понедельник, 9 февраля 2015 г.

Герои и подвиги


Узнайте и напишите о подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

56 комментариев:

  1. Зоя Космодемьянская - первая женщина, получившая (посмертно) звание Героя Советского союза. На фронт Зоя пришла как доброволец ещё в начале войны. Вскоре ее направили в диверсионно-разведывательную группу, которая действовала по заданию штаба Западного фронта. Два раза Зоя Космодемьянская направлялась на задание в тыл противника. В ноябре 1941, года при выполнении задания, она была захвачена фашистами около деревни Петрищево. Они подвергали девушку жестоким пыткам и истязаниям с требованием признаться, кто и зачем её послал. Но Зоя мужественно переносила все мучения, так и не ответив на вопросы врага. Тогда фашисты убили её, повесив на сельской площади. Это произошло 29 ноября 1941 года.
    С тех пор Зоя Космодемьянская стала символом мужества и героизма советского народа.
    В нашем городе, в память о ней назвали одну из центральных улиц.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Зоя Анатольевна Космодемьянская была партизанкой на Великой Отечественной Войне. Ее имя слышали многие, но не все знают, какой подвиг она совершила.
    В самом начале войны она записалась добровольцем, и после краткого обучения была отправлена в район Волоколамска, захваченного на тот момент Германией. Основной задачей ее группы было выполнение приказа 428 (если кратко, то "выгнать всех немцев из населённых пунктов и сжечь завоеванные деревни". 28 ноября, во время поджога захваченных Германией домов в деревне Петрищево, ее заметил С.А. Свиридов, назначенный немцами сторожем (в будущем был казнен за пособничество немцам). Прибывшие фашисты наградили сторожа и увели Зою на допрос.
    Во время допроса Зоя назвала себя Таней. она не выдала ни одного человека, несмотря на жесточайшие пытки, уговоры, избиения. Ей целиком отрывали ногти, ее без одежды выводили на мороз, избивали палками,пороли ремнями....
    Поняв, что от неё невозможно ничего добиться, Зою решили повесить. 29 ноября 1941 года приговор был приведен в исполнение. Ее труп висел еще месяц, подвергаясь всевозможным издевательствам.
    В память об этом подвиге было сооружено более 50 памятников, скульптур, бюстов Зои. Ведь именно таким и должен был быть настоящий русский партизан.

    ОтветитьУдалить
  4. Герои не умирают.
    Тысяча участников Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза, многие из них посмертно. Таким был и Севастьянов Алексей Тихонович, родившийся 16 февраля 1917 года в деревне Холм ныне Лихославльского района Тверской (Калининской) области. Он окончил Калининский вагоностроительный техникум, с 1936 года состоял в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1939 году окончил Качинскую военную авиационную школу. Во время войны дослужился до командира звена 26-го истребительного авиационного полка , 7-го истребительного авиационного корпуса Ленинградской зоны ПВО в звании младшего лейтенанта. 4 ноября 1941 года младший лейтенант Севастьянов на самолёте Ил-153 патрулировал границы Ленинграда. Начался налёт вражеской авиации и, не смотря на огонь зенитной артиллерии, одному бомбардировщику Нe-111 удалось прорваться к городу. Севастьянов атаковал противника несколько раз, открывая огонь с близкого расстояния, но не достиг успеха, после чего у него закончились патроны. Тогда, чтобы не упустить врага он пошел на таран, приблизившись сзади к вражескому самолету, он отрубил ему винтом хвостовое оперение и, покинув повреждённый истребитель, приземлился на парашюте. Потерявший управление бомбардировщик рухнул в районе Таврического сада, а члены экипажа были взяты в плен. Упавший истребитель Севастьянова также был найден и восстановлен специалистами 1-й рембазы. Позднее, защищая "Дорогу жизни" через Ладогу Севастьянов погиб в неравном воздушном бою 23 апреля 1942 года, на месте падения ему установлен памятник. Похоронили героя в Ленинграде на Чесменском кладбище. Звание Героя Советского Союза Алексею Тихоновичу Севастьянову присвоено посмертно 6 июня 1942 года. Также его именем названы улица в С.-Петербурге, Дом культуры в селе Первитино Лихославльского района. Его подвигу посвящен документальный фильм "Герои не умирают".

    ОтветитьУдалить
  5. "То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности". Иван Христофорович Баграмян.
    В суровые годы войны на защиту Родины вместе со всем народом страны встали медицинские работники. Во время Великой Отечественной войны в составе военно-медицинской службы трудилось свыше 200 тысяч врачей и около 500 тысяч медицинских работников. В любых условиях они делали все возможное, а часто и невозможное, чтобы возвратить в строй раненых. Говорят, что женщинам не место на войне, тем не менее, их доля среди всех медицинских работников составляла 46%.
    Сотни раненых, рискуя собственной жизнью, спасла Лидия Савченко на полях сражений. Более 30 раз для спасения пострадавших солдат и офицеров она отдавала свою кровь. Международный Комитет Красного Креста наградил Лидию Савченко высшим знаком – золотой медалью Флоренс Найтингейл. Слова, запечатленные на этой медали, в полной мере отражают заслугу всех советских женщин - медицинских работников. Они гласят: "За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества".
    Мы не забудем подвиг военных медиков, тех, кто вернулся с полей сражений, и тех, кто, исполняя долг до последней капли крови, погиб. Память о них, о проделанной работе навсегда будет жить в сердцах спасенных солдат и офицеров, благодарных потомков. А самоотверженный труд на века останется ярчайшим примером милосердия и героизма.

    ОтветитьУдалить
  6. Великая Отечественная война не обошла стороной ни одного человека, проживавшего на территории СССР. Мужчины шли на фронт, женщины и дети шли на заводы. Ни один человек не остался равнодушным к тем ужасным событиям. Однако мне хочется привлечь Ваше внимание на Виктора Васильевича Талалихина, который родился 18 сентября 1918г. в с.Тепловка, Он окончил Борисоглебское военное училище летчиков. Затем участвовал в советско-финской войне 1939-1940г. (совершил 47 полетов,сбил 4 финских самолета, получил в 1940г. орден Красной звезды). На момент начала Великой Отечественной войны он работал заместителем командира эскадрильи 177го авиационного полка, который относился к 6ому авиационному авиакорпусу, прикрывавшего небо Москвы. Поздним вечером 6 августа 1941г. он вылетел для отражения немецких самолетов. Под собой Виктор увидел истребитель противника и начал атаковать, но, к сожалению, вскоре у него закончились патроны. Тогда он принял решение - лететь на хвост противнику. Ночной таран оказался успешным. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Виктору Васильевичу Талалихину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1941 года за ночной таран вражеского бомбардировщика.27 октября 1941г. Виктор Васильевич с шестью истребителями вылетел на защиту наземных войск в г. Подольск. Над деревней Каменка их начали атаковать шесть вражеских самолета, Талалихин принял бой и уничтожил один самолет. Однако на него сразу же "насели" три вражеских истребителя. В неравном бою Виктору удалось зажечь еще одного противника. Но тут рядом с его самолетом разорвался снаряд... Похоронен В.В. Талалихин с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 30 августа 1948 года навечно зачислен в списки первой эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которою он сражался с врагом под Москвой. А позже именем Талалихина были названы улицы в Калининграде, Волгограде, Борисоглебске Воронежской области и других городах, морское судно, ГПТУ № 100 в Москве, ряд школ. На 43-м километре Варшавского шоссе, над которым произошел беспримерный ночной поединок, поставлен обелиск. В Подольске установлен памятник, в Москве – бюст Героя. Мы всегда будем помнить и чтить подвиги наших солдат!

    ОтветитьУдалить
  7. Маресьев Алексей Петрович. Лётчик-истребитель.Родился 20 мая 1916 года в городе Камышине Волгоградской области в семье рабочего. В советскую армию призван в 1937 году. Служил в 12-й авиационном погранотряде. По-настоящему он поднялся в воздух уже в 1940 году. Боевой счёт лейтенант Маресьев открыл в начале 1942 года и к концу марта 1942 года довёл счёт сбитых фашистских самолетов до четырех. 4 апреля 1942 года в воздушном бою над Демянским плацдармом истребитель Маресьева был подбит. Он попытался совершить посадку на лёд замёрзшего озера, но рано выпустил шасси. Самолёт стал быстро терять высоту и упал на лес.Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Он обморозил ступни ног и их пришлось ампутировать. Однако летчик решил не сдаваться. Когда ему сделали протезы, он долго и упорно тренировался и добился разрешения вернуться в строй в июне 1943 года. В дальнейшем он прославился за спасение жизни двух лётчиков и сбитие двух немецких истребителей.24 августа 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

    ОтветитьУдалить
  8. Матрена Ивановна.
    Во время войны она продала все что имела: дом, скотину, вещи и пришла в сельсовет с мешком денег со словами "Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь".
    Простая крестьянка вместе со своим мужем жили в добротном доме и держали крепкое хозяйство: коровы, теленкок, овцы, свиньи. Оба работали в колхозе, а когда началась война, муж Матрены ушел на фронт. В 1943-м газеты написали о жестокой битве под Сталинградом, и женщина заволновалась: не там ли ее супруг, ведь от него так давно не было известий.
    Сердце женщины разрывалось от переживаний за мужа, за Родину. Сидеть сложа руки она не могла и приняла смелое решение: снесла на базар и продала все, что имелось в доме, - семь голов скота, дефицитные в войну масло, мед, муку- и выручила 100 тысяч рублей. Огромную сумму по тем временам! Все деньги сложила в холщовый мешок и принесла в местное отделение Госбанка.

    - Вот, возьмите, - выдала она ошарашенным сотрудникам. - Мне говорили, что на самолет должно хватить.
    Все до последней копейки Матрена перечислила в Фонд обороны для покупки боевого самолета. Были ли он куплен, история умалчивает, но рассказ о поступке Матрены в селе Буб передают из поколения в поколение.

    ОтветитьУдалить
  9. Андрей Митрофанович Кижеватов родился 18 августа 1907 года в селе Селикса Российской империи (ныне — село Кижеватово Бессоновского района Пензенской области). Смелый и решительный человек.
    Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Он был одним из руководителей обороны Брестской крепости. С первых секунд войны Андрей Митрофанович возглавлял оборону своей заставы. Здание заставы было разрушено первыми залпами вражеских оружий. Укрепившись в развалинах крепости, солдаты под руководством Кижеватова отбили 22 июня шесть вражеских атак, дважды сами переходили в контратаку. В непрерывных боях Кижеватов был несколько раз ранен. Ослабевший от потери крови, весь в окровавленных повязках, он продолжал сражаться. Оставшиеся в живых бойцы помнят слова своего командира: "Здесь моя застава, и я ее командир. Отсюда я никуда не уйду". Лейтенант всегда принимал участие во всех боях и выступал в первых шеренгах атакующих.
    В конце июня 1941 года Кижеватов повел группу пограничников к понтонному мосту через реку Западный Буг, чтобы взорвать его. При проведении этой операции он был смертельно ранен.
    Погиб 29 июня 1941 года.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 Андрею Митрофановичу Кижеватову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

    ОтветитьУдалить
  10. Лопатин Алексей Васильевич герой СССР его погранотряд в течение 11 суток сдерживал в десятки раз превосходящие силы немецких войск.
    Лопатин Алексей Васильевич родился 15 февраля 1915 года в селе Дюково ныне Шуйского района Ивановской области. Русский. Рано остался без отца (погиб в первую мировую), вырос в деревне Аристиха ныне Савинского района. В селе Колобово окончил школу-семилетку, в 1933 году - школу фабрично-заводского ученичества в городе Коврове (ныне Владимирской области). Работал на Ковровском экскаваторном заводе.
    В октябре 1937 году был призван в Красную Армию и по собственной просьбе направлен в пограничное училище. В 1940 году окончил Саратовское военное пограничное и получил назначение в пограничный отряд у западных рубежей страны.
    Великая Отечественная война застала Лопатина в должности начальника пограничной заставы. Его пограничники вступили в неравный бой с немецкими фашистами рано утром 22 июня 1941 года. Используя прочные оборонительные сооружения, выгодные условия местности, бойцы оказали упорное сопротивление врагу. Когда все кругом было разрушено артиллерией и минометами противника, пограничники перешли в подвальное помещение одного из зданий заставы и продолжали сдерживать наседавшего врага. Лейтенант Лопатин лично руководил боем, умело организовывал круговую оборону, тактически грамотно использовал имеющиеся в его распоряжении силы и огневые средства.
    Когда боеприпасы были уже на исходе, Лопатин приказал тяжелораненых пограничников, а также женщин и детей, находившихся на заставе, вывести из окружения, а сам с несколькими бойцами остался на заставе. 30 июня на заставе остались в живых только десять пограничников. 1 июля противник устроил подкоп и подорвал здание. При взрыве погибли все защитники заставы. Оборона заставы продолжалась 11 дней.
    На время представления к званию Герой Советского Союза:
    начальник 13-й погранзаставы (90-й Владимир-Волынский пограничный отряд, Западный пограничный округ, Управление пограничных войск НКВД), лейтенант.
    Звание Героя Советского Союза Лопатину Алексею Васильевичу присвоено посмертно 18 декабря 1957 года.
    Имя героя было присвоено пограничной заставе, вставшей на охрану границы в районе, где сражались и погибли воины 13-ой заставы. На этой заставе несколько лет служил офицер-пограничник Вячеслав Лопатин, старший сын героя-пограничника. В населенном пункте, расположенном вблизи от погранзаставы, был воздвигнут монумент Героям-пограничникам. Лейтенант Лопатин был навечно зачислен в списки воинской части.
    На родине, на доме, где родился и жил Лопатин установлена мемориальная доска, его имя носила дружина Колобовской средней школы Шуйского района. В городе Коврове его имя носит улица, в Аллее Героев установлен обелиск. Его имя увековечено на мемориале Ивановцев-Героев Советского Союза в областном центре.

    Ему было 26 лет. Вечная память... Шел 10-й день войны.

    ОтветитьУдалить
  11. Матросов Александр Матвеевич - стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса (22-я армия, Калининский фронт). Родился 5 февраля 1924 года в Днепропетровске. Он рано потерял своих родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском режимном детском доме. Отбывал срок в Уфимской детской трудовой колонии. Одним словом детство рядового было крайне тяжёлым, но гибель родителей не заставила его сдаться! С началом Великой Отечественной войны неоднократно Александр Матросов обращался с письменными просьбами отправить его на фронт...27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки . Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз рядовой Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.Через несколько дней имя Матросова стало известным всей стране. Несмотря на то, что Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Его подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. Звание Героя Советского Союза Александру Матвеевичу Матросову посмертно присвоено 19 июня 1943 года.

    ОтветитьУдалить
  12. Мы знаем имена многих солдат и простых людей, совершивших подвиги во время Великой Отечественной войны. Но сколько же героев осталось в тени...
    Один из таких людей - Николай Сиротинин, простой парень из города Орёл. Именно он своим невероятным подвигом подтверждает высказывание «И один в поле воин, если по-русски скроен».
    17 июля 1941 года Сиротинин вдвоем со своим комбатом, прикрывая наши отходящие части, приняли неравный бой с немцами у моста через речку Добрость в Белоруссии. Комбат был ранен и отступил, Сиротинин же продолжил бой. В том бою он в одиночку уничтожил 11 танков, 6 БТР'ов и 57 солдат противника. Когда снаряды кончились и немцы предложили ему сдаться, он ответил им лишь огнем из карабина. Убив его, гитлеровцы похоронили Николая с военными почестями, отдавая должное его героизму.
    Тем не менее, Родина отметила подвиг Сиротинина лишь орденом Отечественной Войны 1-ой степени, и то только в 1960 году.

    ОтветитьУдалить
  13. Красноперов Сергей Леонидович родился 23 июля 1923 года в деревне Покровка Чернушинского района. В мае 1941 года добровольцем ушел в ряды Советской Армии. Год учился в Балашовской авиашколе пилотов. В ноябре 1942 года пилот-штурмовик Сергей Красноперов прибыл в 765-й штурмовой авиаполк, а в январе 1943 года его назначили заместителем командира эскадрильи 502-го штурмового авиаполка 214-й штурмовой авиадивизии Северо-Кавказского фронта. В этом полку в июне 1943 года он вступил в ряды партии. За боевые отличия награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени.
    Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1944 года. Погиб в бою 24 июня 1944 года. 14 марта 1943 года. Летчик-штурмовик Сергей Красноперов совершает один за другим два вылета на штурмовку порта Темрюк. Ведя шестерку "илов", он поджег у причала порта катер. Во второй вылет вражеский снаряд угодил в мотор. Яркое пламя на мгновение, как показалось Красноперову, затмило солнце и сразу же исчезло в густом черном дыму. Красноперов выключил зажигание, перекрыл бензин и попытался вести самолет к линии фронта. Однако через несколько минут стало ясно, что спасти самолет не удастся. А под крылом - сплошное болото. Выход один: идти на посадку. Едва горящая машина коснулась фюзеляжем болотных кочек, едва успел летчик выскочить из нее и чуть отбежать в сторону, прогрохотал взрыв.
    Через несколько дней Красноперов снова в воздухе, и в журнале боевых действий командира звена 502-го штурмового авиационного полка младшего лейтенанта Красноперова Сергея Леонидовича появилась краткая запись: "23.03.43". Двумя вылетами уничтожил автоколонну в районе ст. Крымской. Уничтожил автомашин – 1, создано очагов пожара – 2". 4 апреля Красноперов штурмовал живую силу и огневые средства в районе высоты 204,3 метра. В следующем вылете штурмовал артиллерию и огневые точки в районе станции Крымская. При этом уничтожил два танка, одно орудие и миномет.
    Однажды младший лейтенант получил задание на свободный полет в паре. Он был ведущим. Скрытно, на бреющем полете пара "илов" проникла глубоко в тыл противника. Заметили на дороге автомашины – атаковали их. Обнаружили скопление войск - и внезапно обрушили на головы гитлеровцев губительный огонь. С самоходной баржи немцы выгружали боеприпасы и вооружение. Боевой заход – баржа взлетела на воздух. Командир полка подполковник Смирнов писал о Сергее Красноперове: "Такие героические подвиги товарища Красноперова повторяются в каждом боевом вылете. Летчики его звена стали мастерами штурмового дела. Звено сплочено и занимает ведущее место. Самые трудные и ответственные задания командование всегда поручает ему. Своими героическими подвигами он создал себе боевую славу, пользуется заслуженным боевым авторитетом среди личного состава полка". И в самом деле. Сергею минуло всего 19 лет, а за подвиги он уже был награжден орденом Красной Звезды. Ему минуло лишь 20, а его грудь украсила Золотая Звезда Героя.
    Семьдесят четыре боевых вылета совершил Сергей Красноперов в дни боев на Таманском полуострове. Как одному из лучших, ему 20 раз доверялось водить на штурмовку группы "илов", и всегда он выполнял боевое задание. Им лично уничтожено 6 танков, 70 автомашин, 35 повозок с грузом, 10 орудий, 3 миномета, 5 точек зенитной артиллерии, 7 пулеметов, 3 тягача, 5 дзотов, склад с боеприпасами, потоплены катер, самоходная баржа, уничтожены две переправы через Кубань.

    ОтветитьУдалить
  14. Надя Богданова была простой белорусской девочкой, которой не было и 10 лет, когда началась война. В 1941 году детский дом, в котором она жила, эвакуировали во Фрунзе. Надя же с несколькими детьми во время одной из остановок сошла с поезда, чтобы отправиться на фронт.
    С товарищами Надя присоединилась к белорусским партизанам, которые не могли отказаться даже от такой помощи. Удивительно, но она не только не стала для них обузой – вместе со своими малолетними друзьями сумела уничтожить десятки грузовиков с боеприпасами и несколько сотен гитлеровцев.Так же Надя -маленькая, худенькая, девочка, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.
    Осенью 1941 Наде и ее другу Ване было поручено задание- развесить в Витебске красные флаги – чтобы поднять боевой дух местных жителей, страдающих от действий вражеского гарнизона. После его выполнения , на обратном пути девочка решила добыть папирос, ведь партизаны без табака так страдали… Это стало их ошибкой. Уже при выезде из Витебска детей остановил полицай. Он обнаружил табак и все понял.
    Детей допрашивали, угрожая расстрелом,били шомполами, но они не выдали партизан.Тогда их повели на расстрел к оврагу ,сил у девочки уже не оставалось - упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой...
    Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её. Выходили Надю, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул Наде зрение.
    Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко - её командир - говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь...
    Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надежда Александровна Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.

    ОтветитьУдалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.

    ...Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.

    Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее...

    Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. Казей Марат Иванович (1929-1944), партизан Великой Отечественной войны. С 1942 г. разведчик партизанского отряда в Минской области.

    В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой Ад ой Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске. Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя. За мужество и отвагу пятнадцатилетний Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

    ОтветитьУдалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  20. Чехович Константин Александрович (1919—1997), назначенный немцами администратором клуба-кинотеатра, 13 ноября 1943 года во время киносеанса произвёл взрыв. В результате взрыва здание обрушилось, было убито от 360 до 764 немецких военнослужащих, в том числе два генерала и свыше 40 офицеров. К. А. Чехович был советским разведчиком, и произвёл взрыв по заданию командования 7-й партизанской бригады.

    Старший лейтенант Константин Чехович был представлен к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам это награждение не состоялось. В 7-й Ленинградской партизанской бригаде коммуниста Чеховича вскоре назначают начальником штаба 2-го партизанского отряда, который за несколько месяцев пустил под откос 49 эшелонов, взорвал 4 железнодорожных и 9 шоссейных мостов, уничтожил до 40 км связи противника и до 3500 гитлеровцев. После соединения в марте 1944 года с частями РККА его отряд был направлен в Ленинград.

    Задание выполнил Цыпин Леонид.

    ОтветитьУдалить
  21. В боях под Волоколамском особенно отличилась 316-я стрелковая дивизия генерала Ивана Васильевича Панфилова. Отражая в течение 6-ти дней непрерывные атаки врага, они подбили 80 танков и уничтожили несколько сот солдат и офицеров. Попытки противника овладеть районом Волоколамска и открыть путь к Москве с запада провалились. За героические действия это соединение было награждено орденом Красного Знамени и преобразовано в 8-ю гвардейскую, а ее командир генерал И.В. Панфилов удостоился звания Героя Советского Союза. Ему не посчастливилось быть свидетелем полного разгрома врага под Москвой: 18 ноября у деревни Гусенево он пал смертью храбрых.

    Иван Васильевич Панфилов, гвардии генерал-майор, командир 8-й гвардейской стрелковой Краснознаменной (бывшей 316-й) дивизии, родился 1 января 1893 года в г. Петровске Саратовской области. Русский. Член КПСС с 1920 года. С 12 лет работал по найму, в 1915 году призван в царскую армию. В этом же году был направлен на русско-германский фронт. В Красную Армию вступил добровольно в 1918 году. Был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк 25-й Чапаевской дивизии. Участвовал в гражданской войне, сражался против Дутова, Колчака, Деникина и белополяков. После войны окончил двухгодичную Киевскую объединенную пехотную школу и получил назначение в Среднеазиатский военный округ. Принимал участие в борьбе с басмачами.

    Великая Отечественная война застала генерал-майора Панфилова на посту военного комиссара Киргизской республики. Сформировав 316-ю стрелковую дивизию, выехал с нею на фронт и в октябре - ноябре 1941 года сражался под Москвой. За боевые отличия был награжден двумя орденами Красного Знамени (1921, 1929) и медалью "XX лет РККА".

    Звание Героя Советского Союза Ивану Васильевичу Панфилову присвоено посмертно 12 апреля 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм.

    ОтветитьУдалить
  22. Олег Васильевич Кошевой, самый младший член "Молодой Гвардии", родился 8 июня 1926 года в городе Прилуки, Черниговской области, в семье служащего. Война застала Олега учеником 8-го класса Краснодонской школы имени Горького. В марте 1942 года он был принят в ряды Ленинского комсомола. Как и все школьники, в грозные дни Олег бывал в госпиталях, помогал раненым писать домой письма, читал им книги, газеты. Вся обстановка прифронтового города содействовала быстрому формированию сознания молодого комсомольца.
    Когда летом 1942 года началась эвакуация, Олег вместе со всеми ушел на восток, но вскоре возвратился, так как пути уже были отрезаны.
    В оккупированном Краснодоне Олег встретился с Ваней Земнуховым и с другими юношами и девушками, с которыми учился в школе.
    Олег связался с руководством партийного подполья. По указанию Ф. П. Лютикова комсомольцы-активисты начали создавать отдельные антифашистские группы, которые затем были объединены в единую подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия».
    Олег вошел в штаб и вскоре стал секретарем подпольной комсомольской организации. По заданию штаба он часто бывал среди молодежи поселка Первомайка, Краснодона, Изварино, в селах Шеверевка, Герасимовка.
    Когда в первых числах января в Краснодоне начались аресты, О. Кошевой вместе с С. Тюлениным, В. Борц, Ольгой и Ниной Иванцовыми пытался перейти линию фронта. Однако вынужден был возвратиться в город. Отсюда он ушел в Боково-Антрацит, думая пожить у знакомых, пока придет Красная Армия.
    Здесь его выдал бывший кулак Крупеник, с которым семья Кошевых была знакома до войны. Из Боково-Антрацита Кошевого под конвоем привели в город Ровеньки, сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо.
    После страшных пыток 9 февраля 1943 года Олег вместе с Любой Шевцовой был расстрелян в Гремучем лесу, невдалеке от города Ровеньки.
    Останки героя народ похоронил в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки 20 марта 1943 года.

    ОтветитьУдалить
  23. Леонид Александрович Голиков (известный как Лёня Голиков) подросток-партизан, Герой Советского Союза.
    Родился 17 июня 1926 годав деревне Лукино ныне Парфинского района Новгородской области в семье рабочего.
    Окончил 7 классов. Работал на фанерном заводе № 2 посёлка Парфино.Бригадный разведчик 67 отряда четвёртой ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север.
    Всего им уничтожено: 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени.13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе «Луга—Псков», неподалёку от деревни Варницы Стругокрасненского района гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В донесении командира отряда указывалось, что Голиков в перестрелке застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофёра. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера. Представлен к званию Героя Советского Союза.24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб.Впоследствии был внесён в список пионеров-героев, хотя уже к началу войны ему исполнилось 15 лет.

    ОтветитьУдалить
  24. Шевелев Антон Антонович - Герой Советского Союза. Родился в п. Нейво-Шайтановка Алапаевского р-на Свердловской области в семье крестьянина-отходника. Его детство прошло на родине отца в с. Мордино Корткеросского р-на Коми АССР. Окончил Батайское училище гражданского воздушного флота.
    На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 г. - в 455-м (30 гвардейском) авиационном полку бомбардировочной авиации дальнего действия. К октябрю 1944 г. гвардии капитан Шевелев совершил 222 боевых вылета на бомбардировку в тыл противника, 103 раза участвовал в бомбардировке крупных вражеских объектов по заданию командования Волховского, Ленинградского, Калининского, 1, 2, 3-го Белорусских фронтов.
    16 марта 1943 г. самолет Шевелева, вылетевший на задание, был атакован истребителем противника. Самолет получил 30 пробоин, стал трудноуправляемым. Радист и стрелок были ранены. Однако А. А. Шевелев, проявив исключительное мужество, дошел до цели и успешно выполнил задание, мастерски произвел на своем аэродроме посадку самолета на одном колесе, спас самолет и жизнь членов экипажа.
    5 ноября 1944 г. капитану А. А. Шевелеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.
    В мае 1945 г. после тяжелого ранения гвардии майор Шевелев А. А. демобилизован. После войны окончил заочно Уральский лесотехнический институт, аспирантуру. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, работал преподавателем вуза, умер 10 мая 1981 г., похоронен в г. Свердловске.

    ОтветитьУдалить
  25. Талалихин Виктор Васильевич - (18 сентября 1918 — 27 октября 1941) — военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса войск ПВО территории страны, младший лейтенант, Герой Советского Союза.
    Сбил 6 самолётов, одним из первых применил ночной таран.
    Родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. В 1933 году начал работать на Московском мясокомбинате. В 1934—1937 годах учился в профессиональном техническом училище при комбинате.
    В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков в городе Борисоглебск Воронежской области и получил звание младшего лейтенанта. Участвовал в советско-финской войне.Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды.
    В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 одним из первых произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111.Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года.
    Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.8 августа 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» ему присвоено звание Героя Советского Союза.

    ОтветитьУдалить
  26. Зинаида Мартыновна Портнова родилась 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде в семье рабочего. По национальности белоруска. Окончила 7 классов.

    Во время Великой Отечественной войны, находясь в период летних школьных каникул в деревне Зуя близ станции "Оболь" Витебской области Белоруссии, Зина Портнова оказалась на временно оккупированной территории.
    В 1942 году юная патриотка вступила в Обольскую подпольную комсомольско-молодёжную организацию "Юные мстители" , и активно участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против немецко-фашистских захватчиков.

    С августа 1943 года комсомолка Зина Портнова - разведчица партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова. В декабре 1943 года она получила задание выявить причины провала организации "Юные мстители" и наладить связь с подпольем. При возвращении в отряд Зина была арестована. Во время допроса отважная девушка схватила со стола пистолет фашистского следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена и зверски замучена в январе 1944 года в деревне Горяны ныне Шумилинского района Витебской области Белоруссии.

    За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года Портновой Зинаиде Мартыновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    В 1969 году, в деревне Зуя, на доме, где с 1941 по 1943 годы жила Зина Портнова, открыта мемориальная доска. На шоссе "Витебск - Полоцк" её именем названы Музей комсомольской славы и школа. Многие пионерские дружины и отряды в школах Белоруссии носили имя юной Героини. Награждена орденом Ленина.

    ОтветитьУдалить
  27. Как страшно, когда девушки, которых сама природа предназначила для жизни, вынуждены с оружием в руках защищать свою Отчизну. Хотела бы вам рассказать о девушке, которую звали Роза Шанина. Роза Шанина - советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, кавалер ордена Славы; одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды. Была известна способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дублетом — двумя идущими друг за другом выстрелами. На счету Розы Шаниной записано 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника,
    Участница Вильнюсской и Инстерсбургско-Кёнигсбергской операций. Несмотря на то, что Роза Шанина участвовала в боевых действиях менее года, газеты стран Антигитлеровской коалиции прозвали её «невидимым ужасом Восточной Пруссии». 28 января 1945 года Роза Шанина скончалась от ран, полученных накануне во время прикрытия тяжело раненного командира артиллерийского подразделения.

    ОтветитьУдалить
  28. Шишмаков Илья Николаевич – родился 31 июля 1926 года в деревне Парфёново Тоншаевского района Нижегородской области в семье крестьянина. После окончания семи классов в селе Караванное, работал в колхозе. Оттуда в декабре 1943 года был призван в ряды Красной Армии.
    Уже в первом бою за прорыв сильно укреплённой фашистской обороны южнее Витебска, Шишмаков был награждён медалью «За отвагу». С боями прошёл путь от Витебска до Вильнюса в составе 226-го стрелкового Витебского Краснознамённого полка 63-й Витебской Краснознамённой дивизии III Белорусского фронта.
    В бою на подступах к городу Каунас 29 июля 1944, когда рота залегла под ураганным огнём противника, рядовой Шишмаков, маскируясь в траве, подобрался в расположение вражеских окопов и в упор расстрелял из своего автомата пулемётный расчёт противника. Захватив пулемёт, Шишмаков открыл из него огонь по гитлеровцам, истребив свыше 30 солдат. Когда кончились патроны и трофейный пулемёт умолк, тяжелораненый боец, вскинув автомат, продолжил бой. Рота, благодаря героическому поступку Шишмакова, поднялась в атаку и выполнила боевое задание, прорвав оборону противника с малыми потерями.
    В следующем бою немцы бросили в контратаку до 15 танков с пехотой. Пропустив мимо себя танки, наша рота, вступила в рукопашную схватку с немцами, командир роты оказался раненым. Тогда Шишмаков взял командование ротой на себя. Бойцы, истребив несколько десятков немцев, вынудили остальных бежать. В этом бою Шишмаков в упор расстрелял 12 вражеских солдат.
    Северо-восточнее г. Наумиестис на подступах к Восточной Пруссии товарищ Шишмаков первым ворвался в траншею противника, истребил 10 гитлеровцев и взял в плен 8 солдат и одного офицера противника.
    В последней кровавой схватке Илья Шишмаков был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где скончался от ран 29 августа 1944 года.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Красноармейцу Шишмакову Илье Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награждён орденами Ленина, Славы 3-й степени.
    Похоронен в братской могиле на военном кладбище города Каунас. На родине в посёлке Тоншаево установлен бюст Героя, его именем названы улицы в Тоншаево и Пижме.

    ОтветитьУдалить
  29. Я хочу рассказать о Елене Константиновне Убийвовк (22 ноября 1918), или же просто "Ляля" как её звали окружающие еще с самого раннего детства.
    После учёбы в университете вернувшись домой началась война. Она создала подпольную группу "Непокорённая полтавчанка" в которой изначально было 9 человек, эта группа занималась агитацией, собиранием оружия, расклеивали антифашисткие листовки. Так-же эта группа проводила диверсии, помогали военнопленным на оккупированных территориях. Что-бы поймать эту группу был отдан приказ о формировании специальная группа, и был внедрён шпион, после чего схватили наиболее активных членов группы. Елену Константиновну Убийвовк пытали 26 раз, за это время она сумела отправить родителям четыре предсмертных письма.
    26 мая 1942 года она была расстреляна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кирилл, как это понимать: "После учёбы в университете вернувшись домой началась война"?

      Удалить
  30. Марат Казей родился в 1929 году. Произошло это в деревне Станьково. До войны успел окончить всего лишь четыре класса. Родители были признаны «врагами народа». Однако, несмотря на это, мать Марата еще в 1941 году стала прятать партизан у себя дома. За что и была убита немцами. Марат с сестрой ушли в партизаны. Марат Казей постоянно ходил в разведку, принимал участие в многочисленных рейдах, подрывал эшелоны. Им была получена медаль «За отвагу» в 1943 году. Он сумел поднять своих товарищей в атаку и пробиться сквозь кольцо врагов. При этом Марат был ранен. Рассказывая про подвиги героев Великой Отечественной войны, стоит сказать, что погиб 14-летний боец в 1944 году. Случилось это при выполнении очередного задания. Возвращаясь из разведки он со своим командиром былы обстреляны немцами. Командир погиб сразу, а Марат стал отстреливаться. Уходить ему было некуда. Да и возможности как таковой не было, так как он был ранен в руку. Пока не закончились патроны, он удерживал оборону. Потом взял две гранаты. Одну кинул сразу, а вторую держал до того момента, пока не подошли немцы. Марат взорвал себя, убив таким образом еще нескольких противников. Марат Казей был признан Героем в 1965 году. Несовершеннолетние герои Великой Отечественной войны и их подвиги, рассказы о которых распространенны в достаточно большом количестве, останутся в памяти надолго.

    ОтветитьУдалить
  31. Я хочу рассказать о Харитонове Василии Дмитриевиче. Он родился в 1917 году в Козловском районе Чувашии. Окончил семь классов школы. В 1938 году Харитонов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях на Халхин-Голе. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. В 1944 году Харитонов окончил Орловское танковое училище.

    К июню 1944 года младший лейтенант Василий Харитонов командовал танком-тральщиком 148-го отдельного инженерно-танкового полка 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Витебской области Белорусской ССР. 23 июня 1944 года во время боёв под Оршей экипаж Харитонова проделал проходы в трёх немецких минных полях и, разгромив штаб немецкого подразделения, захватил ценные документы, после чего держал оборону четырнадцать часов, пока не подошли стрелковые части. В ходе последующего наступления экипаж одним из первых переправился через Неман.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года младший лейтенант Василий Харитонов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён орденом Красного Знамени и рядом медалей.

    После окончания войны Харитонов был уволен в запас. Проживал и работал в Сочи. Скоропостижно скончался 30 мая 1968 года.

    В честь Харитонова названа улица в Козловке.

    ОтветитьУдалить
  32. С первых же дней Великой Отечественной войны советские летчики самоотверженно вступили в борьбу с фашистской авиацией. В жарких схватках с коварным и опытным врагом они действовали смело, с предельным напряжением сил, вызывая восхищение невиданной стойкостью духа, непоколебимым мужеством и храбростью.
    Отважно сражался с врагом летчик-истребитель лейтенант К. Е. Анохин.
    Анохин Константин Ефремович Родился 1 июня 1913 года в деревне Покровка ныне Никольского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил школу ФЗУ, работал слесарем, заведующим технической библиотекой на станции Рузаевка Мордовской АССР.
    В Красной армии с 1936 года. В 1938 году окончил Оренбургское военное авиационное училище лётчиков. Член ВКП(б)с 1939 года. С началом Великой Отечественной войны на фронте.
    Командир звена 170-го истребительного авиационного полка (23-я смешанная авиационная дивизия, Западный фронт) лейтенант Константин Анохин 6 июля 1941 года вылетел по тревоге на самолёте Як-1, и вступил в воздушный бой с пятью вражескими бомбардировщиками. Это было на пятнадцатый день войны. Над деревней Зубово Витебской области «ястребок» Анохина врезался в строй немецких самолетов. Его машину подбили тогда, когда он уже уничтожил двух стервятников. Свою горящую краснозвёздную крылатую машину лейтенант Анохин К. Е. направил на вражескую танковую колонну в районе села Зубово Оршанского района Витебской области Белоруссии.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Анохину Константину Ефремовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    ОтветитьУдалить

  33. ГАВРИЛОВ ИВАН САМСОНОВИЧ (1913-1944) - Герой Советского Союза. Член ВКП(б) с 1939 г. Родился в пос. Макеевка (ныне город Донецкой области) в семье шахтера. Русский. Окончил горнопромышленное училище. Работал на шахтах в Донбассе, на Шпицбергене, Караганде.
    В июне 1942 г. в числе добровольцев-шахтеров из Караганды приезжает на Север осваивать Печорский угольный бассейн. Работал в Воркуте помощником начальника участка шахты № 1/2, затем начальником участка шахты № 4.
    Призван в Красную Армию в марте 1943 г. Кожвинским райвоенкоматом. Воевал с апреля 1943 г. в составе 1318-го стрелкового полка 163-й Роменско-Киевской дивизии. В октябре 1943 г. командир И. С. Гаврилов с бойцами своего отделения в числе первых скрытно от противника переправились на правый берег Днепра в районе Жуковки (южная окраина г. Киева). Внезапным броском выбили фашистов с занимаемых позиций и, отвлекая огонь на себя, помогли другим подразделениям успешно форсировать Днепр.
    За умелое командование отделением в бою, за отражение пяти контратак превосходящих сил противника и проявленное при этом мужество и героизм И. С. Гаврилову 29 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Он был награжден медалью "За отвагу". В одном из боев И. С. Гаврилов был тяжело ранен и 2 января 1944 г. скончался во фронтовом госпитале. Похоронен в пос. Ставище Киевской обл.

    ОтветитьУдалить
  34. Я хочу рассказать о великой и очень смелой девушке ,о Алии Молдагуловой. Алия Молдагулова родилась 20 апреля 1924 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинского района. После смерти родителей воспитывалась у дяди Аубакира Молдагулова. С его семьей переезжала из города в город. Училась она в 9-й средней школе Ленинграда. Осенью 1942 года Алия Молдагулова ушла в армию и была направлена в школу снайперов. В мае 1943 года Алия подала командованию школы рапорт с просьбой отправить на фронт. Алия попала в 3-ю роту 4-го батальона 54-й стрелковой бригады под командованием майора Моисеева.К началу октября на счету Алии Молдагуловой было 32 убитых фашиста.
    В декабре 1943 года батальон Моисеева получил приказ выбить противника из деревни Казачиха. Захватом этого населенного пункту советское командование рассчитывало перерезать железнодорожную линию, по которой фашисты перебрасывали подкрепления. Гитлеровцы яростно сопротивлялись, умело используя выгоды местности. Малейшее продвижение наших рот доставалось дорогой ценой, и все же медленно, но неуклонно наши бойцы приближались к укреплениям противника.Вдруг впереди наступающих цепей показалась одинокая фигура. Гитлеровцы заметили отважного воина и открыли огонь из пулеметов. Уловив момент, когда огонь ослаб, боец поднялся во весь рост и увлек за собой весь батальон.После ожесточенной схватки наши бойцы овладели высотой. Смельчак на какое-то время задержался в траншее. На его бледном лице обозначились следы боли, а из под шапки-ушанки выбились пряди черных волос. Это была Алия Молдагулова. 10 фашистов уничтожила она в этом бою. Рана оказалась легкой, и девушка осталась в строю.
    Стремясь восстановить положение, враг бросался в контратаки. 14 января 1944 года группе вражеских солдат удалось ворваться в наши траншеи. Завязался рукопашный бой. Алия меткими очередями автомата косила фашистов. Вдруг она инстиктивно почувствовала опасность за спиной. Резко повернулась, но было поздно: немецкий офицер выстрелил первым. Собрав последние силы, Алия вскинула автомат и гитлеровский офицер упал на стылую землю...
    Раненую Алию товарищи вынесли с поля боя. Бойцы хотели верить в чудо, для спасения девушки наперебой предлагали кровь. Но рана была смертельной.4 июня 1944 года ефрейтору Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Я считаю, что мы должны гордиться этой девушкой, ведь на момент начала войны ей было всего 17 лет,но она решила защищать свою Родину, а не оставаться в стороне, благодаря таким людям мы и одержали эту великую победу.

    ОтветитьУдалить
  35. Зенкина Валентина Ивановна ( награждена орденом Красной Звезды)
    Вале было 14 лет , когда началась война. Ее отец ушел на фронт и там погиб. Через год она с матерью и другими жителями дерев ушке попадает в плен к фашистам, они повели их куда-то , никто не знал куда . Одна девушка упала от боли ее ран , и один из Германских офицеров начал быть ее палкой, но девушка не могла встать . Валя , вырвавшись из рук матери , закричала : не бейте ее , она же ранена !!
    Немецкий офицер сильно скрутил ей руки и сказал : я должен убить тебя , но я дарую тебе жизнь , но за это ты должна прийти в крепость и сказать русским солдатам чтоб сдавались , иначе вы все погибнете!
    Валя вошла в крепость , русские бойцы прекратили огонь. Она долго не могла говорить , могла только плакать. Наконец она произнесла :не сдавайтесь !!! Они убивают, издеваются... И рассказала пограничникам о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась помогать нашим бойцам.Она работала санитаркой , и делала перевязки , совсем как взрослая . Помогала ходить солдатам , вспоминала подробности вражеских захватчиков. Очень много пользы принесла маленькая девочка по время ВОВ . Ее навсегда за помнили все оборонители крепости.

    ОтветитьУдалить
  36. Абрамов Владимир Федорович.
    Родился 14 июня 1921 года в городе Kузнецке, ныне Пензенской области, в семье служащего. Окончил 7 классов и аэроклуб в городе Баку. С 1933 года жил в Москве. Работал кладовщиком на автобазе Метростроя. С 1939 года в Военно - Морском Флоте. В 1940 году окончил Ейское военное авиационное училище морских лётчиков.

    Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

    С июня 1941 года старший лейтенант В. Ф. Абрамов на фронтах Великой Отечественной войны. По май 1944 года служил в 71-м ИАП ( 10-м ГвИАП ) ВВС КБФ, затем - в 9-м ИАП ВВС КБФ. Был рядовым пилотом, командиром звена, заместителем командира, затем командиром эскадрильи.

    К 19 мая 1944 года командир 3-й эскадрильи 10-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 1-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота ) Гвардии капитан В. Ф. Абрамов совершил 559 боевых вылетовна разведку и на штурмовые удары по стратегическим объектам, живой силе и технике, нанеся врагу значительный урон. Участвуя в 57 воздушных боях, сбил лично 5 и в составе группы 15 самолётов противника.

    22 июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен званиё Героя Советского Союза.

    Всего совершил около 600 боевых вылетов, провёл 67 воздушных боёв, сбил сбил лично и в группе 29 самолётов.

    После войны продолжал службу в морской авиации. В 1959 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Был инспектором по технике пилотирования и начальником лётной инспекции Северного флота, занимал ряд других командных должностей. С 1974 года генерал - майор авиации В. Ф. Абрамов - в запасе. Жил в посёлке Заря Балашихинского района Московской области. Умер 23 мая 1985 года.

    Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени ( четырежды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды ( дважды ); медалью "За боевые заслуги".

    ОтветитьУдалить
  37. Я хочу рассказать о советском лётчике-штурмовике. Нельсон Георгиевич Степанян (1913-1944)
    В годы Великой Отечественной войны командир полка штурмовой Степанян совершил 293 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку кораблей противника.
    Степанян прославился высоким мастерством, внезапностью и дерзостью ударов по врагу. Однажды полковник Степанян повел группу самолетов на бомбардировку вражеского аэродрома. Штурмовики сбросили бомбы и стали уходить. Но Степанян увидел, что несколько фашистских самолетов остались неповрежденными. Тогда он направил свой самолет назад, а подходя к вражескому аэродрому, выпустил шасси. Зенитная артиллерия врага прекратила огонь, думая, что советский самолет добровольно садится на их аэродром. В этот момент Степанян дал газ, убрал шасси и сбросил бомбы. Все три самолета, уцелевшие при первом налете, запылали факелами. А самолет Степаняна благополучно приземлился на своем аэродроме.
    23 октября 1942 года за отличное выполнение заданий командования славному сыну армянского народа было присвоено знание Героя Советского Союза. Второй медалью "Золотая Звезда" он был награжден посмертно 6 марта 1945 года.КИСЕЛЕВА ПОЛИНА 11б

    ОтветитьУдалить
  38. В октябре 1942 г. в районе завода «Баррикады» связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов под огнём противника выполнял задание по восстановлению связи. Когда он искал место обрыва провода, осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, Путилов дополз до места обрыва провода, он был вторично ранен: вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, сержант сжал концы провода зубами, и по его телу прошёл ток. Восстановив связь, Путилов умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов.

    ОтветитьУдалить
  39. Я хочу рассказать об одном из самых известных героев начала войны: Николае Францевиче Гастелло. Он родился 26 апреля 1907 года в Москве в семье русского немца и русской. Участвовал в советско-финской войне. Через четыре дня после начала Великой Отечественной войны командир экипажа, 34-х летний капитан Гастелло направлялся на самолёте ДБ-3ф бомбить вражескую механизированную колонну. Самолёт был подбит зенитной артиллерией. Гастелло принял решение направить горящий самолёт - фактически, огромную бомбу - на колонну бензовозов. Несколько десятков машин было уничтожено вместе с самолётом. Через несколько дней останки летчиков были извлечены из-под обломков, завернуты в парашюты и похоронены местными жителями. Поступок героя имел огромное влияние: людей, совершавших огненный таран стали называть ''гастелловцами''. И это относится не только к самолетам: одних только танковых таранов было совершено около 200.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.07.1941 Гастелло был посмертно удостоен звания «Герой Советского Союза» с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.

    ОтветитьУдалить
  40. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  41. Покрышкин Александр Иванович летчик истребитель. Родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1942 года.

    На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня.

    Летом 1941 года в боях на Южном фронте сбил несколько самолётов противника, но из-за уничтожения полковых документов они не были ему засчитаны.

    В начале 1942 года полк был переведён в тыл в Заказвказье. Особо отличился во время боёв на Кубани. Именно здесь родилась его знаменитая формула: «Высота, скорость, манёвр, огонь». Командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии капитан Покрышкин А.И. 12 апреля в воздушном бою в районе станицы Крымской прямо на глазах командующего 4 ВА генерала К.А.Вершинина сбил 4 Me-109. В этот же день сбил ещё 3 самолёта.

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии капитану Александру Ивановичу Покрышкину присвоено 24 мая 1943 года за 354 боевых вылетов, 54 воздушных боях 13 лично и 6 в группе сбитых самолёта противника.

    Второй медали "Золотая Звезда" Командир того же полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии майор Покрышкин А.И.удостоен 24 августа 1943 года за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолетов противника.

    Третьей медали "Золотая Звезда" командир 9-й гвардейской дивизии гвардии подполковник Покрышкин удостоен 19 августа 1944 года за «за образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецкими захватчиками».

    Таким образом, он стал первым трижды Героем Советского Союза!

    Умер 13 ноября 1985 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

    ОтветитьУдалить
  42. Чекмак Вилор Петрович (1925 г. р.) — боец Севастопольского партизанского отряда с 6.08.1941 г., учащийся школы № 1 г. Севастополя.
    В 1941 году Вилор окончил 8 классов. Он был очень добрым и благородным юношей, всегда помогал обездоленным и слабым. Вместе со своим другом Володей Снежинским был активным читателем Центральной детской и юношеской библиотеки. Вилор хорошо рисовал, был музыкален, участвовал в творческих конкурсах. Мальчик был воспитан в советских патриотических традициях и очень любил родной город Севастополь. Когда началась Великая Отечественная Война, Вилор не смог остаться в стороне. Он чувствовал себя мужчиной и защитником Родины.
    С 6 августа 1941 года Вилор Чекмак - боец партизанского отряда. В партизанский отряд он ушел вместе с овчаркой, по кличке Ральф, которую ему оставил старший товарищ перед отправкой на фронт.
    10 ноября 1941 года он был в дозоре, юноша первым заметил приближающийся отряд карателей. Вилор выстрелом из ракетницы предупредил севастопольский отряд об опасности, а сам принял бой с наступавшими гитлеровцами. Дрался он до последнего патрона. Когда фашисты подошли совсем близко, Вилор гранатой подорвал себя и солдат противника. Его последние слова были: "За Родину! За родной Севастополь!"
    Погиб Вилор Чекмак 10.11.1941 г. в районе деревни Алсу. Он стал первым погибшим в Севастопольском партизанском отряде, который потом понес значительные потери. Похоронен в п. Дергачи, под Севастополем, Братское кладбище ВОВ. Мать Вилора, Любовь Георгиевна, узнала о героической гибели сына только в 1943 году.

    ОтветитьУдалить
  43. Трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб на Ла-7 сбил 17 самолетов противника (в том числе реактивный истребитель Ме-262) из 62 сбитых им за время войны на истребителях марки Ла. Один из самых памятных боев Кожедуб провел 19 февраля 1945 г. (иногда указывается дата 24 февраля).

    В этот день он вылетел на свободную охоту в паре с Дмитрием Титаренко. На траверсе Одера летчики заметили самолет, быстро приближавшийся со стороны Франкфупта-на-Одере. Самолет шел вдоль русла реки на высоте 3500 м со скоростью, гораздо большей, чем могли развить Ла-7. Это был Ме-262. Кожедуб мгновенно принял решение. Летчик Ме-262 понадеялся на скоростные качества своей машины и не контролировал воздушное пространство в задней полусфере и внизу. Кожедуб атаковал снизу на встречно-перескающемся курсе, надеясь поразить реактивный самолет в брюхо. Однако раньше Кожедуба огонь открыл Титаренко. К немалому удивлению Кожедуба преждевременная стрельба ведомого пошла на пользу.

    Немец развернулся влево, навстречу Кожедубу, последнему оставалось лишь поймать мессершмитт в прицел и нажать на гашетку. Ме-262 превратился в огненный шар. В кабине Ме 262 находился унтер-офицер Курт-Ланге из 1./КG(J)-54.

    Вечером 17 апреля 1945 г. Кожедуб и Титаренко выполняли четвертый за день боевой вылет в район Берлина. Сразу же после пересечения севернее Берлина линии фронта охотники обнаружили большую группу FW-190 с подвешенными бомбами. Кожедуб начал набирать высоту для атаки и доложил на командный пункт об установлении контакта с группой из сорока фокке-вульвоф с подвешенными бомбами. Немецкие летчики ясно видели, как пара советских истребителей ушла в облака и не предполагали, что они появятся вновь. Тем не менее, охотники появились.

    Сзади с верху Кожедуб в первой атаке сбил ведущего замыкающей группу четверки фоккеров. Охотники стремились создать у противника впечатление от наличия в воздухе значительного количества советских истребителей. Кожедуб бросил свой Ла-7 прямо в гущу самолетов противника, доворачивая Лавочкин влево и вправо, ас вел короткими очередями огонь из пушек. Немцы поддались на уловку – фокке-вульфы стали освобождать от бомб, мешающих вести воздушный бой. Однако, пилоты люфтваффе скоро установили наличие в воздухе всего лишь двух Ла-7 и, пользуясь численным преимуществом, взяли гвардейцев в оборот. Одному FW-190 удалось зайти в хвост истребителю Кожедуба, однако Титаренко открыл огонь раньше немецкого летчика - фокке-вульф взорвался в воздухе.

    К этому время подоспела помощь – группа Ла-7 из 176-го полка, Титаренко и Кожедуб смогли выйти из боя на последних остатках топлива. На обратном пути Кожедуб увидел одиночный FW-190, пытавшийся все-таки сбросить бомбы на советские войска. Ас спикировал и сбил вражеский самолет. Это был последний, 62-й, сбитый лучшим летчиком-истребителем союзников немецкий самолет.

    Иван Никитович Кожедуб отличился также в битве на Курской дуге.

    Скончался 8 августа 1991 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

    ОтветитьУдалить
  44. Леонов Виктор Николаевич – командир 181 отдельного разведывательного отряда Северного флота стал легендой советского спецназа, пройдя путь от рядового разведчика до командира развед – отряда. Враги их называли «черными дьяволами».
    Свою первую Золотую Звезду Виктор Леонов получил в ноябре 1944 года за захват немецкой батареи на мысе Крестовый, а вторую – за блестящие десантные операции на Дальнем Востоке, где его «черные дьяволы» пленили тысячи японских солдат. Многие из этих операций засекречены до сих пор, на них учатся бойцы и командиры частей специального назначения ВМФ России.
    В октябре 1944 года, в период проведения Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск, разведчики под командованием В. Н. Леонова высадились на занятый противником берег и двое суток пробирались к назначенному пункту в условиях бездорожья. Утром 12 октября они внезапно атаковали вражескую 88-миллиметровую батарею на мысе Крестовом, овладели ею, захватили в плен большое число гитлеровцев. Когда появился катер с гитлеровским десантом, совместно с отрядом капитана И. П. Барченко-Емельянова отразили атаки противника, захватив в плен около 60-ти гитлеровцев. Этот бой обеспечил успех десанта в Линахамари, взятие порта и города.
    По завершении разгрома фашистской Германии для фронтового разведчика Леонова война продолжилась на Дальнем Востоке, где отдельный разведывательный отряд Тихоокеанского флота под его командованием первым высаживался в портах Расин, Сэйсин и Гэндзан. Одно из самых «громких» дел отряда Леонова В. Н. — пленение в корейском порту Вонсан около трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров. А в порту Гэндзан разведчики-леоновцы разоружили и взяли в плен около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолетов, несколько складов боеприпасов.
    После войны В. Н. Леонов продолжил военную службу на Северном флоте и в Центральном аппарате Военно-Морского Флота СССР. В 1950 году он окончил Высшее военно-морское училище. В 1952 году ему присвоено воинское звание капитан 2-го ранга. Учился в Военно-морской академии, закончив два курса. С июля 1956 года — в запасе.
    Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, а также орденом КНДР. Удостоен звания «Почётный гражданин города Полярного».
    В. Н. Леонов скончался в Москве 7 октября 2003 года (в день 59-летия начала Петсамо-Киркенесской наступательной операции). Похоронен на Леоновском кладбище Москвы.

    ОтветитьУдалить
  45. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  46. Оказывается, немцы воевали не только за армию Вермахта, но существовали так называемые Советские немцы!
    С началом войны массового призыва немцев в Красную Армию не было. Мобилизация немцев проводилась в очень ограниченном количестве и в строго индивидуальном порядке. Как правило, это были члены партии, которые направлялись на специальную политическую работу. Так, 21 августа 1941 г. по указанию Москвы бюро обкома ВКП(б) АССР немцев Поволжья отобрало и отправило в действующую армию 50 немцев – членов ВКП(б).
    ем не менее, на фронте находились немцы, призванные на военную службу до начала войны. Их в начале 1941 г. насчитывалось свыше 33,5 тыс. человек. Подавляющее большинство этих людей было призвано из Республики немцев Поволжья. И хотя с сентября 1941 г. немцев-военнослужащих начали изымать из советских вооружённых сил, всё же в самые трудные военные месяцы лета и осени 1941 г. они воевали на фронте, многие из них сумели за этот короткий срок проявить свой высокий патриотизм, продемонстрировать такие качества, как мужество, отвагу, героизм, высокое воинское мастерство.
    Рассказать я хочу об одном очень смелом Советско - немецком партизане Роберте Клейне. На исходе лета 1943 г. Красная Армия стремительно продвигалась к Днепру, чтобы сходу форсировать его. Партизанский отряд, в составе которого воевал «окруженец» старший лейтенант Роберт Клейн, получил задачу не допустить подрыва моста, по которому должны были пройти советские танки. Переодевшись в форму германского полковника, Р. Клейн прибыл в расположение германского подразделения, которому была поставлена задача - взорвать мост. Воспользовавшись неразберихой и суетой германских солдат, начавшейся в результате налёта советской авиации, Р. Клейн обезвредил взрывчатку и, как старший по воинскому званию, приняв командование на себя, приказал германским солдатам сдаваться. Воины Вермахта безропотно повиновались «полковнику» Клейну. За эту операцию бесстрашный партизан был удостоен звания Героя Советского Союза.
    И это не единичный случай героизма Советско - немецких солдат.
    После войны и по сей день многие почему то недолюбливают жителей Германии, немцев. Но ведь о нации нельзя судить лишь по поступкам одного человека(в данном случае Гитлера). Как мы убедились существовали такие герои Германского происхождения, без которых Красная армия не одержала бы победу.

    ОтветитьУдалить
  47. Я хочу рассказать о Саше Чекалине, 16 лет.
    Он был членом партизанского отряда "Передовой" Тульской области. До начала войны окончил 8 классов. После оккупации родного села немецко-фашистскими войсками в октябре 1941 года вступил в истребительный партизанский отряд "Передовой", где успел прослужить всего чуть больше месяца.
    Этот партизанский отряд нанес фашистам значительный урон: горели склады, взрывались на минах автомашины, шли под откос вражеские поезда, бесследно исчезали часовые и патрули. Однажды группа партизан, в числе которых был и Саша Чекалин, устроили засаду у дороги на город Лихвин . Одна из машин, переполненная немцами, пыталась проскочить мимо отряда. Но граната, брошенная Сашей Чекалиным, уничтожила ее.
    В начале ноября 1941 года Саша простудился и слег. Комиссар разрешил ему отлежаться у проверенного человека в ближайшей деревне. Но нашелся предатель, который выдал его. Ночью фашисты ворвались в дом, где лежал больной партизан. Чекалин успел схватить приготовленную гранату и бросить ее, но та не взорвалась... Через несколько дней пыток фашисты повесили подростка на центральной площади Лихвина.
    Звание Героя Советского Союза Александру Чекалину было присвоено в 1942 году.
    (Антошкина Кристина)

    ОтветитьУдалить
  48. Зина Портнова, 17 лет
    Она была участником подпольной комсомсомольско-молодежной организации "Юные мстители" и активно участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков, разведчицей партизанского отряда имени Ворошилова на территории Белорусской ССР.Родилась Зина в 1926 году в Ленинграде, она окончила там 7 классов. В декабре 1943-го она получила задание выявить причины провала организации "Юные мстители" и наладить связь с подпольем. Но при возвращении в отряд Зину схватили в плен.Во время допроса девочка схватила со стола пистолет фашистского следователя, застрелила его и еще двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена.
    Допрашивали ее в жестоких пытках…. Ей обещали сохранить жизнь, если только она во всем признается. Зина иногда отказывалась отвечать на вопросы, надеясь, что так ее быстрее убьют. Как то раз на тюремном дворе заключенные видели, как совсем седая девочка бросилась под колеса проезжавшего грузовика. Но машину остановили, девчонку вытащили из-под колес и снова повели на допрос.
    10 января 1944 года в деревне Горяны ныне Шумилинского района Витебской области Белоруссии 17-летнюю Зину расстреляли.
    Звание Героя Советского Союза Портновой Зинаиде было присвоено в 1958 году.
    (Николина Мария)

    ОтветитьУдалить
  49. Маресьев Виктор Петрович
    Родился 20 мая 1916 года на Волге в городе Камышине. Его отец, Петр Маресьев, - солдат-окопник Первой мировой войны - вернулся домой полуживым и вскоре умер. Алеше исполнилось тогда всего три года. Мать, Екатерина Николаевна, - добрая, работящая женщина, сама растила и воспитывала детей. Она работала уборщицей, получала мало и потому сыновей Петю, Колю и Лешу с детства приучала к труду, честности и справедливости. Супруга, Маресьева Галина Викторовна, в прошлом сотрудница Главного штаба ВВС. У Маресьевых двое детей: Виктор Алексеевич (1946 г. рожд.), - инженер-автомобилист; Алексей Алексеевич (1958 г. рожд.), - инвалид с детства.

    Алексей после 8-го класса поступил в ФЗУ. Там он получил специальность слесаря. Юноша работал и учился на рабфаке. Затем подал заявление в Московский авиационный институт. Но вместо института по комсомольской путевке отправился на далекий Амур строить город юности - так тогда называли Комсомольск-на-Амуре. Алексей с бригадой пилил лес в тайге, строил бараки, а потом и первые жилые кварталы. Там же на Амуре Маресьев поступил в аэроклуб. Парень успевал и работать (со стройки его перевели на водный транспорт в качестве моториста-дизелиста), и учиться летному делу.

    В 1937 году Алексея призвали в армию. Его настойчивую просьбу послать в авиацию уважили и направили служить в 12-й авиационный погранотряд. Но там, по словам самого Маресьева, не летал, а "заносил хвосты" у самолетов. "Взлетел" Алексей уже в Батайской военной школе пилотов в 1940 году. Там же, в Батайске, встретил войну.

    Первый боевой вылет совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. Маресьев в составе звена самолетов вылетел на штурмовку переднего края противника. Вышли на цель, снизились до высоты 40 метров и на бреющем полете по сигналу ведущего начали штурмовку. Сделали несколько заходов, обрушили на головы фашистов град свинца и эрэсовского огня. Выполнив боевое задание, истребители вернулись на свой аэродром.

    В начале 1942 года 580-й истребительный авиационный полк, где служил лейтенант Маресьев, выполнял задачи на Северо-Западном фронте. Здесь, в небе над демянским выступом, Алексей записал на свой боевой счет первый сбитый самолет - Ю-52. Можно представить себе радость молодого военного летчика, когда он настиг "юнкерса", взял его в перекрестие прицела, выпустил реактивный снаряд и увидел, как длинный фюзеляж транспортного фашистского самолета развалился на две части. От него посыпались осколки.

    К концу марта 1942 года Маресьев увеличил счет сбитых фашистских самолетов до четырех. А 4 апреля в воздушном бою в районе Старой Руссы истребитель Маресьева был подбит. Двигатель остановился. Пилот стал планировать к земле, высматривая местечко для вынужденной посадки. Впереди в гуще леса блеснул белый островок - занесенное снегом болото. Алексей направил туда падающий самолет, но запаса сил у истребителя не хватило, и он свалился на косматые ели...

    Дальнейшая судьба летчика, упавшего в лесу в тылу врага, его 18-суточная отчаянная схватка с самой смертью - все это описано Борисом Полевым в книге "Повесть о настоящем человеке", которая стала учебником мужества для нескольких поколений советских людей, и показано в одноименном фильме...

    ОтветитьУдалить