения в канцелярию малороссийского генерал-губернатора кн. Н.Г. Репнина — 22.08.1816, прибыл в Полтаву — 8.12.1816, надворный советник — 31.12.1816, правитель канцелярии — март 1817, вышел в отставку — 15.05.1820. После выхода в отставку приобрел у С.М. Кочубея несколько деревень с 346 душами крестьян. Член-корреспондент Вольного общества любителей российской словесности — 30.9.1818.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что же ты не рассказал о его участии в событиях 1825 года, как в дальнейшем сложилась его судьба?
      хорошо

      Удалить
  27. Знаменитые люди Пензы в начале XIX века.

    Константин Аполлонович Савицкий (25 мая [6 июня] 1844, Таганрог, Таганрогское Градоначальство, Земля Войска Донского, Российская империя — 31 января [13 февраля] 1905, Пенза, Российская империя) — русский жанровый живописец, академик, действительный член Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок, педагог, первый директор Пензенского художественного училища именин. Д. Силивёрстова.
    Отец советского живописца, академика Академии художеств СССР Г. К. Савицкого.
    Родился в Таганроге в семье военного врача (село Красный холм, позднее — Бароновка). Рано потеряв родителей, был отдан родственниками на воспитание в частный пансион при Лифляндской дворянской гимназии в местечке Биркенруэ Венденского уезда Лифляндской губернии, по окончании которого в 1862 году, К. А. Савицкий поступил в Императорскую Академию художеств в класс исторической живописи. Учился у профессоров Ф. А. Бруни, А. Т. Маркова и П. П. Чистякова.
    За время учёбы в Академии награждён семью медалями: в 1868 году три малые серебряные за картину «Шарманщик», в 1869 году большая серебряная за эскиз «Распинание Христа», в 1870 большая серебряная и большая поощрительная за картины «Посещение больного сына» и «Часовой у порохового погреба». В 1871 году за программу «Каин и Авель» награждён малой золотой медалью, после чего отправлен Академией за границу, где по 1874 год получал стипендию Императора Александра II. После посещения художественных академий Дрездена и Дюссельдорфа, жил и работал в Париже, увлекался гравюрой по металлу.
    С 1872 года экспонент, с 1878 года — член Товарищества передвижных художественных выставок[3]. В 1878 году выставлялся на Всемирной выставке в Париже, в 1882 на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве.
    После трагической гибели жены в феврале 1875 года, вернулся в Россию, поселившись в Динабурге, где художник создал несколько своих самых значительных произведений: «Встреча иконы» (1878), «На войну» (1880).
    С 1883 по 1889 годы К. А. Савицкий жил в Санкт-Петербурге и преподавал вЦентральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица. В 1891 переехал в Москву преподавателем в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. С 1894 года руководил в Училище натурным классом. С 1895 года — действительный член Императорской Академии художеств, в 1897 году «за известность на художественном поприще» К. А. Савицкому присвоено звание академика живописи.
    Согласно завещанию, застреленного в 1890 году в Париже польским социалистом Сигизмундом Падлевским, генерал-лейтенанта Н. Д. Селивёрстова, в собственность городской казны города Пензы перешли 300 тысяч рублей и коллекция собранных генералом книг и картин с условием организации в Пензе художественной школы, которая должна была носить имянаследодателя.
    Первым директором вновь построенной Пензенской картинной галереи и Пензенского художественного училища имени Н. Д. Селивёрстова, поступивших в ведение Императорском Академии художеств и Министерства Императорского Двора в 1898 году, был назначен академик живописи К. А. Савицкий[1]. Художником была разработана собственная программа обучения, внесены изменения в планировку здания, лучшие выпускники Училища зачислялись без экзаменов в Императорскую Академию художеств. Благодаря Савицкому в Пензу были направлены в 1898 году XXVI и в 1901 году XXIX передвижные художественные выставки.
    К. А. Савицкий возглавлял Училище до момента своей смерти 31 января (13 февраля) 1905 года. Похоронен на Митрофаниевском кладбищев Пензе.

    ОтветитьУдалить
  28. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  29. Это, от Оли Гавриловой!!! В полдень 14 декабря 1825 г. офицеры вывели на Сенатскую площадь в Санкт-Петербурге полки, чтобы свергнуть царя путём цареубийства и устройства конституционного правления. В восстании против самодержавия участвовали офицеры, связанные с Пензенским краем.
    Иван Александрович Анненков (1802-1878), сын богатой пензенской помещицы. Молодой красавец, поручик Кавалергардского полка был членом Южного и Северного обществ. Приговорён к 20 годам каторжных работ. Незадолго до восстания познакомился с француженкой Полиной Гебль, которая поехала за ним в Сибирь, где они и обвенчались. Верный друг и жена П. Анненкова значительно облегчила тяжёлые годы каторги и ссылки И. Анненкова, от которого отказались все родственники. После освобождения он жил некоторое время в Пензе и с. Скачки Мокшанского уезда, имении матери.
    Петр Федорович Громницкий (1801-1851),сын мелкопоместного керенского помещика. В Керенске прошли его детские годы. После окончания кадетского корпуса вступил в Южное общество, сторонник цареубийства. Приговорен к 20 годам каторжных работ, умер от чахотки. На родину в Керенск через третьих лиц присылал несколько писем.
    Иван Николаевич Горсткин (1798-1876),сын помещика из с. Голодяевки Чембарского уезда. Служил в канцелярии Московского генерал-губернатора, член Северного общества. Выслан в Вятку, затем в Чембарский уезд. Под наблюдением полиции жил в Пензе, где и похоронен.
    Алексей Алексеевич Тучков (I800-1879), племянник героев Отечественной войны 1812 г. Член Северного общества, освобожден по недостатку улик. Жил под полицейским наблюдением в своем имении в с. Долгоруково. Его дочь Наталья стало женой Н.П.Огарева.

    ОтветитьУдалить
  30. Это, от Никиты Чернова!!! Первым в городе театром, существовавшим в 1792 – 1797 гг., руководил известный в свое время поэт и актер-любитель, мемуарист, пензенский вице-губернатор князь И.М. Долгоруков. В 1-й четверти XIX века в Пензе работало три театра одновременно: труппа богача Горихвостова, ставившая итальянские оперы; труппа Г.В. Гладкова, ставившая трагедии, драмы и комедии; губернаторская труппа В.И. Кожина.

    Нынешний крупнейший театр города – Пензенский драматический им. А.В. Луначарского – ведет свою историю от возникшего в 1896 г. Пензенского драматического кружка им. В.Г. Белинского.

    Лучшим в провинциальной России симфоническим оркестром во 2-й трети XIX века был оркестр пензенского губернатора А.А. Панчулидзева. Выдающееся значение для культуры края имеет Пензенское музыкальное училище, одно из старейших в стране, возникшее в 1882 г. как классы открытого годом раньше Пензенского отделения Императорского Русского музыкального общества.

    Пенза – родина русского цирка: в 1873 г. в городе состоялось первое выступление цирка, принадлежавшего русским антрепренерам братьям Никитиным.

    Первое художественное учебное заведение Пензы и губернии – школа Макаровых (третья четверть XIX века); в ней преподавал И.К. Макаров, впоследствии академик живописи, автор портретов Н.Н. Пушкиной-Ланской и детей великого поэта.

    В становлении учебного и музейного дела города большую роль сыграл пензенский губернатор Н.Д. Селиверстов. Он завещал городу 500 тыс. руб. и коллекцию книг и картин для устройства училища и музея. Картинная галерея, открывшаяся в 1892 г., после создания в 1898 г. Пензенского художественного училища им. Н.Д. Селиверстова получила статус художественно-промышленного музея при училище (теперь это областная картинная галерея им. К.А. Савицкого).

    Благодаря личному содействию Н.Д. Селиверстова в 1869 г. состоялось открытие Пензенской женской гимназии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. этот материал уже был опубликован и, кроме того, не соответствует заданию - надо писать о 1 половине 19 века!
      незачет

      Удалить
  31. Пензенское ополчение в начале 19 века.
    Население губернии собрало и отправило для нужд армии 4800 пудов сухарей, 4250 пудов крупы, 10 тысяч пудов овса. Общая сумма добровольных пожертвований составила 2 млн. 476 тыс. руб.
    Пензенская губерния сформировала 5 полков ополченцев: 4 пехотных и 1 конно-казачий. Всего набрано ок.14 тыс. человек. В некоторых полках перед отправкой на фронт произошли бунты.
    3 января 1813 г. ополченцы двинулись маршем к месту военных действий, пройдя более 3 тыс.км. Участвовали в боях с французами под Лейпцигом, Дрезденом, Магдебургом и Гамбургом. Многие получили награды. Около 2-х тыс. ополченцев пали в боях.
    Николай Фёдорович Кишенский (1775-1831), генерал-майор, командир Пензенского ополчения.

    ОтветитьУдалить

  32. Как выглядела Пенза в начале 19 века? Историческая улица города.
    Улица Володарского - улица в Пензе, которая расположена в историческом, административном и торговом центре города. Проходит от улицы Карла Маркса до Октябрьской улицы.
    Улица, которая сейчас носит имя Володарского, является одной из старейших улиц Пензы, она появилась почти одновременно с возникновением города во второй половине XVII века. Улица начиналась от северо-западной башни городской крепости и проходила через верхнюю часть посада, где жили посадские люди, занимавшиеся торговлей и ремеслом, поэтому и называлась она вначале Верхне-Посадской. В 1795 году уже была Верхне-Посадская улица, которая в 1815 году известна как Лекарская.
    Пензенский мемуарист Ф. Ф. Вигель так объяснял происхождение названия Лекарской. В царствование Екатерины II в Пензу прибыл швед Г. П. Петерсон, который был назначен штаб-лекарем. На этой улице он построил дома для каждой из трех своих дочерей. Выдавая их замуж за медиков, Петерсон давал им в приданое по дому. Поэтому местные жители и стали называть улицу Лекарской. Более точного происхождения названия улицы не установлено.
    18 февраля 1919 года улица Лекарская была переименована в улицу Володарского. На углу улиц Володарского и К. Маркса расположено здание (улица Володарского, дом № 2), построенное в начале XIX века, принадлежавшее Г. Д. Столыпину, родственнику Е. А. Арсеньевой. В доме Столыпина останавливался маленький Миша Лермонтов вместе с бабушкой в 1817-1818 годах, о чем говорит текст мемориальной доски, открытой в 1966 году. Позднее в этом доме размещалась гостиница. В годы гражданской войны здесь располагался политотдел Уральского военного округа и редакция газеты «На Красный Урал». Позднее находилось общежитие партийной школы, а сейчас — профессиональное училище.

    ОтветитьУдалить
  33. Знаменитые люди Пензы. В.Г.Белинский
    Родился в крепости Свеаборг в семье флотского врача Григория Никифоровича Белинского (1784-1835).
    В 1816 году семья переехала в Чембар, уездный город Пензенской губернии. В 1822-1824 годах В. Г. Белинский учился в Чембарском уездном училище, в 1825-1828 годах - в Пензенской гимназии, которую не окончил.
    В 1829 году В. Г. Белинский поступил на словесное отделение Московского университета. Участвовал в студенческом литературном «Обществе 11 нумера». В 1832 году был исключен из университета с формулировками «по слабому здоровью» и «по ограниченности способностей».
    В 1831 году в журнале «Листок» В. Г. Белинский опубликовал стихи «Русская быль» и рецензию на «Бориса Годунова» А. С. Пушкина. В 1833 в журнале «Телескоп» появились его переводы из французских журналов. С осени 1833 года В. Г. Белинский стал посещать кружок Н. В. Станкевича, изучал философские системы И. Канта, И. Г. Фихте, Ф. В. Шеллинга. В 1834 году в газете "Молва" была опубликована первая большая статья В. Г. Белинского «Литературные мечтания». Белинский стал главным критиком «Телескопа» и «Молвы».
    В статье «О русской повести и повестях г. Гоголя» В. Г. Белинский охарактеризовал реализм Н. В. Гоголя. Осенью 1836 года А. С. Пушкин намеревался привлечь В. Г. Белинского к сотрудничеству в «Современнике», но не успел этого сделать.
    В 1837 году В. Г. Белинский лечился от туберкулеза в Пятигорске. По ряду свидетельств, тогда произошла его первая встреча с М. Ю. Лермонтовым.
    В 1838-1839 годах В. Г. Белинский редактировал реорганизованный им журнал «Московский наблюдатель». Журнал успеха не имел.
    Осенью 1839 года В. Г. Белинский переехал в Санкт-Петербург и был приглашен издателем А. А. Краевским в журнал «Отечественные записки». Публиковал годовые обзоры русской литературы (с 1840 по 1845 годы), цикл из одиннадцати статей «Сочинения Александра Пушкина», статьи о произведениях М. Ю. Лермонтова, театральные обзоры.
    Разногласия с А. А. Краевским привели к уходу В. Г. Белинского из «Отечественных записок» в 1846 году.
    В январе 1847 - мае 1848 годов В. Г. Белинский руководил критическим отделом журнала «Современник».
    С мая по октябрь 1847 года В. Г. Белинский лечился за границей. Его сопровождали И. С. Тургенев и П. В. Анненков. В июле 1847 года В. Г. Белинский написал «Письмо к Гоголю» по поводу «Выбранных мест из переписки с друзьями» (1846), которое, фактически, стало его литературно-политическим завещанием.
    В. Г. Белинский умер в Санкт-Петербурге 26 мая 1848 года.

    ОтветитьУдалить
  34. История создания первой публичной библиотеки в городе Пензе.
    20 декабря 1837 в губернском городе Пензе была открыта первая публичная библиотека на территории Пензенской губернии. Хочется отметить, что еще в начале 30-х годов XIX века центральными органами управления неоднократно предпринимались попытки создать заведение подобного рода. Но все они, к сожалению, равнодушно были восприняты со стороны местного дворянства. Решение о создании библиотеки, в частности, принимали министр внутренних дел российской империи Закревский Арсений Андреевич и президент императорского вольного экономического общества адмирал Мордвинов. Она была призвана сократить культурную дистанцию между столицей и провинцией, сблизить духовный мир пензенской и петербургской интеллигенции, возродить дух общественности, а самое главное «предоставить каждому легкие средства к чтению и обогащению себя весьма полезными сведениями и открытиями по части науки, искусства, земледельческой, мануфактурной и торговой промышленности».
    Финансирование библиотеки осуществлялось за счет пожертвований местного дворянства. Особого желания оказывать добровольную денежную помощь на содержание библиотеки у него не наблюдалось. Несмотря на неоднократное обращение губернатора к уездным дворянам с просьбой оказать добровольное пожертвование, предводители только трех уездов (Городищенского, Наровчатского, Саранского) внесли в общей сумме всего 150 рублей. С целью изыскивать средства на содержание библиотеки под председательством губернатора был организован комитет из губернского предводителя дворянства, почетного попечителя гимназии и попечителя библиотеки. Попечителя библиотеки выбирали на дворянском собрании. На протяжении многих лет им был статский советник Александр Григорьевич Киселев, «известный своими отличительными качествами и поведением. Должность библиотекаря также была выборной. Им был старший учитель гимназии Николай Дмитриевский. «Библиотекарь обязан был содержать в исправности книги, иметь реестр, нести ответственность за целостность книг и сохранность оных». Для публики библиотека работала ежедневно по четыре часа кроме воскресных и табельных дней. Вход в библиотеку дозволялся всякому, исключая лиц в неприличном виде и одеянии, без затруднений и без предварительной выдачи на то билетов. Основной контингент читателей составляли дворяне, офицеры располагавшихся в Пензе воинских частей, чиновники (до 120 человек). Желающим дозволялось брать книги на дом, но с «обеспечением целостности оных залогом». Не позднее 15 февраля каждого года надлежало предоставлять подробные сведения о состоянии библиотеки самому государю императору.
    Пик деятельности пришелся на 1837 – 1840 гг. и был отмечен высокой читательской активностью. Состав фонда был довольно разнообразен (художественная литература, сельское хозяйство, юриспруденция, философия и т.д.) и по отчету 1857 года включал 747 названий книг и периодических изданий (2288 томов). Упадок публичной библиотеки начался в 1840-е годы и был вызван целым рядом объективных причин:1) Отсутствовали государственные и общественные механизмы, которые могли бы обеспечить библиотеке бесперебойное финансирование . 2)Читательский мир губернии еще только начинал складываться.3) В период правительственной реакции публичная библиотека фактически вышла из-под контроля властей и была брошена на произвол судьбы как проект, не принесший ожидаемых результатов. Публичная библиотека в Пензе не “прижилась", так как была создана и поддерживалась из центра искусственно, без учета местных условий.

    ОтветитьУдалить
  35. От Никиты Баранова.
    Органы управления городом и губернаторы в начале XIX вв.
    Как оказалось,Пензенская губерния была образована 2 раза. Первый раз - в 1796 году, однако просуществовала она в этом виде всего несколько месяцев.

    Позднее, через пять лет, в 1801 году Александром I губерния была восстановлена. В состав губернии входило 10 уездов. В таком составе губерния сохранилась до 1928 года.
    9 сентября 1801 г. по указу Сената Пенза была объявлена губернским городом, являясь одновременно и центром Пензенского уезда. В Пензе располагалась резиденция губернатора. Наибольшую известность на поприще пензенского губернатора получили: Ф.Л. Вигель (1801 – 1809), Г.С. Голицын (1811 – 1815), М.М. Сперанский (1816 – 1819), А.А. Панчулидзев (1831 – 1859). ).

    ОтветитьУдалить
  36. Множество военных деятелей были выходцами из Пензы. Но я хотел бы рассказать о Юшкове Александре Ивановиче. Александр Иванович Родился в 1780 году в семье председателя казанского верхнего земского суда Ивана Иосифовича Юшкова и Натальи Ипатьевны Полянской . На службу он поступил подпрапорщиком 23 января 1792 года в лейб-гвардии Преображенский полк и, прослужив в полку нижним чином, 22 декабря 1798 года был произведён в прапорщики и в 1800 году — в поручики. Участвовал в заграничном походе в Пруссию в 1807 году,где в мае сражался под Гейльсбергом, после чего вернулся через Тильзит в Россию.

    Произведённый 12 февраля 1810 года в полковники и назначенный 7 октября того же года командиром батальона Переображенского полка, Юшков в 1812 году принял участие в Отечественной войне и в августе сражался с французами при Бородине . В 1813 году, перейдя границу России, он сражался в апреле и мае при Люцене и Бауцене, затем, по выступлении войск через Богемию в Саксонию, находился в боях при Пирне и в кровопролитном сражении под Кульмом, где вдвое сильнейший враг был наголову разбит русскими, причём французы потеряли 80 орудий, два обоза и 10 тысяч пленными, среди которых находился Вандам. 15 сентября 1813 года произведён за отличие при Кульме в генерал-майоры , 28 сентября назначен шефом Якутского полка и затем был бригадным командиром 9-й пехотной дивизии. В октябре Юшков бился под стенами Лейпцига, в декабре участвовал в блокаде крепости Майнц со стороны Рейна. В середине января 1814 года Юшков переправился через Рейн и вступил во французские владения, где принял участие в боях при Бриенне, Ла-Ротьере , Этоже и Шампобере. Отступив в феврале месяце к Шалону, он преследовал неприятеля через Седан за Сену, после чего сражался при Нельи, Суассоне и Лаоне. В марте Юшков был в сражениях у села Вертио, в монмартрском предместье Парижа, при занятии его русскими и покорении города и крепости Сенделии.В 1815 году после взятия Парижа русскими войсками был назначен комендатом Парижа.

    Во время Турецкой кампании 1828—1829 годов Юшков, командуя 7-й пехотной дивизией , находился в августе при блокаде Силистрии, после чего, оставив наблюдательный корпус при крепости, отступил через Каургу и Енибазар на позиции к крепости Шумле, где под главным начальством генерала Дибича разбил турок 30 мая 1829 года в битве у деревни Кулевчи.
    Отсюда русские решили перейти Балканы. Имея это в виду, они оставили лагерь у Шумлы и, направившись через Девно, приблизились в начале июля к реке Камчик, где дали сражение, во время которого Юшков был контужен ядром в левый бок. Переправившись через реку и разгромив укрепленный лагерь у деревни Джеваны, Юшков, следуя в авангарде по Балканским горам, прибыл 10 июля к крепости Месемврии, где оборонялся двухбунчужный паша Осман. По сдаче крепости Юшков выступил с дивизией через Айдос и участвовал в деле при селе Сливии, после чего, следуя через Ямболь, подошёл 4 августа к Адрианополю, который 8 августа был взят русскими. После падения города Юшков оставил Адрианополь и направился к Бургасу, где и оставался до окончания военных действий с Турцией.

    23 октября 1835 года Юшков был уволен в отставку и награждён мундиром и пенсией полного оклада.

    Поселился в Пензе, где и умер. Похоронен на кладбище Спасо-Преображенского мужского монастыря в Пензе.

    ОтветитьУдалить
  37. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  38. Предпринимательство в Пензе.
    Предпринимательство зародилось еще в IX веке, но именно XIX век считают наиболее активным и плодотворным. Однако в сельском хозяйстве предпринимательская деятельность была ограничена общиной. С.Ю.Витте писал :«Горе той стране, которая... насаждала разного рода кол­лективное владение». В сферу предпринимательства вошли чиновники, военнослужащие, инженеры.
    В период 1860-1890 годов в Пензе открылись литейно-механический завод, механический завод Б.И. Крюгера, механический завод Д.В. Воронцова, писчебумажная фабрика П.В. Сергеева и это далеко не все.
    в 1865 г. в юго-восточном Засурье Пензы ин­женеры-технологи, пЭдуард Иванович и Фридрих Иванович Геркев основали сахарно-рафинадный завод, на котором трудились 90 рабочих и 2 мастера. Уже в в 1872 г. было произведено 50 000 пу­дов сахара «головкой». Предприятие занимало четырехэтажное каменное здание. В 1875 г. завод купил потомственный почетный гражданин Алексей Петрович Сергеев. Спустя 4 года на предприятии произошел пожар. В результате сотни рабочих потеряли работу, а цены на сахар в Пензе значительно повысились. На ремонт завода ушло 6 месяцев и уже в ноябре 1879 года завод продолжил работать в полную силу. Годовая выработка возрожденного за­вода превышала 340 000 руб. http://penzahroniki.ru.62-152-34-98.ppa.listkom.ru/images/003-tyustin-19-2kap-predpri/74-gerke-sahar-rafinad-zavod-w.jpg
    Стекольное предпринимательство. Основоположником стекольного предпринимательства в Пензенском крае был секунд-майор Алексей Иванович Бахметев. Разрешение на строительство хрустального и стекольного завода было получено еще в 1763 году. Однако именно в начале XIX века предприятия добились огромного успеха. В 1806 году поручик, сын основоположника стекольного предпринимательства Николай Алексеевич Бахметев получил императорский заказ на изготовление стеклянных вещей на 70 кувертов, которые были отправлены в Санкт-Петербург. В 1810 г. вышел высочайший указ о награждении Н. А. Бахметева орденом св. Владимира 4-й ст. «За усовершенствование столь общеполезного заведения».
    Бахметев Алексей Иванович http://kraeved.dyub.org/wp-content/uploads/2008/09/bahmetiev_an.jpg
    Бахметев Николай Алексеевич http://file.podgourski.net/opopova/bahmetev-nikolai-alekseеvich-w.jpg?size=300
    Пензенские предприниматели и ремесленники пробовали себя в различных отраслях деятельности, таких как каретное производство, ювелирное искусство, хлебопечение и пр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. могу зачесть лишь часть статьи - о 1 половине 19 века (о Бахметевых)
      хорошо

      Удалить
  39. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  40. Антон М.Религиозная жизнь Пензы получила свое наибольшее развитие именно в XIX веке. 16 октября 1799г. Пенза получила статус епархиального центра, и был назначен первый епископ православной церкви. Хотя, конечно храмы православной церкви были и раньше. В 1663 году была освящена Соборная церковь Всемилостивого Спаса, а немного раньше еще до построения городской крепости в Черкесах открылся первый храм нашего города Воскресенская церковь. И все же полным ходом церковные дела пошли именно в XIX веке. Видимо это дало толчок и неправославным верующим обратить внимание на общественную деятельность. Причем протестанты проявили самую активную позицию. Если Александровская церковь была освящена в 1838 году, то католический костел лишь в 1906 г., синагога в 1897 г.

    В 20-х годах XIX века в протестантской общине Пензы насчитывалось до 150 человек. Было решено обзавестись собственным богослужебным зданием. В 1822 г. совет общины получил разрешение на приобретение здания на улице Дворянской (сейчас это улица Красная). Но перестройка здания затягивалась и в 1827 г. совет общины обращается с прошением о выделении денег на завершение внутренней отделки, но Николай I денег не дал.

    Реконструкция длилась еще 10 лет, а в 1837 г. в пензенскую лютеранскую церковь был назначен пастор, который получил звание Пензенского евангелическо-дивизионного проповедника, так как основную массу членов общины составляли солдаты Пензенского гарнизона. В марте 1838 г. Александровская церковь была освящена.

    ОтветитьУдалить
  41. Знаменитые люди Пензы в начале XIX века.
    Михаи́л Евгра́фович Салтыко́в-Щедри́н (настоящая фамилия Салтыков, псевдоним Николай Щедрин — русский писатель, Рязанский и Тверской вице-губернатор. С 14 января 1865 года по 2 декабря 1866 года жил в Пензе, куда был назначен приказом министра финансов председателем Пензенской казенной палаты.
    По долгу службы Михаил Евграфович контролировал состояния торговли и промыслов, пытался организовать четкую работу губернского и уездных казначейств, круто расправлялся с помещиками – неплательщиками недоимок, защищал интересы разоряемых «временнообязанных», выступал против казнокрадства и лихоимства. Салтыков-Щедрин часто бывал в Чембаре, Мокшане, Нижнем - Ломове, Керенске, Наровчате, Инсаре, Городище и других уездах губернии, которые довольно часто упоминал в своих произведениях. За время своего пребывания в Пензе Михаил Евграфович создал при казенной палате библиотеку для служащих, а также кассу взаимопомощи – «неслыханное для того времени дело». Именно в Пензе стали складываться у Салтыкова-Щедрина «Очерки города Брюхова», «Писем из провинции», «Признаков времени», здесь он работает над завершением повести «Тихое пристанище». Частые разъезды по губернии помогали писателю глубже познавать быт пореформенной пензенской деревни. Нравы пензяков не раз становились объектом для его сатиры, например, в «Пошехонских рассказах». И можно смело утверждать, что пензенские впечатления отразились во многих сочинениях писателя.
    А вот о пензенских дамах:
    Пензенские дамы прелестны! Они немного полны, но настолько, что эта полнота никогда не переходит в расплывчатость. Они кокетливы, но настолько, чтобы никогда окончательно не лишить человека надежды. Они любят поврать, но настолько, что никогда не теряют чувства собственного достоинства. Более мягких, приятных нравов нельзя и желать.
    Кстати, жена Михаила Евграфовича Е.А. Болтина была родом из Пензенской губернии. Сын писателя, К.М. Салтыков (1871–1932) в 1907–1929 гг. жил в Пензе, писал в губернских газетах, а в 1923 г. опубликовал мемуары «Интимный Щедрин». В Пензе имя писателя носят улица и городская библиотека №2. На доме №8 по улице Белинского, где располагалась казенная палата, установлена мемориальная доска.

    ОтветитьУдалить
  42. Известные люди г.Пензы в первой половине XIX века.

    ГОРСТКИН ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

    ГОРСТКИН ИВАН НИКОЛАЕВИЧ- родился 12 мая 1798 года в Пензе, декабрист, титулярный советник.

    Иван Николаевич был дворянского происхождения, его отцом был Николай Петрович Горсткин тульский помещик, имевший в Тульской и Пензенской губерниях 650 крепостных душ. Мать — Елизавета Ивановна Озерова, сестра- Софья Николаевна Горсткина.

    Иван Горсткин воспитывался в Московском университетском пансионе. В июне 1814 года шестнадцатилетний юноша поступил юнкером в лейб-гвардейский Егерский полк, с января 1818 года стал прапорщиком, в октябре 1819 года получил чин подпоручика, а в январе 1821 года уволился с военной службы в чине поручика. В июле 1824 года Иван Горсткин был зачислен в штат гражданской канцелярии Московского военного генерал-губернатора, а в мае 1825 года поступил титулярным советником в Московское губернское правление.
    Член Союза благоденствия (1818), московской управы Северного общества (1825) и тайной декабристской организации «Практический союз» (1825).После восстания декабристов в январе 1826 года был арестован в Москве, доставлен в Санкт-Петербург и заключён в Петропавловскую крепость, откуда выслан под бдительный контроль в Вятку. В июле 1827 года ему было разрешено безвыездно жить под секретным наблюдением полиции в родовом имении в селе Голодяевка Чембарского уезда Пензенской губернии. Был женат на Ломоносовой Евгении Григорьевне.

    Живя в губернском городе, Иван Николаевич очень много сделал для развития сценического искусства в Пензе. В 1846 году он купил старое здание театра Гладковых и организовал любительские благотворительные спектакли, сборы от которых шли на нужды детских приютов, женского приходского училища, организацию школы при тюремном замке. Столичная пресса отмечала успех постановки Горсткиным сцен из "Горя от ума" А. Грибоедова, запрещённых цензурой к постановке в провинции. В 1840-е годы помещение театра также сдаётся антрепренёрам, которым Горсткин помогает в организации спектаклей.
    В марте 1848 года Горсткин получил право поступления на службу в Москве и беспрепятственного въезда в Санкт-Петербург, но остался жить в Пензенской губернии. Принимая активное участие в общественной жизни.

    Умер в Пензе в 1876 году. К сожалению его могила не сохранилась до наших дней.


    ОтветитьУдалить
  43. Пенза в первой половине 19 века.

    Первая половина 19 в., по сравнению со второй половиной 18 в., внесла немного изменений в стиль жизни горожан и слобод. По-прежнему наиболее состоятельным сословием были дворяне, жившие в зимнее время со своими семьями в городских усадьбах. Балы, театр, карты и прочее безделье заполняло весь их досуг. Нам неизвестно ни одного факта, когда хотя бы один из взрослых представителей «благородного» сословия, живший в Пензе в первой половине 19 в., занимался полезным делом. Факты говорят сами за себя: за 1838 г. городская библиотека выдала «чиновникам и другим лицам» всего 400 книг. Дворяне мало интересовались книгами и наукой. Писатель П.И. Сумароков писал о быте пензенского дворянства в 1838 г., что его «новое поколение тратит деньги на кареты петербургские, на мебели… и проводит время в уединении, без удовольствия себе, равно другим. Причиною тому безумная роскошь, нельзя дать обеда без трюфелей, шампанского не на серебре или фарфоре. Чтобы отправить несколько пиров, балов, надо заложить деревню, чтобы жениться – должно разориться вполовину»

    Макеев Н.В,

    ОтветитьУдалить
  44. ... продолжение ...

    Промышленность в Пензе. Первая половина 19 века.

    Промышленность, по сравнению со второй половиной 18 в., не сделала и полшага вперед. Если в 1790 г. в г. Пензе работало 5 мыловаренных заводов, то в 1850 г. – 3, кожевенных соответственно 5 и 4, прибавилось 3 чугуноплавильных завода, вырабатывавших в год продукции на 2,7 тыс. рублей. В то время, как, например, суконная фабрика в с. Голицыно Нижнеломовского района – на 105,7 тыс. рублей. Все предприятия г. Пензы произвели в 1850 г. продукции на сумму 70,2 тыс. руб., все 90 фабрик и заводов Пензенской губернии (без учета 43-х винокуренных) – на сумму 972,2 тыс. руб. Таким образом, доля промышленного производства г. Пензы составляла лишь 7,2% от общего губернского объема. Если учесть винокурение, размещавшееся в уездах и приносившее наибольший доход, то доля г. Пензы в экономике губернии вообще окажется ничтожной. Больше всего рабочих в городе работало на кирпичных заводах – 353, далее шли сапожники и башмачники – 199, мясники – 127, плотники – 124, портные – 121, извозчики – 116, калашники – 101. И лишь 7 слесарей, 10 оружейников, 11 часовщиков, 22 серебряка, 19 позолотчиков, 30 медников и 88 кузнецов. На 28 тысяч жителей не насчитывалось и двухсот человек, умеющих работать с металлическими изделиями. Поэтому когда несколько десятилетий назад говорили о вековой отсталости царской России от промышленно развитых стран Запада, это не преувеличение.

    ОтветитьУдалить
  45. Ярмарки

    Недостаток продукции местного производства восполнялся ярмарочной торговлей и другими ее видами. Современники отмечали богатый выбор товаров в пензенских лавках. Развивалась торговля конями. От внимания местных историков почему-то ускользнуло блистательное описание пензенской конской ярмарки в повести Н.С. Лескова «Очарованный странник». По всем приметам, упоминаемым именам и названиям сёл (Селикса, Мордовский Ишим), ярмарка происходила в Ахунах. Главный герой повести Иван Северьянович Флягин, попив чаю в пензенском трактире, вышел «за Суру реку на степь, где там стоят конские косяки, и при них тут же и татары в кибитках». Среди важных персон ярмарки герой Лескова увидел «хана Джангара», который «в степи все равно что царь». Упоминание в повести этого имени позволяет датировать описываемые Лесковым событие. В 1823 г. Джангер (а не Джангар) был назначен царским правительством ханом Букеевской «киргизской» орды, кочевавшей в Астраханской губернии (умер в 1845 г.). С 1826 г. главным занятием орды стала продажа выращенных лошадей, в том числе чистопородных. Хан выезжал на ярмарки лично, для развлечения. Продажа, начавшись как аукцион, заканчивалась жестокими состязаниями за право купить красавца-коня. Видимо, не случайно Ахуны стали известны как «татарская» часть г. Пензы, а к концу 19 в. сделались мусульманским культурным центром: видимо, именно здесь, на Казанской дороге, проводились в старину татарские конные ярмарки.

    ОтветитьУдалить
  46. Известные люди г.Пензы в первой половине XIX века.

    Алексей Николаевич Бахметев.

    Бахметев Алексей Николаевич, герой войны 1812 г. родился в 1774 году в селе Рожденственском Инсарского уезда Пензенской провинции Казанской губернии. Происходил из дворян Пензенской губернии. Окончил благородный пансион при Московском университете. По обычаю того времени. был записан в четырёхлетнем возрасте, 10 сентября 1777 года, сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк. В действительную службу вступил 1 января 1790 года: прапорщиком, в лейб-гвардии Измайловский полк, принял участие в войне с Швецией. В 1800 г.
    Бахметев был произведен в генералы-майоры и назначен шефом Сибирского гренадерского полка, с которым в 1807 г. отличился в боях с турками при Журже и Обилешти. В 1809 г. Бахметев был вверен отряд и дана задача тревожить турок в окрестностях Браилова. В сражении при Рассевате Б. командовал Архангелогородским и Вологодским полками и за мужественные действия удостоился Высочайшего рескрипта. 10 окт. в сражении под Татарицею он командовал в центре боевого расположения каре, с которым атаковал центральную турецкую батарею, прогнал с неё штыками турецких янычар, завладел ею и, поставив на ней свою артиллерию, содействовал огнем её и штыками своей пехоты отбитию турецких контр-атак. Раненый в конце сражения, Бахметев. был награжден орденом. святого. Георгия 3-го кл. В 1810 г. Б. сражался под стенами Силистрии и Шумлы, разбил турок у с. Чигрикиой и при штурме Рущука был тяжело ранен. Назначенный нач-ком 23-й пехотной дивизии, Бахметев в 1812 г. вошел с нею в состав 1-й армии и стойко, в течение целого дня, защищал г. Островну, а затем принял деятельное участие в Бородинском сражении, где ядро, оторвав ему ногу, положило конец его боевой деятельности. Награжденный за Бородино чином генерала-лейтенанта.
    Назначен 27 марта 1814 года Каменец-Подольским военным губернатором. С мая 1816 года — ещё и полномочный наместник Бессарабской области. 12 декабря 1823 года произведён в генералы от инфантерии, через пять лет назначен Нижегородским, Казанским, Симбирским и Пензенским генерал-губернатором. В 1828 год стал членом Государственного Совета с освобождением от генерал-губернаторской должности. Умер в 1841 г.

    ОтветитьУдалить
  47. Пётр Фёдорович Громницкий— активный участник движения декабристов, поручик Пензенского пехотного полка. Родился в семье мелкопоместного керенского помещика Пензенской губернии. В Керенске прошли его детские годы. Воспитывался во 2 кадетском корпусе, куда поступил в 1814 году В феврале 1819 года выпущен прапорщиком и определен в Пензенский пехотный полк, подпоручик — с апреля 1820 года, поручик — с мая 1823 года. 1824 года состоял в «Обществе соединенных славян». После подавления выступления декабристов был арестован, доставлен из Житомира в Петербург, посажен на главную гауптвахту, в тот же день переведен в Петропавловскую крепость в бастион № 8 (Тюрьма Трубецкого бастиона). Находился под следствием. Комиссия предъявила Громницкому, кроме прочего, участие в умысле на цареубийство, в умысле бунта, знании о приготовлении к выступлению заговорщиков декабре 1825 года.
    Признан государственным преступником, и по приговору Верховного Уголовного Суда приговорен по второму разряду к политической смерти, лишению чинов и дворянства и к 20 годам каторжных работ. Находясь в заключении, сменил ряд крепостей, в 1828 году был отправлен в Сибирь. Первоначально помещен в Читинский острог, затем переведен в Петровский завод, в декабре 1835 года освобожден от каторги и направлен на поселение в с. Бельск Иркутской губернии. С 1836 года жил в этом небольшом сибирском селе. С детства имея талант рисования, в Петровском заводе, общаясь с Н. А. Бестужевым, совершенствовал свои способности. Писал иконы для местной церкви, таким образом зарабатывая себе на жизнь. В 1842 был отдан под особый надзор местной полиции за чтение и переписывание сочинений декабриста М. С. Лунина. Умер от чахотки в госпитале Иркутского солеваренного завода в с. Усолье, где и был похоронен (могила не сохранилась).

    ОтветитьУдалить
  48. Известные люди г.Пензы в первой половине XIX века.

    Иван Васильевич Сабуров

    Ива́н Васи́льевич Сабу́ров (1788—1873) — агроном и общественный деятель. Родился в Пензе. В 1806 году поступил в военную службу и служил в Киеве. В 1809 году вышел в отставку, женился на племяннице М. М. Хераскова, Вере Петровне Херасковой, и поселился у своего отца в селе Дертеве Пензенской губернии и начал заниматься хозяйством.
    В 1812 году он в чине майора был избран командиром батальона пензенского ополчения; участвовал в походе 1813 года; был назначен дрезденским плац-майором; затем был комендантом в Дрездене и исполнял дипломатическое поручение в Вене. Имел орден Св. Владимира IV степени с бантом. Вернувшись на родину, он серьёзно изучал сельское хозяйство, политическую экономию и статистику и после смерти своего отца стал вести самостоятельно сельское хозяйство. В 1822 году был избран членом Императорского Московского Общества сельских хозяев восточной России.
    Ему принадлежат: «Краткое руководство к разведению и содержанию тонкошерстных овец в Средней России», М., 1826 г.; «Записки пензенского землевладельца. О теории и практике сельского хозяйства» («Отечественные Записки», 1842 и 1843 гг., ч. XX—ХХVI); «Записки о хозяйстве южной части Пензенской губернии в 1854 г.». («Труды И. В. Э. О.», 1854 г., № 9); «Хозяйственно-статистическая программа для описания состава, производительности, силы и различных принадлежностей русских дворянских имений» (Приложение к сельскому благоустройству, М., 1858 г.); «Ход земледелия в Англии. Предварительные соображения и сравнения»; «Мнения о мерах к улучшению крестьянского сельского хозяйства», М., 1876 г.; «Карта России с подразделением на полосы по отношению к сельскохозяйственной производительности»; «Таблицы для собирания статистических сведений» и др. В последние годы своей жизни был председателем пензенского статистического комитета. Умер в Пензе в 1873 году.

    ОтветитьУдалить
  49. ВАРЕНЦОВЫ, купцы.
    Егор Иванович (1781-1843), в 1825 г. причислен к пензенскому купеческому обществу из экономических крестьян Ярославской губернии. На Московской улице в Пензе имел каменный дом, торговал винами и овощами. В августе 1836 г. поставлял императору Николаю I, находившемуся в Чембаре (ныне г. Белинский), продукты.
    Григорий Егорович, его сын, родился в 1819, состоял в 1-й купеческой гильдии, торговал в собственном магазине (ныне угол ул. К. Маркса и Московской) колониальными и овощными товарами, удостоен звания потомственного почетного гражданина, золотой медали. Неоднократно избирался гласным 1-го разряда Пензенской городской думы.

    ОЧКИНЫ,пензенские купцы, общественные деятели.
    Михаил Петрович (1743-1821), купец 1-й гильдии, имел в Пензе каменный дом, 4 лавки на Нижнем торге, хлебные амбары, содержал питейное заведение, торговал мелочными товарами и напитками. В 1797 г. построил в Пензе Петропавловскую церковь. В 1795 г. избирался бургомистром, в 1799–1801 гг. городским головой.
    Николай Федорович (1772- ?) осуществлял хлебную торговлю. С 1792 г. гласный Пензенской. городской думы. Жертвовал на организацию Пензенского ополчения в Отечественную войну 1812 года.
    Алексей Федорович (1782–1819), купец 1-й гильдии, владелец хлебного амбара на Нижнем торге. Брат Николая Федоровича. В 1811–1817 гг. городской голова. В 1817 г. на свои средства построил в Пензе Всехсвятскую церковь, на территории которой располагался семейный некрополь.

    БАБЫНИНЫ, пензенские купцы
    Пётр Андреевич Бабынин (1778 – после 1827), твёрдо следовал отцовской дорогой, сохранив торговлю овощами. Накопленные деньги он вложил в недвижимость, построив два каменных дома на Московской улице и один деревянный на Троицкой. Свидетельством высокого общественного признания было избрание его базарным старостой, ратманом и бургомистром.
    В 1827 году купеческая карьера Петра Андреевича оборвалась – он перешёл в мещанское сословие. Потерявшись в море податных обывателей Пензы. Однако одна из его снох, Надежда Андреевна Бабынина (1831 – 1896) умерла, оставаясь купчихой.
    Средний сын Андрея Петровича Бабынина Никита Андреевич (1780 – 1835) всю жизнь не выходил за рамки скромной 3-й купеческой гильдии, но прочно держался на вершине пензенского купеческого общества и удостаивался чести неоднократно избираться купеческим старостой, маклером и ратманом.
    Младший – Иван Андреевич (1789 –1838) – также выше 3-й гильдии не поднимался, помогая братьям в оптовых закупках овощей и их розничной продаже. В 1836 году он не возобновил купеческое свидетельство, пополнив пензенское мещанство.

    ОтветитьУдалить
  50. В XIX веке Пенза жила мирной жизнью провинциального города. С Пензенской губернией связаны дворянские фамилии Арсеньевых, Шереметевых, Шуваловых, Голицыных, Куракиных, Татищевых, Долгоруких, Суворовых, Воронцовых, Разумовских, Бекетовых, Загоскиных. Пензенским губернаторов в 1816—1819 годах был Михаил Михайлович Сперанский — его губернаторство воспринималось всеми как "почетная ссылка" после неудавшейся реформы. В Пензе неоднократно бывали Александр Николаевич Радищев и Михаил Юрьевич Лермонтов, посещали Пензу герой войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов и поэт Василий Андреевич Жуковский. Критик Виссарион Григорьевич Белинский закончил Пензенскую гимназию, а будущий историк Василий Осипович Ключевский — духовное училище и учился в семинарии. В Пензе работали отец Ленина Илья Николаевич Ульянов и хирург Николай Нилович Бурденко, писатели Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (глава Казенной палаты) и Николай Семенович Лесков, художник Константин Аполлонович Савицкий. Пенза считалась просвещенным городом, так как в городе работал старейший в нашей стране театр (1793), первый в России национальный стационарный цирк братьев Никитиных (с января 1874), культурные общества и библиотеки имени Белинского и Лермонтова, большое количество светских и духовных учебных заведений.

    ОтветитьУдалить
  51. Чиновничество Пензенской губернии в первой половине XIX в.
    В первой половине XIX в. чиновничество Пензенской губернии по социальному происхождению и материальному положению делилось на две категории. К первой категории относились представители высшей власти губернии, преимущественно это были выходцы из дворянского сословия. Вторую категорию провинциального чиновничества составляли так называемые «чиновники канцелярского происхождения». За 1826 г., к потомственным дворянам по происхождению принадлежало 36,6 % чиновников. К 1855 г. соотношение изменилось. Увеличилось количество чиновников дворянского происхождения. Для многих дворян в XIX в. карьера чиновника начиналась после выхода в отставку с военной службы. Верхней ступенью уездной чиновной лестницы считались должности городничего и судьи с жалованьем 300 рублей в год.
    Стремясь обеспечить учреждения грамотными и квалифицированными работниками, правительство запрещало детям приказных поступать в другую службу, кроме гражданской. Одним из ведущих факторов продвижения по службе являлось образование. В начале XIX в. уровень образования чиновников Пензенской губернии был крайне низким. Основным видом образования было домашнее. По воспоминаниям служившего в Пензе статского советника Г. И. Мешкова, в начале 1820-х гг. для его обучения наняли семинариста за 5 руб. ассигнациями в месяц, так как его отец, титулярный советник, не имел возможности дать сыну другое образование. Серьезным стимулом для получения образования должен был стать указ от 6 августа 1809 г., разработанный М. М. Сперанским. По указу для получения чина коллежского асессора, дававшего права потомственного дворянства, и статского советника, необходимо было предъявить свидетельство об окончании университета или сдать соответствующие экзамены .Эти меры имели определенные результаты. В 1834 г. в Пензенской губернии высшее образование имели 3,2 % чиновников, среднее – 11,3 %; лиц, окончивших низшие учебные заведения либо получивших образование на дому, насчитывалось 85,5%.

    ОтветитьУдалить
  52. В первой половине XIX промышленность Пензы получает дальнейшее развитие и в создании новых отраслей и в наращивании объемов производства. На Стародрагунской улице купец И.И. Калашников в 1824 году завел кожевенный завод, на котором выделывалось до 5 тыс. кож.

    Второй кожевенный завод купца Д.С. Кузнецова был открыт недалеко от Красного (ныне Бакунинского) моста.

    Завод М.Я. и И.Я. Неудачиных располагался в каменных корпусах.

    На кожевенном заводе П.П. Кадомцева имелось 6 чанов и 2 котла, в 1827 году было выделано 1 тыс. 525 кож.

    В верхней части города находился кожевенный завод мещанина П.И. Касаткина.

    В начале XIX века в Пензе сохраняется и развивается мыловаренное производство. В 1800 году купец А.И. Сергеев построил завод с годовой производительностью до 1 тыс. пудов мыла и чистой прибылью до 14 тыс. рублей.

    На мыловаренном заводе И.Е. Чембарова в 1838 году был только один котел для варки мыла, позже он установил второй котел и освоил производство сальных свечей.

    Купец И.И. Рейх на берегу реки Пензы, на выгонной земле, имел мыловаренный завод, который в 1827 году произвел 970 пудов лучшего мыла, в 1831 году — 2 тыс. пудов. Позже этот завод перешел в собственность Кулахметовых.

    На заводе Н.Д. Казицына функционировали 6 чанов, в 1829 году было произведено 2 тыс. 490 пудов мыла; завод Е.Ф. Чернышова произвел 2,1 тыс. пудов.

    На салотопне И.Т. Бабынина работали двое работников, которые в 1829 году произвели 500 пудов сала. Салотопное заведение Л.П. Потехина в 1829 году произвело 1 тыс. пудов, а Е.А. Клещова — 400 пудов. Салотопный завод М.А. Тюрина выпускал ежегодно до 1,5 тыс. пудов сырья для мыловаренных заводов. Благодаря наличию в Пензе салотопных предприятий создавались и свечные заводы. Завод В.П. Казицына в 1813 году выдал потребителям 1 тыс. пудов свечей, заводы М.А. Кшиндина и Н.А. Калашникова — по 550, П.А. Похолкова — 500 пудов.

    Существовало в Пензе пивоваренное и водочное производство. Пивоваренный завод А.И. Сергеева размещался в двух деревянных строениях близ реки Ерик.

    На пивоваренном заводе купца 1-й гильдии В.И. Серебренникова было установлено 10 чанов, 4 квасника, 4 котла; в 1815 году на нем было сварено 8,4 тыс. ведер пива, в 1817 году — 8 тыс. 350.

    На заводе купца В.А. Кадомцева в 1826 году было получено 1 тыс. 512 ведер.

    Водочный завод В.И. Серебренникова в 1827 году перешел камер-юнкеру Л.О. Понятовскому, купцу 1-й гильдии М.А. Крамареву и коммерц-советнику И.Ю. Фундуклею. В 1815 году на этом заводе было получено 4 тыс. 150 ведер спирта, в 1827 году — 226 ведер.

    В Пензе существовала табачная фабрика К.О. Шилля, на которой 8 рабочих обслуживали две машины.

    В первой половине XIX века на предпринимательскую арену вышел П.В. Сергеев. Он начал свое дело с мукомольной мельницы, на которой к 1860-м годам были заняты 120 человек, работали 50 поставов (34 крупчатных и 16 размольных), в год размалывалось до 400 тыс. пудов зерна.

    Пильня П.В. Сергеева на 2 рамы и 12 рабочих мест распиливала в год до 1 тыс. бревен. В 1850 году П.В. Сергеев организовал писчебумажную фабрику, которая во второй половине XIX века заняла лидирующее положение в сфере промышленного производства Пензы. К 1870 году на ней было занято 1 тыс. человек. Производство на фабрике с 113 тыс. пудов в 1887 году увеличилось до 280 тыс. пудов в 1913 году. Сергеевская бумага на Всероссийских выставках в 1882 и 1886 годах была отмечена золотыми медалями, таких же почетных наград она удостоилась на международных выставках 1885 года в Антверпене и в Париже в 1900 и 1908 годах.

    ОтветитьУдалить
  53. продолжение...
    В первой половине XIX века в Пензе существовали металлообрабатывающие предприятия. Первый чугуноплавильный завод мещанки А.Н. Отраковой действовал уже 1830 году, позднее он перешел в собственность А.П. Ламберга. На заводе выпускались молотильные машины и другое оборудование.

    В дореформенный период в Пензе купцом Ф.А. Приваловым был создан колокольный завод, размещавшийся в двух деревянных строениях. Для изготовления колоколов использовались медь, олово, железо. Годовое производство составляло 2 тысячи пудов. В собственности Ф.А. Привалова находился и чугуноплавильный завод, выпускавший самовейки и молотильный машины.

    ОтветитьУдалить
  54. Театры в начале 19 века в Пензе.
    Театральную атмосферу Пензы и губернии создавали крепостные театры князей А.Б.Кура­кина и С.Ф.Голицына, помещиков Н.Е.Струйского, Г.В.Гладкова, П.А.Горихвостова, В.И.Кожинa, Е.П.Чемесова, О.В.Мацнева, А.М.Бекетова, Л.В.Акимова, Н.Ф.Кишенского, А.Н.Арапова, Бахметевых, Панчулидзевых.
    И вот к концу 1793 г. на Троицкой улице Пензы, на усадьбе надворного советника Дмитрия Его­ровича Полчанинова возвели здание театра, не похожее на привычную «домашнюю» архитектуру традиционных домов. «24 ноября, в день именин Великой Екатерины, мы положили его обновить публичным представлением, намереваясь напечатать о сем в газетах; выбрали мы комедию, сочиненную государыней самой, по имени «Об­манщик». <...> Итак, сыграли мы при величайшем празднике. После комедии, которой тешились все благородные охотники, <...> был у меня бал преогромный. В театр впущено было по билетам до двухсот человек, кои из оного приехали ко мне; музыка роговая в саду, а инструментальная в зале услаждала гостей моих. Посетил меня в тот день и губернатор...». Эти восторженные строки при­надлежат вице-губернатору Ивану Михайловичу Долгорукову. Заметим, что на сцене играли дворя­не и чиновники, в зале находились люди того же сословия. Но уже в 1796 г. в состав театральной труппы вошли профессиональные актёры. Так про­изошло в Пензе знаменательное событие — рож­дение театра.
    Талантливые вдохновители и организаторы И. М. Долгоруков и Д.Е. Полчанинов, первые пен­зенские комедианты положили начало публичным театральным представлениям, которые демонстри­ровали высокое профессиональное мастерство и способствовали утверждению славы первого в Пензе театра, близкого к профессиональному формату. Театральные развлечения перестали быть лишь домашней барской забавой, к ним потянулись и местное дворянство, и обыватели.
    Рождение профессионального театра, активная деятельность любительских театров в Пензе имели и общероссийское значение: город на Суре при­ближался к своему почётному титулу театральной столицы российской провинции. В первой полови­не XIX века губерния по количеству театров зани­мала третье место после Москвы и Петербурга.
    В середине XIX века эстафету любительских и полупрофессиональных театров подхватили различные антрепренёры, которые распространяли в российской провинции театрально-коммерческое предпринимательство. Первым таким ан­трепренёром был И.Ф.Болеславский. Чиновник Михаил Павлович Жданов назвал этот период закатом театральной славы Пензы, когда правила бал «шайка странствующих скоморохов под на­чальством некого Болеславского». Преодолением театрального застоя Пенза обязана бывшему де­кабристу Ивану Николаевичу Горсткину, купивше­му в 1846 г. пустующее здание театра Гладковых. Вскоре здесь вновь ставились любительские спек­такли и выступали профессиональные труппы.

    ОтветитьУдалить
  55. Фили́пп Фили́ппович Ви́гель (12 [23] ноября 1786, усадьба Симбухово (ныне село Калинино Пензенского района Пензенской области) — 20 марта [1 апреля] 1856, Москва) — один из самых знаменитых русских мемуаристов, знакомый Пушкина, член Арзамасского кружка, автор широко известных и популярных в XIX веке «Записок» (полное издание в семи частях, 1892), которые дают богатейший материал для истории русского быта и нравов первой половины XIX века, характеристики разнообразных деятелей того времени.

    По отцу шведский эстонец, по матери он происходил из дворянского рода Лебедевых. Дед Лаврентий Вигель (1689—1764) в юности служил драбантским капитаном в войске Карла XII. Отец, Филипп Лаврентьевич Вигель (1740—1812), тайный советник, с 1801 года был первым гражданским губернатором Пензенской губернии, а до этого заведовал размежеванием земель для новых поселенцев Пензенского и Саратовского края. Мать происходила из рода первого пензенского воеводы Ивана Лебедева. Сестра была женой генерала И. И. Алексеева, преувеличенное описание подвигов которого Вигель оставил потомству. По отцу ближайшим его родственником был генерал Ф. И. Сандерс.

    Воспитывался в Москве и в Зубриловке (тамбовском имении князя С. Голицына и его жены Варвары, урождённой Энгельгардт), где был в общении с Крыловым, воспитателем княжеских сыновей. Состоял на службе в московском архиве коллегии иностранных дел, где познакомился со своим будущим покровителем Д. Н. Блудовым. В 1805 г. участвовал в посольстве Головкина в Китай. Во время пребывания в Париже 1810-х годов Вигель попал в тёмную историю, когда заночевавший у него ученик парикмахера стащил у него золотые часы; отыскать пропажу помог ему знаменитый сыщик Видок. На собраниях Арзамасского кружка носил прозвище «Ивиков Журавль». В 39 лет по протекции М. С. Воронцова получил назначение вице-губернатором Бессарабии. Позднее был керченским градоначальником и директором департамента иностранных вероисповеданий. Увлекался коллекционированием гравюр и литографий. Выйдя в отставку, принялся за написание мемуаров.

    Известностью своей Вигель обязан своим мемуарам о первой трети XIX века (доведены до 1830 года), которые, несмотря на желчность и пристрастность оценок, а также многочисленные неточности, служат первостепенным источником для исследователей того времени. Сам автор читал отрывки и у себя дома, и в многолюдных гостиных. Мемуары, долгое время ходившие в списках, опубликованы со значительными цензурными пропусками в «Русском вестнике» после смерти автора (1864) и пользовались широкой популярностью. Многие спешили оправдаться от суровых приговоров Вигеля и оправдать своих родственников или друзей.
    В первом своём издании мемуары Ф. Ф. Вигеля именовались «Воспоминанія Филиппа Филипповича Вигеля», а при переиздании 1928 г., восстановившем цензурные пропуски, стали именоваться просто «Записками». Наиболее полное издание было осуществлено в 1891-93 гг. В продолжение XX века «Записки» целиком не печатались и стали библиографической редкостью.

    ОтветитьУдалить
  56. Как выглядела Пенза в начале 19 века?
    Улица Лермонтова (до 1964 — Садовая) — улица в Пензе, расположенная в историческом центре города. Проходит от улицы Кирова до Ленинградской улицы на Западной поляне. С северной стороны к улице примыкает Центральный парк культуры и отдыха им. В. Г. Белинского и сквер имени М. Ю. Лермонтова.
    Улица, которая сейчас носит имя Лермонтова, является одной из старейших улиц Пензы, она появилась в первой половине XIX века.
    С 20-х годов 1820 года улица именовалась Садовой, так как она была спланирована как дорога к устроенному в пяти верстах западнее Пензы училищу садоводства(ныне Пензенский аграрный техникум),открытого 15 августа 1820 года. Пензенское училище в то время являлось первым в России училищем такого профиля. К училищу была прорублена через лес аллея, которая в городской черте была размечена под участки застройки. В 1838 г. был построен дом декабриста И.Н. Горсткина на улицу Садовой, в нём позднее разместилось Пензенское отделение Государственного банка. А в 1846 году на самом верху улицы Садовой была открыта больница, ставшая с 1865 года Губернской земской больницей.
    В связи со 150-летием со дня рождения великого поэта осенью 1964 года улица была названа именем М. Ю. Лермонтова (1814-1841). В 1817-1818 годах в детском возрасте М. Ю. Лермонтов вместе с бабушкой Е. А. Арсеньевой бывал в Пензе.
    На этой улице находится сквер (1839), где в 1892 году установлен памятник М. Ю. Лермонтову работы скульптора И. Я. Гинцбурга (1859-1939), а скверу было дано имя поэта.

    ОтветитьУдалить
  57. Архитектура XIX века.
    Начало XIX века довольно четко поделило период преобладания барокко и период полного господства классицизма на территории губернии. Как известно, период становления, а затем расцвета классицизма в Москве и Подмосковье пришелся на 1760-1780-е годы. Следовательно, общее запаздывание стиля в Пензенской губернии составило 30-40 лет. Но в классицистический период, продлившийся в губернии до 1860-х годов, трудно говорить о запаздывании, скорее речь идет о местном отборе, так как в это время местная архитектурная практика постоянно взаимодействует с архитектурой столичных областей.

    Как и в других областях России, с приходом классицизма в архитектуре Пензенской губернии произошли значительные перемены. Анализ показал, что распространение получили центричные типы храмов, а первенство в завершении было отдано единому типу: широкой ротонде под полусферой.

    Несмотря на присутствие в Пензенской губернии всех центричных типов (компактно-, крестово-, линейно-центрического), известных как в архитектуре столичных, так и других областей России, преобладающим типом все же являются одноосные здания, в которых тенденция к центричности только намечается, то есть сохраняется тяготение к традиционному осевому построению. На втором месте по распространенности оказались храмы линейно-центрического типа. Вероятно потому, что являлись наиболее приемлемым компромиссом между традиционными осевыми и центричными схемами. Планировочные типы, центричность которых была выражена ярче определенного местными традициями «барьера понимания» нового стиля, появлялись здесь очень редко.

    При этом в ходе настоящего исследования выявлено, что в течение всего классицистического периода в губернии был особенно заметен «пульсирующий» ритм освоения новых веяний, а наиболее активное освоение новых тем было зафиксировано сначала в первом десятилетии XIX века, а затем в 1820-е годы. В результате, в общих чертах «пензенский» классицизм можно разделить на два периода. Первый ориентировочно продлился с начала XIX века до конца 1810-х годов, второй с 1820-х до 1860-х годов.

    ОтветитьУдалить